丹江口市

丹江口市的扩展阅读

丹江口市 - 简介
丹江口市

丹江口市位于鄂西北,汉水中上游。地跨东经l10°08’—l10°34’、北纬32°14’—32°58’之间。东与光化交界,南与房县接壤,东南与谷城县相连,西与十堰市、西北与郧县相接,东北与河南省淅川县为邻。市治丹江镇东南距省会武汉市480公里,西距十堰市110公里。市境东西最大横距73公里,南北最大纵距81公里。总面积3,111平方公里,折合466.7万亩。其中:山场面积321.5万亩,占总面积的68.9%;水域面积70万亩,占总面积的15%;耕地面积41.3万亩,占总面积的8.85%;其他面积33.9万亩,占总面积的7.26%。

丹江口市 - 历史

丹江口市地春秋时为麇国,战国时属楚。汉高祖五年(公元前202年)置县,取名“武当”,隶属南阳郡。隋开皇五年(公元585年)为均州,因境内均水而得名,辖武当、均阳两县。唐天宝元年(742年)为武当郡,乾元元年(758年)复为均州。宋、元仍旧。明洪武九年(1376年)省武当入州,直属湖广布政使司;成化十二年(1476年)改属襄阳府,沿至清末。民国初年改均州为均县,属湖北襄阳道。民国二十一年(1932年)隶属湖北省第十一行政督察区,民国二十五年(1936年)改属湖北省第八行政督察区。其间,1931年,在中国共产党领导下,宫山、盐池河、浪河等地曾建立苏维埃政权。1949年,中华人民共和国成立后,均县隶属郧阳专员公署。1952年该隶襄阳专区行政公署。1960年撤消均县并入光化县;1962年又与光化县分开恢复均县。1965年均县复归郧阳地区管辖。

丹江口市 - 自然条件

地形全市呈心脏形,南北高,中间低,略向东倾。平均高度海拔400米,最高点为武当山主峰,海拔l,612.6米;最低点在丹江大坝下游潘家岩一带,海拔87米。整个地势西南最高,呈扇形向北、东北、东逐渐低下。汉水自西北向东南将全境划成两个自然块,俗称江南、江北。高山地区(海拔800米以上),占全市总面积的7.5%;二高山地区(海拔400米—800米),占全市总面积的26.9%;低山丘陵地区(海拔400米以下),占全市总面积的65.6%。

山脉丹江口市地处秦岭山系。主要山脉有两条:一为绵亘在汉水以南的武当山,为秦岭山系的大巴山支脉,自西南向东北走向,方圆400公里,由七十余座山岭构成,遍布江南六个公社一个镇,成为西南的天然屏障;其主峰--天柱峰海拔1612.6米,有“一柱擎天”之誉。一为汉水北的横山,属秦岭山系伏牛山脉东端的余脉,由东北向西南走向,分布在江北六个公社一个镇,平均海拔500米,长约60公里,面积200平方公里;最高峰是乌头山,海拔681.2米。

水系

丹江口市境内常流河大小57条,主要河流为汉水、丹江、浪河和官山河。汉水,由郧阳鸟池入境,自西北向东南横贯全市,至潘家岩出境。境内流长105公里,两岸多悬崖陡壁。丹江大坝耸立在丹江与汉水汇合处。丹江,由河南淅川县挡子口入境,于丹江镇北与汉水汇合。境内流长约21公里。为丹江水库的组成部分。浪河,发源于盐池河公社,南流到浪河镇代家湾注人丹江水库,全长约137公里,不通航。官山河,发源于房县的猫子沟,流经官山,于六里坪公社篙口进入丹江水库。境内流长约36公里,不通航。

气候

丹江口市为亚热带季风气候,比较温和。年平均气温15.9℃,八月最热,平均气温31.9℃,极端最高气温41.5℃(1966年7月);元月最冷,平均气温3.1℃,极端最低气温-12.4℃(1977年元月)。年平均降水量833.6毫米,平均降雨日数114天。年平均相对湿度71%。年平均无霜期为255天,初霜11月17日。终霜为3月7日。平均降雪13.9天,初雪日一般在一月或二月初,终雪日多在三月上旬。全年多偏东风,平均频率13%,年平均风速为2.5米/秒。由于降水保证率低,干旱频率高,在高山地区4至7月易出现冰雹、寒潮、暴风雨等特殊气候。1957年—1979年间有6年干旱;1954年—1982年间有13次洪涝;1952年—1960年间有2次冰雹灾害。

土壤全市属红壤、黄壤和黄棕壤地带。黄棕壤是棕攘向黄壤、红壤过渡性的土壤。主要分布在汉水以南的大部分社队和江北凉水河公社的油坊沟、三官庙,柳河口公社的观音、檀山,习家店公社的艾河一带,约占全市总面积的26.9%。黄棕壤分布在较高的山地,约占全市总面积的7.5%。黄褐土主要分布在海拔400米以下的丹江库区一带,约占总面积的65.6%。

丹江口市 - 资源

金属矿发现有金、钒、镍、铁、铜、锰、褐铁、钒钛铁等。铁储量5000万吨,钒钛铁矿储量7.5亿吨。非金属矿主要有石膏、白云岩、石棉、水晶、滑石、蓝石棉、石灰石、石英、方解石等。白云岩储量100万吨,石棉储量5.9万吨。市设有非金属矿产公司,已开采石棉累计17,685吨。

