专业

专业的读音

zhuānyè

专业的解释

(1)高等学校的一个系里或中等专业学校里,根据科学分工或生产部门的分工把学业分成的门类。(2)产业部门中根据产品生产的不同过程而分成的各业务部分。

专业的同义词

专业的扩展阅读

专业 - 注释

专业是指人类社会科学技术进步、生活生产实践中,用来描述职业生涯某一阶段、某一人群,用来谋生,长时期从事的具体业务作业规范。专业是社会分工、职业分化的结果,是社会分化的一种表现形式,是人类认识自然和社会达到一定深度的表现。《现代汉语词典》中关于“专业”的解释是:
① 高等学校的一个系里或中等专业学校里,根据科学分工或生产部门的分工把学业分成的门类;  
 ② 产业部门中根据产品生产的不同过程而分成的各业务部门;  
 ③ 专门从事某种工作或职业的; 
凯尔·桑德斯认为,专业是指一群人在从事一种需要专门技术之职业,这种职业需要特殊的智力来培养和完成,其目的在于提供专门性的社会服务。根据这个定义,凯尔·桑德斯指出传统上最古老而典型的三大专业是牧师、医生和律师。
日本学者石村善助认为,所谓专门职业,是指“通过特殊的教育或训练掌握了已经证实的认识(科学的或高深的知识),具有一定的基础理论的特殊技能,从而按照来自特定的大多数公民自发表达出的具体要求,从事具体的服务、工作,借以为全社会利益效力的职业”。[1] 
一般把专业理解为“一群人在从事一种需要专门技术之职业,这种职业需要特殊的智力来培养和完成,其目的在于提供专门性的社会服务”。[2] 

专业 - 起源

“专业”一词最早是从拉丁语演化而来,原始的意思是公开地表达自己的观点或信仰。德语中“专业”一词的含义是指具备学术的、自由的、文明的特征的社会职业。[2] 
人类的漫长进化历史告诉我们,人类的不同进化历史阶段,比如:蛮荒时代、直立行走、火燧氏钻木取火,分别的分化出狩猎族、驯化族等,进而进入神农氏的百草品尝,开辟了人类辉煌的农业文明,我们可以使用现代的词汇:专业,来解释神农氏的专业就是初始的农业专业,而狩猎族则是狩猎专业和驯化专业的初始。
上古时代的《黄帝内经》表明,黄帝是上古中国的专业医学工作者。

专业 - 发展

1、以工具为代表的先进技术的开创
人类的石器时代、铜器时代、铁器时代,直到古代中国著名的四大发明,原始的石匠、铜匠、铁匠、木匠等,作为原始的专业雏形,至今仍然流行于家庭作坊。
2、以蒸汽机为代表的工业革命开创了人类的现代专业的发端
我们都知道,现代工业的发明大王爱迪生,作为专业的发明家,为人类贡献了非常多的发明,包括至今仍然使用的白炽灯、电话。
出现了工厂、作坊等为单元的工业原始结构。在这些地方,长期从事不同的产品加工和服务分工,出现的是现代工业专业化分工的原型。
3、以教育、工业等现代科学技术迅猛发展为代表的现代专业的出现
由于大量的社会化分工,不断的催生了教育实践和工业、商业实践,为某一特定的人群的工作的名称和工作内容的规划、设计、研究,促进了新职业的专业化理念传播。
4、以专业化的培训、教育、人才培养为代表的现代化专业模式
由于规模化的工业发展,需要对于某种特定的技能、技术、科学理论、科学研究、科学试验、科学检测、科学评测的人才群体,进行大规模的人才人力输出,满足社会和企业的巨量需求,所以奠定了现代的、信息化条件下的专业的基本概念。

专业 - 评测

我们都知道,人和人之间的区别,有些时候是非常大的!这就造就了不同的领域的专家学者和科学家,以及顶尖的国际科学大师、专业大师。
由于某些人具有一些天赋,通过很短的时间进行训练,可以获得某一专业的很高的操作水平,而对于绝大多数人来说,可能需要1年以上的时间,经过设计的课程、课题、实习、训练等,获得所从事的专业的基本技能,以满足企业和社会以及个人家庭谋生的需求。
例如,某些企业招聘要求,从事某专业3年以上的资历和经验,就是这个道理。但是具体的定性和定量的标准数据,必须根据具体的特定区域环境和社会发展状态来却确定。
五、专业的高度发展的结果就是专业的分化和合并
由于社会科学技术的高度迅猛发展,人类在享受科学技术飞速发展的同时,出现了传统的专业的发展变化,伴随高科技化的逐步前进,不断的分化出新的专业,并且转变为大量的社会和企业职业需求,人们呼唤更加专业的服务,并且提高专业的科技含量。
所以,一些经过生产实践验证,科技含量不足的专业出现合并的趋势,比如:机械、电子等专业,逐步走向机电一体化!就是非常明显的例证。比如,秘书这个专业职业,也可能由于人们的素质和办公科学技术的高速发展逐步消失。

专业 - 定义

归为以下四类:
(1) 《教育大辞典》第3卷(上海教育出版社)将专业定义为:中国、苏联等国高等学校培养学生的各个专业领域。大体相当于《国际教育标准分类》的课程计划或美国学校的主修。根据社会职业分工、学科分类、科学技术和文化发展状况及经济建设与社会发展需要划分。薛对这个定义的评论是,“这是一个比较完整的描述性的定义,说明了专业划分的依据,兼顾了中国、苏联与美国的特点,缺憾是不太明确,不是一个精练的定义。”
(2) 《教育管理辞典》(海南人民出版社)将专业定义为:是高等学校或中等专业学校根据社会分工需要而划分的学业门类。各专业都有独立的教学计划,以体现本专业的培养目标和要求。这个定义基本与《辞海》的解释一致,认为专业是一种学业门类。薛对这个定义的评论是,“这种解释只强调了社会分工需要对专业划分的重要性,忽视了专业与学科的关系。事实上专业与学科有着千丝万缕的联系。”
(3) 周川“专业散论”(载《高等教育研究》1992.1)从广义、狭义、特指三个层面来理解专业。从广义角度看,专业即某种职业不同于其他职业的一些特定的劳动特点。狭义的专业,主要是指某些特定的社会职业。特指的专业即高等学校中的专业。它是依据确定的培养目标设置于高等学校(及其相应的教育机构)的教育基本单位或教育基本组织形式。薛认为,“视专业为教育基本单位,比较符合事实,更有利于指导实践,但没有涉及到专业划分的依据。”
(4) 潘懋元、王伟廉主编《高等教育学》(福建教育出版社,1995.10)的定义是:专业是课程的一种组织形式。因而在谈到课程时,其中也就包含了这种组织形式。薛认为,“用课程定义专业,揭示了专业与课程间的本质联系,比较符合美国高等学校中的专业的事实,但作为专业的定义来讲还有进一步讨论的必要。”
薛本人综合以上专业定义的优缺点,自行设置了一个定义:专业是指根据学科分类和社会职业分工需要分门别类进行高深专门知识教与学活动的基本单位。这个专业定义既有高深专门知识教与学活动的属性,又具有分门别类地进行这种活动的基本单位的属性。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问