吉首市

吉首市的关联词

吉首市扩展阅读

吉首市 - 基本概况
吉首市

吉首位于湖南省西部,枝柳铁路纵贯南北,209、319国道相互交汇。
历史悠久,人文荟萃。市境古秦属黔中郡,宋置镇溪砦,明设镇溪军民千户所,清有乾州厅,民国初改乾县为乾城县,1953年更名吉首县,1982年撤县建市,历经两千余年。在这块古老而又年轻、朴拙而又神奇的土地上,养育了明代苗族哲学家、教育家吴鹤;光绪年间,在家乡募兵到闽、台抗法的陕甘总督杨岳斌;率兵抗击八国联军、保卫大沽口,以身殉职的天津总兵罗荣光;民国期间,热心苗区教育,潜心研究苗族问题的著名学者石启贵;中国当代画马四杰之一国画大师张一尊等一大批民族英才。

山川绮丽,风情独特。吉首南联凤凰城,北接张家界,为湖南西部旅游黄金线的中心,已成为西南地区新兴的旅游热点。境内山峰林立,溪河纵横,溶洞广布,有全国落差最大的流纱瀑布,有蔚为壮观的矮寨坡公路天险,集自然风光与民俗于一身的德夯苗寨,是湖南省十大重点旅游景区。
物华天宝,美不胜收。已探明有很高开发价值的磷、石灰石等矿藏50余种;桐油、生姜、椪柑、苎麻、药材闻名全国;酒鬼酒、金银饰品、乾州板鸭、河溪香醋等名优产品蜚声中外。建市20年来,吉首人民坚持以邓小平理论为指导,解放思想,改革创新,抓住机遇,加快发展,写下了吉首历史辉煌的一页。综合实力显著增强。2001年全市国内生产总值19.45亿元,财政总收入1.45亿元。

农业产业化程度不断提高,形成了果、畜、烟、菜等四大支柱产业。

吉首市

工业化进程进一步加快,已建成以轻纺、医药、绿色食品、建材、冶化为支柱,门类比较齐全的工业经济体系,涌现出一批知名企业和著名品牌。随着省级经济技术开发区——乾州新区开发的顺利推进,一个新的经济发展平台正在形成。城市功能日臻完善。城区面积由建市之初的4.5平方公里扩大到13.5平方公里,城市人口由5万人发展到17.45万人。城区日供水能力达10万吨,供电实现了大小电网联营并网。道路建设日新月异,城市通达、对外交往日益便捷。大容量长途数字传输器、程控电话网、移动电话网等现代通信工程相继建成。文化、宾馆、娱乐等服务产业兴旺发达。对外开放全面深化。吉首是全国、全省民族自治州地方改革开放试点市、试验区,为四省市边区重要的物流中心和商贸重镇,市场建设兴旺发达,民营经济快速增长,城乡贸易日益活跃。

社会事业蓬勃发展。大力实施“科教兴市”战略,科技对经济的贡献率达到40%以上。民族教育空前发展,“两基”目标顺利实现,素质教育全面推进。医疗卫生水平逐步提高,文化艺术不断繁荣。人民生活不断改善。城镇居民家庭人均可支配收入5305元,农民人均纯收入1867元,农村贫困人口由12.8万不降到0.5万。城乡居民储蓄存款大幅增加,达到12.58亿元。人均住宅面积城市达18.6平方米,农村26.3平方米。
社会保障不断加强,“三条保障线”全面落实。

吉首市 - 行政区划
吉首市行政地图

吉首市辖4个街道、5个镇、9个乡。  
石家冲街道辖:吉首大学、杨家坪、雅溪大学科技园、石家冲、胡麻井、砂子拗、雅溪、马坡岭8个社区。 
峒河街道辖:峒河、新桥、向阳、营庄、光明、五里牌、桐油坪7个社区。 
乾州街道辖:燕子岩、东门、竹园、古城、小溪桥5个社区。 
红旗门街道辖:红旗路、团结、吉首商业城、吉新、大田、香园、荣昌坪7个社区。 

矮寨镇辖:营盘、建兴2个居委会;矮寨、德夯、阳光、小兴寨、联团、德茹、夯腊、吉好、小龙、高筹、补育、阳孟、排兄、幸福、补沙、重武、洽比、岩科、平年、家庭、阳桃、大兴寨22个村委会。

吉首市
 
马颈坳镇辖:老街、新街、火车站3个居委会;溪马、团结、几比、榔木坪、隘口、林农、康营、阳田、合群、米坡、竹寨、枫香、泪比河、红岩排、新湾15个村委会。 
河溪镇辖:下街、上街2个居委会;河溪、马鞍山、阿挪、中岩、农科、张排、岩排、持久、新建、楠木、鱼溪、铁岩、永固13个村委会。 
双塘镇辖:火车站、正方2个居委会;周家寨、大坝、双塘、坨峰、夯家溪、大幸、冲虎、兴田、联合、立新、富强、江丰、联盟、科木寨、琴峰、明丰、阴上17个村委会。 
丹青镇辖:丹青居委会;清明、烟竹、大坪、狗咬、巴夭、排胎、章武、鲫鱼、大兴9个村委会。 

