俄勒冈州

俄勒冈州的扩展阅读

 

俄勒冈州 - 资料
俄勒冈州

州府:塞勒姆(Salem)

最大城市:波特兰(Portland) 

官方语言:None 

面积:255,026平方公里(全美第9名) 

    - 陆地:248,849平方公里 

    - 水域:6,177平方公里 (2.4%) 

人口

    - 总数:3,421,399人(全美第28名) 

    - 密度:13.76 人/平方公里(全美第39名) 

加入联邦顺序 

    - 日期:1859年2月14日 

    - 第33个加入美国联邦 

时区

    太平洋时区: UTC-8/-7

    山地时区:UTC-7/-6 (山地时区仅Malheur County使用) 

纬度:42°N——46°15'N 

经度:116°45'W——124°30'W 

宽:420公里 

长:580公里 

海拔  

    - 最高:3,426公尺 

    - 平均:1,005公尺 

缩写 

    - 邮政:OR 

    - ISO:US-OR 
网站:www.oregon.gov

州税:没有州税,旅馆税从3到9%不等。

俄勒冈州 - 大事记
美国俄勒冈州海岸线

1579 年:英国海军舰长法兰西斯·赘克〈Admiral Francis Drake〉发现现在的奥勒冈地界,也把好消息通知了女王伊利沙白一世〈Queen Elizabeth I〉。

1804 年:美国总统汤玛士·杰佛逊〈Thomas Jefferson〉说服国会出钱资助路易斯〈Meriwether Lewis〉和克拉克〈William Clark〉的远征。

1805-1806 年:路易斯和克拉克成功的到达奥勒冈地区。

1811 年:美国人约翰·杰克普·亚史 〈John Jacob Astor〉成立了太平洋毛皮公司〈Pacific Fur Co. 〉,但是两家英国毛皮公司已经成立了。

1824-1846 年:大英国协哈德逊湾公司〈Great Britain's Hudson's Bay Co. 〉老板约翰·麦克劳夫林〈John McLoughlin〉统治这个地区。

1834 年:美以美教会传教士杰生·李〈Jason Lee〉在威拉麦狄谷〈Willamette Valley〉成立了第一个永久的殖民地。

1843 年:从密苏里州的 Independence 出发沿著奥勒冈小径的的大移民〈Great Migration〉开始,全长两千哩,经历三十年之久 。

1849 年:地界的政府宣布成立奥勒冈市,并宣布奥勒冈市是这里的首府。

1859 年:奥勒冈州加入美国成为第三十三州。

1883 年:北太平洋铁路连接奥勒冈州和美国其他地方。

1914-1918 年:第一次世界大战让奥勒冈州的造船和木材工业成长。

1971 年:奥勒冈州的瓶装容器法是美国第一个类似的法案鼓励回收玻璃瓶和铝罐,并提供退款。

俄勒冈州 - 历史

俄勒冈州早在一万五千年前已有人类居住的纪录,人口主要集中在西面近海的河口平原。十六世纪时有大量印第安人居住在俄勒冈州。

十八世纪后期欧洲人开始前来俄勒冈州探险,自此俄勒冈州就涌现了不少公司前来开发。1850年以后,俄勒冈州人口不断上升,并有铁路兴建把俄勒冈州的粮食运到东岸。到二十世纪,随着水利工程的完成,伐木业的兴起,使工商业开始在这个州份兴起。

