争先恐后

争先恐后的同义词

争先恐后扩展阅读

争先恐后 - 成语资料

【拼 音】zhēng xiān kǒng hòu
【注 音】ㄓㄥ ㄒㄧㄢ ㄎㄨㄙˇ ㄏㄡˋ
【解 释】争:争着;先:前面;恐:唯恐;后:后面。比喻争着向前,唯恐落后。
【英 译】strive to be the first and fear to lag behind.
【俄 语】старáться обогнáть других <наперебой>
【用 法】联合式;作谓语、状语;形容人的动作等。
【同韵词】 身操井臼、 援笔立就、男妇老幼、 指画口授、 名门闺秀、 揎拳拢袖、 三节两寿、 盛水不漏、 大家闺秀
【近义词】 你追我赶、 虎跃龙腾、 跃跃欲试、不甘人后、争胜好强、 一马当先、 力争上游
【反义词】 畏缩不前、 缓不济急、 蜗行牛步、 姗姗来迟、 慢条斯理
争先恐后 - 成语出处

原文


赵襄主学御于王于期,俄而与于期逐,三易马而三后。襄主曰:“子之教我御术未尽也。”对曰:“术已尽,用之则过也。凡御之所贵,马体安于车,人心调于马,而后可以进速致远。今君后则欲逮臣,先则恐逮于臣。夫诱道争远,非先则后也。而先后皆在于臣,上何以调于马?此君之所以后也。” 出自


明· 屠勋《屠康僖公集·重建陡门桥记》 典 故


春秋时代, 赵襄子向王子期学习驾车。学了不久,与王子期比赛。他同王子期换了三次马却每次都落在了王子期的后面。 赵襄王责备王子期,说:“你教我驾车,为什么不将真本领教给我呢?”王子期说:“驾车的技术,我已经都教给你了,只是你运用上有毛病。驾车最重要的是,协调好你的马和车,才能跑得快、跑得远。你在比赛中,只要落后就想着超过我;一旦超过就怕我赶上你。其实,在比赛中,有时会在前,有时会落后,都是很自然的;可是,不论领先还是落后,你的心思都在我身上,你又怎么可能去 协调好车和马呢?这就是你落后的原因。” ​
争先恐后 - 成语辨析


争先恐后和“不甘后人”都含有“不肯落在别人后面”的意思。但争先恐后还有“争先”和“在公共场合不守秩序”的意思;“不甘后人”没有。​
争先恐后 - 成语示例


◎ 整个大厅变成了欢乐的海洋,大人和孩子们把敬爱的 周总理团团围住,孩子们争先恐后地喊着“周爷爷!周爷爷!”总理慈爱地一面拍拍这个孩子的头,摸摸那个孩子的脸,一面把桌上的糖果分发给娃娃们。
◎ 国外各大企业,为了占领市场无不争先恐后地从事新技术开发和新产品研制,被视为企业的生命线。
◎ 1849年由于加利福尼亚地区发现大量金矿,造成美国东海岸的白人争先恐后地向 加利福尼亚集中,短短两三年间有成千万的人蜂拥而至。
◎ 当潜水员潜入较深的海底时,由于海水的压力很大,吸入体内的空气中的氮气,就会有相当一部分在外界强大压力“压迫”下,被迫溶到潜水员的血液中去,当潜水员工作完毕从海底往上升时,随着外界压力的降低,这些 氮气又争先恐后再变成气体往外跑,就像汽水开了瓶盖一样。​
争先恐后 - 《争先恐后》于登

