公帑

公帑的读音

gōngtǎng

公帑的解释

<书>公款:糜费~。

公帑扩展阅读

公帑 - 词语信息

gōng tǎng 

“帑”字的广州话读音:【tong2 躺】 
来源:《 广州音字典:普通话对照》(修订版)第228页

 

基本解释

公帑指政府的钱,帑tǎng古时指(政)府库的钱财,这词一直沿用至今,但内地很少使用,多用“公共财产”“公家”等,因是集体的。一个“公”字在内地与港澳的含意有点不同,有时指集体,有时指权威,如“公派留学生”,是指政府的,“公立学校”也是。有时“公”也代表无尚高的意,尤如族中的“老公公”一样,如“亚公同意”,“问过亚公”,同是汉字词语内地与港澳有不同的使用,习惯性的。 详细解释

公款;国库。
《新唐书·裴胄传》:“是时, 方镇争剥下 希恩,制重锦异绫,名贡奉,有中使者,即悉公帑市欢。”
《旧五代史·汉书·李皇后传》:“高祖建义於 太原,欲行颁赉於军士,以公帑不足,议率井邑,助成其事。”
明 冯梦龙 《东周列国志》第五十回:“适宣公使有司候问,且以粟帛赠之,肹对使者拜辞曰:‘肹幸不至冻饿,不敢费公帑。’”
清 王士禛 《池北偶谈·谈艺二·沧溟蔡姬》:“邢太仆子愿,有与 孙月峰巡抚书云:‘……伏愿明公,下记所司,略损公帑,为赎数椽之敝屋,小复白雪之旧居,月或给米一石,布若干疋,籍以长养壮发,绵延后昆。’”
邹韬奋 《事业管理与职业修养·干部间的互相爱护》:“从好意揣测起来,某些同事肉痛旅费之大,未尝不可以说是为着爱护公帑而说的,原亦未可厚非。”

 


快捷搜索

    词语分类

    最近访问