俄勒冈州 - 政治

俄勒冈州跟其他美国的州份一样,都是行政、立法和司法三权分立,只有国防和外交等层面才没有实权。

共和党和民主党在这个州份的政府并没有绝对优势。但自1988年美国总统选举起,每届总统大选,这个州份都是由民主党人胜出。

俄勒冈州 - 地理
俄勒冈州

州内多山,缺少平原。全州分成9个自然区域:1.海岸山脉。多森林,是一系列沿太平洋岸南北伸展的低矮山脉,海拔通常在600米以下;2.克拉马斯山脉。从加利福尼亚州伸入该州境内,由古老的耐侵蚀岩石构成,具有复杂的地质历史,地势高于海岸山脉而且更加崎岖,山上覆盖森林,山下有丰富的矿藏;3.威拉米特河谷。是一片冲积平原,土质肥沃,人烟稠密;4.喀斯喀特山脉。是辽阔的熔岩高原,西部为许多溪流切割和侵蚀,东部有一连串火山峰。这里有一座火山湖,是美国第一深湖,深589米。由湖岸到湖底可有1000米。湖水极清,可以望见湖底。湖宽10公里;周长35公里,已建成为火山湖国家公园;5.哥伦比亚盆地。地域宽广,起伏平缓,盛产小麦;6.布鲁-瓦洛瓦山脉。受到强烈冰川作用,风光壮丽,山谷和山间盆地中有许多牧场;7.高熔岩平原。雨水稀少,土地贫瘠,又称为高原荒漠;8.南部盆地与山脉区。有许多小火山分布在该区西部,盆地和河谷有灌溉农场,山地多牧场;9.马卢尔-奥怀希高地。因境内有马卢尔河和奥维希河而得名,两河均为斯内克河支流,斯内克河两岸为富饶的灌溉农业区,但大部分地区是牧场。州内有原始森林1200万公顷,树木高大,是美国最重要的木材产区和输出区。

俄勒冈州 - 气候

气候的地区差异显著,沿海气候温和湿润,内地干燥,夏季酷热,冬季严寒。沿海地区7月均温为13~16℃,1月均温约为4℃,年降水量1500~3000毫米。哥伦比亚盆地7月均温21~24℃,1月均温-1~1℃,年降水量250~500毫米。

俄勒冈州 - 交通

州内公路四通八达,除66000公里主要公路外,还有84000公里的森林公路和乡村公路。铁路总长约为8000公里。水运一向居重要地位,现在仍有23个港区。

位于哥伦比亚河畔的波特兰 (Portland)是深水良港,海轮可以直达,为全州的交通和贸易中心,也是该州最大城市。全州各类飞机场100多座,国际机场在波特兰市。

俄勒冈州 - 旅游

虽然吸引了不少移民的黄金到现在已经被发掘完了,但是奥勒冈州还是有其他的财富等著人们来发掘。维尔丹谷 Verdant Valley生产玫瑰和葡萄酒,蜿蜒的河流里孕育著鲑鱼和钢头鳟鱼,在海岸线的峭壁上可以看到无止尽的蔚蓝太平洋,和蓝色灿烂的火口湖〈Crater Lake〉。

奥瑞冈州有三百四十个州立公园及休闲区,十四座国家森林,以及一个野生生物及景观河流系统。除此之外,奥瑞冈还有一个国家公园-火山口湖国家公园(Crater Lake National Park)。在该州受欢迎的活动有∶钓鱼、游泳、划船、滑水、泛舟、高尔夫球、滑雪、溜冰、以及雪上摩托车等。奥瑞冈州值得一看的地方还有∶邦尼维尔水坝、地狱峡谷、溶岩地、胡德山、以及位於波特兰的庀达克大宅。

俄勒冈州 - 经济

农作物以小麦、蔬菜和水果为主。畜产主要有牛、牛犊、家禽和奶制品。沿海和哥伦比亚河盛产金枪鱼和鲑鱼。全州土地约有一半覆盖森林。森林工业在经济中占有重要地位。软质木材产量占全国的1/5,胶合板占1/2,硬质纤维占1/4。其他工业有造纸业、印刷业、食品加工业、机械工业及工具工业。西南部里德尔附近有全国唯一的镍矿。东南部产水银。

俄勒冈州 - 文化

位於波特兰的博物馆包括:波特兰艺术博物馆、波特兰视觉艺术中心、奥勒冈历史中心、儿童博物馆、波特兰科学及工业博物馆、广告博物馆、奥瑞冈海事中心暨博物馆;以及波特兰警察历史博物馆。该州其他的博物馆还有∶位於奥勒冈大学校园内的艺术博物馆、位於班德(Bend)附近的沙漠博物馆、位於克莱蒙斯瀑布市(Klamath
Falls)的菲佛博物馆、位於约翰日市(John Day)的锺侃华博物馆、以及位於捷克森维尔(Jacksonville)的捷克森维尔博物馆。

