北瓜

北瓜的读音

běi guā

北瓜的解释

<轻><方>南瓜。

北瓜的扩展阅读

笋瓜
笋瓜,(Cucurbitamaxima)又名印度南瓜、玉瓜、北瓜。葫芦科,南瓜属。一年生蔓性草本植物,以嫩瓜或种子为栽培目的。嫩瓜适于炒食、作馅或作饲料,干种子可炒食。笋瓜根系发达,生长迅速。茎近圆形。叶软有毛,圆形或心脏形,缺裂极浅或无,无白色斑点。花冠裂片柔软,向外下垂,萼片狭长,花蕾开放先端臧截形。果梗短,圆筒形,基部不膨大。果实表面平滑,成熟果实无香气,含糖量较少。种皮边缘色泽与中部同,种脐歪斜,种子较大。笋瓜的品种依皮色分为白皮、黄皮及花皮,按大小分为大笋瓜及小笋瓜。长江流域常用的品种有南京的大白皮笋瓜、小白皮笋瓜、大黄皮笋瓜,安徽的白笋瓜、黄皮笋瓜、花皮笋瓜,淮安的北瓜。 
笋瓜 - 简介

学名:笋瓜

笋瓜

俗名:北瓜,玉瓜,大洋瓜,东南瓜

拉丁名:cucumismaximaduch

科属:葫芦科

利用率:种子36.6%,种仁49-55.8%

产地:山东,江苏,浙江,安徽,福建,江西,湖北,湖南,河南,四川,贵州,云南,广东,和广西

科属:葫芦科

Courgette(Cucurbitapepo)笋瓜是一种还未成熟的西葫芦,在它还来不及长成英国人喜爱的巨形蔬菜前就采摘下来。整个夏天都可以买到,不需去皮,只要简单地去头去尾再切片就能生吃,或蒸熟、烤熟食用,还可切成薄片沾面糊油炸,或加在汤中、煨菜和拉塔图雅(rataouille)里。笋瓜和西葫芦一样,花朵也可以沾面糊油炸来吃。

葫芦科(Cucurbitaceae)南瓜属中的栽培种,一年生蔓性草本植物。学名CucurbitamaximaDuch.exLam.,别名印度南瓜、玉瓜、北瓜等。染色体数2n=2x=40(-48)。每100g果实含水分94.4-96.7g、碳水化合物2-3.9g、蛋白质0.5-0.8g,还含有各种维生素等。果实适炒食或作馅,种子可加工成干香食品。笋瓜起源于南美洲的玻利维亚、智利及阿根廷等国,已播种到世界各地,中国的笋瓜可能由印度引入。

笋瓜sǔnguā,wintersquash一年生草本植物,能爬蔓。叶圆形或心脏形。果实长圆形,黄白色,可做蔬菜。

笋瓜 - 形态特性

葫芦科南瓜属一年生蔓生草本植物。茎有半透明的粗糙毛。卷须分叉。叶纸质,三角形或卵状三角形。花雌雄同株,单生,黄色。果实形状因品种而异,种子白色。

笋瓜

生境分布:世界各地均有栽培。

用途:果实作蔬菜用。此种是西葫芦的一个变种,还可作观赏用。

“北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它

北瓜形如南瓜而较小,又称为桃南瓜,皮色红黄似金,故又称金瓜。性味甘平,无毒,具有润肺止喘功效。我国民间常用来治哮喘。

北瓜形如南瓜而较小,又称为桃南瓜,皮色红黄似金,故又称金瓜。性味甘平,无毒,具有润肺止喘功效。中国民间常用来治哮喘。

据出售北瓜的双城市农民介绍,北瓜属于蔬菜品种中的果菜,由于产量低不宜大面积种植,这些北瓜都是他在自家房屋前小菜园里少量种植的,本想卖菜的时候顺便捎带着卖,没想到却十分受市民欢迎,一元钱一公斤,才卖了不到一周的时间,家里种植的几十斤北瓜就已经卖没了。据他介绍,北瓜既可以生吃,又可以做凉拌菜和炒菜。北瓜与西瓜的不同之处在于北瓜的瓤是黄色的,味道稍甜带有清香。