野生动物主要有獐子、羚羊、豹子、野猪、猴子等。较稀有的野生动物有盐池河公社黄草坡的娃娃鱼,武当山的源鼯鼠。野生植物种类繁多,其中药材特盛。

武当山为天然药库,《本草纲目》中记载的一千八百多种中草药,武当山有四百多种,其中“曼陀罗花”仅在武当山觅得。比较名贵的还有金钗、天麻、田七等。各种药材最高年产量是1966年,达到21.86万斤;1980年天麻收购量达2,985斤,1982年收购麝香334钱。

丹江口市 - 文物胜迹

武当山风景区武当一名,先秦就有。山势奇特,一峰挺拔,众峰稽首,形恭参拜,故又名“参上山”,历 来为道家修身养性之所。宗教建筑始于唐,盛于明。共有8官、2观、36阉堂、72岩庙,以及桥梁、蹬道、亭台等点缀性建筑,总面积达160万平方米,古建筑金殿尤为世上罕见。武当山计有72峰,36崖,24涧,其景色绮丽,胜似五岳,素有“天下名山”之称。1982年国务院正式将武当山定为“武当山风景区”。同年湖北省人民政府决定成立“武当山风景区管理处”,设在老营。武当山还留有宝贵的革命史迹,是国家重点文物保护单位。

武当山风景区主要有:

玄岳门——为一座四柱三间的石坊,高10米,宽9米,正中刻有“治世玄岳”,两侧有虫鸟花卉的浮雕和镂雕,栩栩如生,反映了我国古代建筑艺术的独特风格和劳动人民的高度智慧。门距金顶约40公里,是进入武当山的第一道大门。

玉虚宫遗址——距武当山金顶35公里。于明永乐年间仿北京故宫式样营造。建筑面积五万平方米,规模宏伟。为武当山建筑群之最大者。毁于明末,尚存遗迹。因兴建武当山的大本营设在此地,故又称“老营宫”。

复真观——又称“太子坡”。位于老君堂与涧河桥之间,建在险要的悬崖陡坡上,面积约二万余平方米,两层院落随地势高低自然曲折,有宏伟壮观的“一柱十二梁”的五层建筑,下临大壑,涧水潺潺,遥望武当,群峰争秀。院内墙壁上还有1931年红三军政治部书写的“实行土地革命”、“红军是工农群众的军队”等标语。

紫霄宫——武当山八宫之一,座落在群山奇峰之中。官门内有大殿、父母殿、东官、西官。官后有“龟泉”,泉水自石龟口中流出,冬暖夏凉,长流不断。宫建于明永乐十一年(1413年),建筑面积一万余平方米。

南岩宫是武当山36岩中风景最佳的一个,建于明永乐十—年(1413年),现部分殿亭尚存。右下侧一峰上有“梳妆台”、“飞岩”等小品建筑,往东有元代天乙真庆官石??内存放铜铸神像甚多,四壁和木梁上嵌有五百铁灵官的群雕,是一座宝贵的巨型石雕艺术珍品。

金殿耸立在海拔1,612米高的武当山主峰一—天柱峰之巅,也建于明永乐十一年,是武当山古建筑群中的精华,高5.5米,宽5.8米,进深4.2米。除基石是用花岗岩石铺垫外,全部铜铸结构,分鎏赤金,故称“金殿”。殿内有“真武”披发跣足的鎏金铜像,左右侍立“金童捧册”、“玉女捧宝”、水、火二将,全系铜铸金饰,姿态各异,造型逼真;群像和殿内香案供桌等整个金殿铆榫拼焊一体,虽经沧桑,仍完好无损,崭新如初。

文笔塔自丹江大坝西溯水路45公里处,一峰劈水而立,峰顶有一古塔,名“文笔塔”,又名“龙山塔”,属省重点文物保护单位。

古动物化石1973年在江北习家店公社出土了鼠兔化石,在汉水以西的三宫殿和汉水以北的篙坪、大沟等公社出土了剑齿虎、大熊猫、犀牛等古动物化石,经中国科学院古脊椎动物研究所和湖北省博物馆科普委员会鉴定:距今60万年前,均县境内就有古动物生存,这对研究地球的历史有参考价值。

原始人生活遗迹在乱石滩、观音堂、浪河桥头等地,发现距今五千年至七千年间的原始人生活的遗址、遗迹。

文物珍品丹江口市文管所收藏的有明正统五年(1440年)《高上玉皇本行纪经》瓷青简泥金楷书写本(三卷),为明英宗朱祁镇手书,经北京故宫博物院朱嘉晋教授鉴为国内孤本,属国家一级文物。同时还收藏有清乾隆皇帝手书“千叟宴”诗文和清咸丰皇帝的圣旨各一幅。

红三军司令部遗址在紫霄宫父母殿内有红三军司令部和贺龙将军办公室的旧址,西官是后方医院旧址。留下很多珍贵革命文物,至今保持完好。部队转移时,七位伤病员为掩护战友和群众,献出了生命。解放后,在紫霄宫附近修建了烈士墓和烈士亭。

烈士陵园位于丹江镇区东侧的金岗山角,面积0.2平方公里。正中是一座高3.5米、宽1.4米的革命烈士纪念碑,碑后为革命烈士公墓,安葬着1927年至1949年革命战争中在丹江口市牺牲的烈士忠骨。烈士碑文铭刻着124名先烈的英名和业绩。

老营烈士陵园位于襄渝铁路南侧、老营宫火车站西北0.3公里的高地上,为纪念中国人民解放军铁道兵某部在修筑襄渝铁路中献出生命的195位烈士而建。[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问