波特兰有许多表演艺术的团体,其中包括:奥勒冈交响乐团、波特兰芭蕾协会、波特兰青年爱乐乐团、波特兰室内管弦乐团、奥勒冈芭蕾舞团、太平洋芭蕾剧团、以及奥勒冈舞蹈团。於灰地市(Ashland)举行的奥勒冈莎士比亚节以及尤金芭蕾舞团,都是享誉全国的表演艺术团体。

俄勒冈州 - 人口
俄勒冈州斯蒂文堡国家公园

2003年人口普查,俄勒冈州有3,559,596人;俄勒冈州的族群比例可分为:
83.5% 是白人
1.6% 非裔美国人
8.0% 是拉美裔人
3.0% 是亚裔美国人
1.3%是印地安原住民
3.1 % 混合的族群
俄勒冈州的前五大居民祖先为:德国人(20.5%)、英国人(13.2%)、爱尔兰人(11.9%)、墨西哥人(6.3%)。

该州有6.5%的人口在5岁以下,24.7%的人口在18岁以下,以及12.8%的人口在65岁以上。女性约占全人口比例50.4%。

俄勒冈州 - 宗教

宗教上,俄勒冈州居民的信仰比例如下:57% 新教徒 ,15% 罗马天主教徒,4% 其他基督教徒 ,1% 其他宗教教徒 ,18% 无信仰 。在俄勒冈州的新教徒中,前三大派别为:浸礼会 9%、路德会:7% 与卫理公会:5%。虽然俄勒冈州大多是新教徒,但此州的教堂数目是相当少的,有可能是美国西海岸各州中最少的。一般皆为80%、但俄勒冈州只有12%。

俄勒冈州 - 重要城镇
波特兰

波特兰(Portland)
比弗顿(Beaverton)
奥斯威戈湖(Lake Oswego)
温哥华Vancouver (WA)
科瓦利斯Corvallis
尤金(Eugene)
胡德里弗(Hood River)
梅德福(Medford)
塞勒姆(Salem)
达尔斯(The Dalles)
达拉斯(Dallas)
斯普林菲尔德(Springfield)
蒂拉穆克(Tillamook)
圣海伦斯(St Helens)
火山口湖Crater Lake
格兰茨帕斯(Grant's Pass)
本德(Bend)
库斯贝(Coos Bay)

俄勒冈州 - 教育

州立大学
俄勒冈大学(University of Oregon)。
俄勒冈州立大学(Oregon State University)
波特兰州立大学(Portland State University)
东俄勒冈州立大学(Eastern Oregon State University)
西俄勒冈州立大学(Western Oregon State University)

私立大学
波特兰大学(Portland University)
林菲尔德学院(Linfield College)
路易斯-克拉克学院(Lewis and Clark College)
太平洋大学(Pacific University)
瑞德学院(Reed College)。

俄勒冈州 - 体育

棒球

波特兰开拓者

小联盟
波特兰海狸 (Portland Beavers,3A级太平洋岸联盟,母队:圣地牙哥教士)
蕯勒姆/凯泽火山 (Salem-Keizer Volcanoes,短期1A级西北联盟,母队:旧金山巨人)
尤金翠玉 (Eugene Emeralds,短期1A级西北联盟,母队:圣地牙哥教士)

篮球
国家篮球协会(NBA)
波特兰开拓者(Portland Trailblazers)
NCAA
Pacific University

美式足球
NCAA
University of Oregon (Ducks)
Oregon State University (Beavers)

俄勒冈州 - 名人

该州出过的名人有∶作家比佛利·克利瑞(Beverly Cleary)、卡通画家麦特·葛罗宁(Matt Groening)、政治家马克·海特菲尔德(Mark Hatfield)、演员霍华·海斯曼(Howard Hesseman)、散文作家/诗人菲利斯·麦金利(Phyllis McGinley)、歌手查德·米契(Chad Mitchell)、化学家莱纳斯·卡尔·波宁(Linus Carl Pauling)、以及女演员莎莉·史特瑟斯(Sally Struthers)。

俄勒冈州 - 参考资料

[1] 国旅在线

[2] 新华网


快捷搜索

    词语分类

    最近访问