笋瓜 - 特性
笋瓜
笋瓜根系发达,生长迅速。茎近圆形。叶软有毛,圆形或心脏形,缺裂极浅或无,无白色斑点。花冠裂片柔软,向外下垂,萼片狭长,花蕾开放先端臧截形。果梗短,圆筒形,基部不膨大。果实表面平滑,成熟果实无香气,含糖量较少。种皮边缘色泽与中部同,种脐歪斜,种子较大。
笋瓜 - 营养分析
笋瓜

笋瓜,别名印度南瓜、玉瓜、北瓜等。葫芦科南瓜属中的栽培种,一年生蔓性草本植物。每100g果实含水分94.4-96.7g、碳水化合物2-3.9g蛋白质0.5-0.8g,还含有各种维生素等。果实适炒食或作馅,种子可加工成干香食品。笋瓜起源于南美洲的玻利维亚、智利及阿根廷等国,已播种到世界各地,中国的笋瓜可能由印度引入。以嫩瓜或种子为栽培目的。嫩瓜适于炒食、作陷或作饲料,干种子可炒食。

                                                                  笋瓜[生瓜]的营养成分列表
                                                                          (每100克中含)

笋瓜
笋瓜 - 疫病的防治技术

疫病是瓜类生产上一种很重要的病害,中国各地菜区都有发生,流行年份造成的损失轻则15-30%,严重的达40-50%,甚至毁种。不同瓜种或同种瓜不同品种对疫病的抗性差异很大,一般黄瓜、节瓜、冬瓜较感病,丝瓜次之,南瓜、苦瓜、葫芦等较抗病。

笋瓜

疫病可在瓜类生长全期发生。以黄瓜为例,幼苗出土前染病可造成烂种、烂芽;苗期染病,可使茎基部及生长点出现似热水烫伤的暗绿色不定形病斑,病部很快呈暗黑褐色变软,并逐渐缢缩,使幼苗死亡;成株期以茎基、嫩茎节部和心部染病较常见,也产生暗绿至暗灰褐色湿润状病斑,病部变软缢缩,病斑以上的藤蔓或生长点逐渐萎蔫枯死,叶片染病多在叶缘处产生圆形或不规则形、暗灰褐色湿润状病斑,直径可达2-3厘米,叶柄发病可使叶片凋萎;瓜果多在蒂部先发病,产生暗黑褐色湿润状凹陷病斑,若几个病斑相连可使瓜变软腐烂,天气潮湿时各染病部位可长出白色的稀疏霉层和菌丝。

疫病病菌以卵孢子、厚垣孢子在土壤中,或以菌丝体在病残体中越冬。卵孢子可在土壤中存活5年以上。越冬菌源通过灌溉水或土壤耕作传播进行初侵染。种子也可以带菌,这是病害远距离传播的菌源。初侵染发病后,病部长出大量新的孢子囊,通过气流、风雨溅散或沟水传播。在有水滴、高湿度和较高温度下,孢子囊萌发可频频再侵染。

防治疫病宜采取以加强栽培管理控病和选种抗病品种为主,结合及时喷药的综合防治措施。⑴轮作。避免瓜类连

笋瓜
作或邻作,老菜区与水稻轮作1年以上可以减少土壤和沟水中的菌源。⑵深沟高畦种植。种植前清除病残体,翻晒土壤,施足有机肥,畦高30-35厘米以上,整平畦面,保证排水畅顺。⑶加强田间管理。发现早期病株立即拔除,病穴撒施少量石灰,防止菌源扩散。

疫病在条件适宜时在田间传播速度较快,发病初期应立即喷药控病。多菌灵属苯并咪唑类杀菌剂,其主要作用机制是干扰病菌在有丝分裂时纺锤体的形成,从而影响细胞分裂,具有保护和治疗作用,能防治多种农作物病害,对许多子囊菌和半知菌都有效,但对卵菌和细菌引起的病害无效。瓜类疫病的病原是甜瓜疫霉,属于鞭毛菌亚门卵菌纲疫霉属,因此用多菌灵防治没有效果。目前登记用于黄瓜等瓜类疫病防治的药剂主要有普力克(722克/升霜霉威水剂)、金雷(68%精甲霜灵·代森锰锌水分散粒剂)等,另外还可以选用宝丽安(10%多抗霉素可湿性粉剂)800-1000倍液和乙膦铝、杀毒矾、瑞毒霉锰锌等药剂,每隔7-10天喷一次,连喷3-4次,注意交替用药。

