伏牛山

伏牛山的关联词

伏牛山扩展阅读

伏牛山位于中国 河南省西部,是秦岭山脉东段延伸的山脉之一。山脉长250里,宽约40-70公里,山脉主脊高度约

伏牛山
1500米上下,呈西北东南走向,是黄河、淮河、长江水系的分水岭。最高峰鸡角尖2212米。

岩层由片麻岩、片岩、大理岩和花岗岩体等组成,主要研产有矿产有铜、铅、锌和铬等,山区有森林及草原分布,有林业及牧业发展,植被依高度呈垂直分布,从低海拔的落叶阔叶林到高海拔的灌丛都有。

伏牛山 - 自然地理

伏牛山是中国北亚热带和暖温带的气候分区线和中国动物区划古北界和东洋界的分界线,也是华北、华中、西南

伏牛山
植物的镶嵌地带,属暖温带落叶阔叶林向北亚热带常绿落叶混交林的过渡区。区内森林植被保存完好,森林覆盖率达88%,是北亚热带和暖温带地区天然阔叶林保存较完整的地段。特殊的地理位置和复杂多样的生态环境条件,加之人为干扰较小,使本区保存了丰富的生物多样性资源。

区内维管束植物有2879种,其中有中国特有属37个,单属种59个,国家重点保护野生植物有连香树、香果树等32种;野生动物中兽类有62种,占河南省兽类总数的86%,鸟类有213种,占河南省鸟类总数的71%,昆虫的种类则超过3000种,列为国家重点保护的野生动物有金钱豹、麝、大鲵等50多种。伏牛山还是长江、黄河、淮河三大水系一些支流的发源地,为重要的水源涵养林区。

伏牛山 - 旅游资源

伏牛山的花岗岩山岳景观、水文景观、动植物景观具有建设成为以山地观光度假为主的大型自然生态旅游胜地的潜力和基本条件。

伏牛山

宝天曼自然保护区古树参天,鸟兽群集,石人山南麓奇峰竞秀,满目涌翠,西峡龙潭沟瀑布群水石相依,风景独秀。而瑰丽神奇的桐柏山,奇峰若雕,碧水如画,为千里淮河的发源地,登上主峰太白顶,听百里林涛浅吟低唱,可见山景,能赏水色。联合国教科文组织命名的“世界人与自然保护圈”宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,总面积81000多亩,主峰海拔1870米,森林植物显示出多方交汇、南北兼容的特色。

主峰老君山,海拔2192米,位于洛阳市栾川县城南。河南省正在进行伏牛山打旅游开发,北京大学负责编制的这个规划为伏牛山旅游开发全面、系统、科学地绘制了一幅令人欣喜的蓝图。  

规划确定,伏牛山旅游区开发重点是要打响宝天曼人与自然生物圈保护区和伏牛山世界地质公园两个世界级品牌,重点打造伏牛山旅游度假区组群、伏牛山生态观光景点组群两大旅游支柱,并为伏牛山旅游区构建了“两带、两环、六组、六线、一大块”的旅游空间发展格局。

伏牛山 - 历史传说

秦朝的时候,中国人多地少,有的地方只好在石板上堆土种庄稼,收获的粮食远远不能满足人们的需要,许多穷人经常忍饥挨饿。而官府不是抓丁,就是搜刮钱粮,百姓没有活路,到处都是造反的人。

伏牛山


朝中一个奸臣想出了一个歪主意上朝奏道:“皇上,世上人多容易生是非,不如多杀些刁民。人少了,粮食就够吃了,百姓就不造反了。”秦始皇听了,觉得有理,就派人铸了头万斤铁牛,让官兵们把铁牛拉到百姓家,并规定:铁牛推到谁家,限三天推到别家去,推不走就杀掉全家!这万斤铁牛成了吃人兽,推到哪那儿,哪儿的老百姓就哭声一片。

有一天,万斤铁牛推到了河南省一寡妇家门口。寡妇抱个没满月的娃娃,望着那头吃人兽,眼看到了三天期限,只好哭天抹泪。

正哭哩,感觉有人拍了她一下:“别哭了,我给你指条活路吧。”寡妇抬头一看,是个白胡子老头儿,赶忙跪地下磕起头来。

白胡子老头儿亮出一样东西,亮晶晶的像根绣花针。他对着绣花针吹了口气,说声:“变!”眨眼间,绣花针变成了一根鞭子。

老头儿说:“这叫赶山鞭,是件宝物。到了今天晚上三更天,你拿着它,对着铁牛打三下,保你母子平安。”说完,金光一闪,老头儿不见了。

到了夜里三更,寡妇悄悄地起来,拿起赶山鞭,对着铁牛身上就打。咦,万斤铁牛真地晃起来了!寡妇又喜又惊,把眼一闭,啪!啪!又是两下,铁牛先是一阵抖动,接着一摇三晃,越走越快。由于用劲太大,赶山鞭都戳到牛屁股里了!铁牛走着晃着,赶山鞭左右甩着,一直等到赶山鞭甩掉了,铁牛才慢慢停着不动了。

第二天,官兵们发现铁牛不见了,就来逼着问寡妇。寡妇把白胡子老头儿的事儿,一五一十地说了。官兵们一听有宝贝,赶紧去追。找着了赶山鞭,又赶紧献给秦始皇。

秦始皇得着赶山鞭,急忙去赶万斤铁牛,谁知道无论怎么挥鞭,铁牛只是纹丝不动。看到这种情况,秦始皇心里不禁有些发毛,心想:“这也许是上天在警示我?”从此以后,秦始皇再也不敢用万斤铁牛坑杀老百姓了。他拿着赶山鞭,把陆地上许多大山赶进了大海,填海造田,也算干了件好事。
伏牛山


从此,万斤铁牛就留到了河南,天长日久,变成了现在的八百里伏牛山。据说送赶山鞭的白胡子老头儿,是天上的太白金星。见秦始皇杀人太多,为了搭救老百姓,才把宝物送到人间。

伏牛山(唐)薛能
虎蹲峰状屈名牛,落日连村好望秋。
不为时危耕不得,一黎风雨便归休。

适(唐)宋之问
晨登歇马岭,遥望伏牛山。孤出群峰首,熊熊元气间。
太和亦崔嵬,石扇横闪倏。细岑互攒倚,浮巘竞奔蹙。
白云遥入怀,青霭近可掬。徒寻灵异迹,周顾惬心目。
晨拂鸟路行,暮投人烟宿。粳稻远弥秀,栗芋秋新熟。
石髓非一岩,药苗乃万族。间关踏云雨,缭绕缘水木。
西见商山芝,南到楚乡竹。楚竹幽且深,半杂枫香林。
浩歌清潭曲,寄尔桃源心。

伏牛山 - 相关条目

秦岭山脉;秦岭;山脉;麻岩;片岩;大理岩;花岗岩

伏牛山 - 参考资料

1.
2.
3.
4.


快捷搜索

    词语分类

    最近访问

    微信关注