正文


⑴中国是一个争先恐后的国家。常常可以看到这种情况,门一打开,拥挤在门口的人群就像罐头里的沙丁鱼一样喷出来,争先恐后,蜂拥而动。我说的不是公共汽车门口,而是公园门口,展销会门口,飞机的登机口,电影院的出口……大家在斑马线前面等绿灯,没有人愿意站在后面,都下意识地要往前挤,结果绿灯还没有亮,人群就漫到了马路上。印象最深的是下火车,哪怕前面就是终点站,人们也要提前一两站就结束了热火朝天的扑克游戏,纷纷起身,收拾行李到过道上去挤着,好象晚一步,火车就要飞掉。
⑵并不是中国人不喜欢秩序,也不是这个国家物质贫乏,空间狭窄。“争先恐后”不过是世界的一种此起彼伏的暂时状态,一个形容词。但在六十年代的词汇中,“先”与“后”却是一种价值判断,“先”,与先进、进步之类有关,“后”却是落后、倒退,“落后就要挨打”。无数运动之后,在这个国家无人不患“恐后”症。由于普遍地“恐后”,争先成为风气,“先”是如此事关生存,到了必须“争”的地步。精神上的“恐后”,最终在潜意识中影响着人们的行为,在日常生活中也就争先恐后了。
⑶ “争先恐后”不再是一种日常生活中的暂时状态,而是常态,所以,没有任何必要“恐后”的地方,人们也本能地要争先。
⑷争先已经到了这种地步,连小学生考试,95分以下都是后了,所有人都争先,意味着人们对生活的常态和基础的漠视。生活的质量并不表现在世界的先进部分,而在于世界的普遍状况。把“先”作为衡量事物的唯一价值标准,所有人都要争先恐后,只好革命。
⑸争分夺秒、力争上游,作为一种可能性,当然是应该鼓励的,但它不是标准。如果也用河流比方,没有下游和中游,上游不是死水一潭么?没有恒定的时间和缓慢的时针的对比,争分夺秒不正是慢么。上游、中游、下游,河流的不同形态,也是世界的不同状况,它们并不存在价值上的优劣。
⑹ 马拉松赛跑永远只有一个人先进,世界注定是普遍落后的,是落后者的乐园。
⑺先进的意思在此时代,只意味着价值是否能够立即兑现。不能立即兑现就是落后。我常听人说,不甘落后,眼科医生加入了股票大军,种白菜的姑娘去医院当了护士。
⑻我认识一位缓慢的大师,他的一座雕塑花了20年,他是落后的。他开始的时候,受的是先锋贾科梅蒂的影响,但这影响持续了20年之久,没有当即面市,他完成的时候,已经落后了,年轻一代今天决不会从伦勃朗开始,否则永远落后。他们很聪明,从威尼斯双年展开始。
⑼一天等于20年,固然是一种时间观。但20年如一日,同样是一种时间观。一天功夫的东西就是一天功夫的东西,20年功夫的东西就是20年功夫的东西,永远不可取代。缓慢的并不是落后的,快也不意味着价值上的优越。这都是常识,但在这个世纪,明白这些却是大智大慧。
⑽在古代社会,各文明之间并不争先恐后,因为文明不存在价值上的先进与落后。但在20世纪,“落后就要挨打”,竟然成为风行全球的真理之一,并且已然是,只要落后,就可以打。落后的标准由什么来界定呢?武器的先进。那些文化并不崇尚武力的文明必然总是落后,落后的印度文明,落后的埃及文明,落后的印第安文明,落后的中华文明。这个世界已经昏头了。李白杜甫们的文明怎么会劣于松尾巴焦们的文明呢?日本人假装不知道这一点,居然在中国文明面前以“先进”民族自居,靠的就是武器。此种逻辑已经成了中国人刻骨铭心的经验之一,人们似乎已经忘记此逻辑乃是强盗们创造的。
⑾以“争先恐后”的价值观来看历史,不仅会得出缓慢的中国时间劣于格林尼治时间的结论,甚至,把“落后”用于汉语。
⑿“争先恐后”,是由于人们丧失了对世界的永恒之基础的安全感。丧失了存在感。
⒀ “争先恐后”,乃是逃亡之象。
⒁其实在这个世界上,最落后的难道不就是我们相依为命的大地本身么?一成不变的,缓慢的,没有时间的,大地的这些特性是否已经成为这个“先进”世纪“维新”的障碍?
⒂长江洪水的泛滥,从根本的方面来说,我以为乃是“先进”的人类不满于大地的落后,所导致。 阅读题


1.通读全文,以下选项中不符合作者观点的一项是( )
A.和谐是世界永恒的基础 B.文明的价值在于落后而不在于先进
C.我们不应该把争先作为生活的标准 D.我们应该按生命的本来形态生活
2.造成人们争先恐后的根本原因是什么?请用文中语句回答。
3.结合上下文,请用自己的话谈谈你对⑹段中画线句子的理解。
4.从全文看,作者主要是用什么方法阐明观点的?
5.你同意作者的观点吗?请联系自己的生活实际谈谈你的看法。
答案:
1.B.
2.是由于人们丧失了对世界的永恒之基础的安全感。丧失了存在感。(或:是由于人们丧失了对世界的永恒之基础的安全感。)
3.例如:与少数“先进”相比,普遍落后肯定是生活的常态,落后者不把争先作为生活的标准,能够按生命的本来形态生活,所以更能用平和的心态体验和领略到生活的美好,世界也就成为他们的乐园。(意思对即可。)
4.举例论证、道理论证、对比论证、归谬法。(答对三个即可。)
5.(本小题属于开放性试题,无论同意与否,只要能够联系自己的生活实际,言之成理,并且观点的价值取向正确合理即可。)

快捷搜索

    词语分类

    最近访问