笋瓜 - 经典美食

笋瓜炒鸡丝

笋瓜炒鸡丝

材料:鸡肉·150克、笋瓜·200克、韭菜花·10克、红辣椒·1个、大蒜·5瓣、淀粉·适量

调料:食用油·30克、鸡油·2小匙、料酒·2小匙、精盐·1小匙、白糖·1小匙、味精·1/2小匙

做法
1.笋瓜去皮去籽、切丝,鸡肉切丝,韭菜花切段,红椒切丝,蒜切末;鸡肉丝里加入少许盐、味精、料酒、湿淀粉腌制;
2.往锅内放油,烧热,放入鸡丝,滑炒至八成熟盛起;
3.再往锅内放油,烧热,投入蒜、笋丝、韭菜花、红椒丝翻炒,调入盐、味精、糖,加入鸡丝炒匀,用水淀粉勾芡,淋上烧热的鸡油即成。

厨师一点通
炒制鸡丝的时间不要太长,否则鸡丝不嫩。

酸辣笋瓜汤

酸辣笋瓜汤
制作材料:
主料:南瓜400克
调料:姜10克,大蒜(白皮)10克,大葱10克,白砂糖30克,醋40克,味精5克,香油25克,酱油20克,辣椒油10克

做法:
1.笋瓜洗净去皮,对剖后挖尽瓜瓤,再对剖成4瓣,横切成2毫米厚的片;
2.将洗净的笋瓜上码少许精盐,腌渍5分钟,挤干水分,放入汤盆中待用;
3.锅置火上,下汤烧沸;
4.锅内下姜、蒜片烧一下,加入酱油、白糖、醋、麻油、盐、辣椒烧开,打去浮沫;
5.将葱花放入盆中,味精撒在瓜片上,把微开的汤徐徐灌入笋瓜汤盆中即可。

制作要诀:
1.笋瓜别名为印度南瓜;具有减肥消脂的作用。
2.选鲜嫩的笋瓜制作。姜、蒜可去掉,不入汤盆。

海米烧笋瓜

海米烧笋瓜

原料:西葫芦500克、虾米25克、香油8克、酱油15克、盐3克、味精1克、白砂糖10克、料酒5克、大葱15克、大蒜(白皮)15克淀粉(玉米)3克色拉油50克。(HaoChi123.com)

特色:色泽红润,鲜香适口。(HaoChi123.com)

操作:

1.将笋瓜洗净,去掉瓤,切成菱形块;

2.将炒锅置火上,放入花生油,烧至七成热;

3.下入笋瓜块稍炸,捞出沥油;

4.原锅留底油30克,烧热,下入葱、蒜末略煸;

5.下入笋瓜块,烹入料酒、酱油,加入海米、白糖、精盐及清水100克,烧炖至汤汁将尽;

6.下入味精,用水淀粉勾芡,淋入麻油,盛入盘内即成。

烤笋瓜蕃茄

烤笋瓜蕃茄

材料:意大利笋瓜一条、大番茄一个、蒜头末一汤匙、盐、胡椒粉各适量、橄榄油三十公克。

作法:

将笋瓜、番茄切成零点五公分厚之圆切片。
将笋瓜片、番茄片交错排列在抹油的圆形烤盘中,撒上蒜头末、盐、胡椒粉,再淋入橄榄油。
放入已预热至摄氏两百度的烤箱中烤十五分钟。

笋瓜的腌制技术

腌制笋瓜

为增加腌制笋瓜的品种,介绍了泡笋瓜、糖醋笋瓜、酱笋瓜、鱼油笋瓜和酱清笋瓜的腌制方法。泡笋瓜是将笋瓜切成片,经白矾水浸泡、清水去矾、盐水浸泡和泡制后而成,产品色黄香脆、成辣微甜、糖醋笋瓜是将笋瓜切片后经盐渍、晾晒和糖醋渍等工序制成,产品微咸、酸甜爽口、脆嫩。酱笋瓜是将笋瓜切片后,经腌制、切制、压卤和酱渍等工序制成,产品色红、酱香、脆嫩、鲜甜、鱼油笋瓜是将笋瓜切条,再经腌制、压卤和鱼油渍等工序制成,产品鲜香嫩脆。酱香笋瓜是将笋瓜切片后腌制,再用生抽酱油浸渍而成,产品色浅红或金黄色、肉质鲜嫩。

笋瓜 - 参考资料

1.食品百科
2.父母亲网
3.大豆子
4.中国植物科普网
5.万方数据
6.中国火星技术网


快捷搜索

    词语分类

    最近访问