吉首乡辖:林木山、光明、寨龙、坪山坡、大田、小溪、上老、白果坪、振武营、望江坳、樟木溪、岩寨、牛岩、五里牌、溪头、桐油坪、砂子坳、雅溪、新桥、吉新、荣庄21个村委会。 
万溶江乡辖:吉庄、兴隆、双河、兔岩、接丰、金坪、大庭、漩潭、狮子、小庄、小溪桥、营丰、树岩桥、蔬菜、胜利15个村委会。 
寨阳乡辖:寨阳、马坳、曙光、回光、庄稼、栗溪、补点、树耳、矮板、勤丰、坪朗、坪冲、新溪、排乃14个村委会。 
已略乡辖:龙舞、求产、结联、自强、荣华、古者、简台、夯坨、红坪、己略、联林11个村委会。
太坪乡辖:太坪、马头、英勇、司马、夯古、干田、青岗、新华、深坳、金山、农科11个村委会。
白岩乡辖:白岩、沙坪、雅致、毛坪、补锅、上坪、桥六、檀木、着落、杨柳、紫金、新村12个村委会。
排绸乡辖:香花、光坪、标锦、黄腊坪、广群、卡坪、槐花、白云、高寨、河坪、三坪11个村委会。
排吼乡辖:巴蕉、颜家、七星、把金、茶坪、群力、排杉、中百8个村委会。
社塘坡乡辖:社塘坡、三岔坪、城江、劳动、黄土洞、十八湾洞、牯牛坡、齐心、龙牙、关喉、坪云、西门口、强虎13个村委会。
吉首市 - 历史沿革

清康熙43年,设乾州厅。民国元年,设乾城县。

吉首市

1949年11月5日,乾城县和平解放。在当地“所里”的苗语汉谐音改名为吉首县。吉首,史称镇溪所,是我国西南门户重镇,有千余年的文明历史。市地秦属黔中郡,汉代属武陵郡,宋朝时为军事防地。
嘉靖31年,设乾哨和强虎哨。清康熙43年,设乾州厅。民国元年,设乾城县。
1949年11月5日,乾城县和平解放。在当地“所里”的苗语汉谐音改名为吉首县。
1982年8月3日,经国务院批准撤县建市。
吉首市 - 自然地理

吉首市境地貌以中低山、低山地貌为主,中低山和低山面积占全市总面积的80%;西北高,东南低,西北与东南地势高差为824.6米;地势以山地为主。
吉首山脉呈北东、北北东带状平行排列;灰岩广布,岩溶地貌发育,由于温润气候的影响,可溶性碳酸盐岩受到强烈的溶蚀,形成独特的孤峰、峰丛、溶洞、地下河等岩溶地貌;地处武

吉首市
陵山脉中段,山峰耸立,最高峰位于矮寨镇西南部,形似莲台而得名莲台峰,主峰海拔964.5米,为全市最高点,最低点为河溪镇新建村欧化溪,海拔142米。

吉首境内较大的溪河有峒河等81条,总长620公里,组成复聚合状水系,均属武水支流。常年水量27.52亿立方米,地下水蕴藏量6861.1万立方米/年。
吉首土地肥沃,物产丰富,目前已探明开发价植高的矿种有磷、钒、石灰石、重晶石、矿泉水、含钾页岩、硅酸盐钾、黄铁矿等。
物产中桐油、茶叶、烟叶、生姜、苎麻、桠柑、猕猴桃、药材等在湘鄂黔渝享有盛誉。酒鬼酒、湘泉酒、老爹猕猴桃汁、果王素、水冲石砚、金银花饰品、乾州板鸭、河溪香醋等名优产品蜚名中外。

吉首市 - 城市建设

今年以来,吉首市紧紧围绕经济建设中心,把推进城市化、加强城市生态建设、提升城市品位作为促进县域经济可持续发展的一项基础性工作来抓,有力推动了经济社会快速优质高效发展。

吉首市

在新一轮总体规划修编及实施过程中,吉首市以优化城市人居环境和投资环境为核心,把城市形象作为提高城市品位的重点,坚持“显山、露水、见绿”的原则,突出城市的特色和个性。对团结广场、乾州新城区、峒河风光绿化带、镇溪公园等重点规划项目注重本土文化的渗透,力求生态特色。峒河游园、西郊公园则突出自然与人性的统一,团结广场突出文化与艺术的融合等等,营造了全市浓郁的生态园林城市特色。同时,该市采取“拆墙透绿、见缝插绿、拆违建绿”等多种办法,投资5200多万元进行街道、道路和广场绿化。

在加强城市基础设施建设过程中,该市把生态环保设施建设放在首位,并在发展城市产业中重点发展生态产业。先后引进华吉制药、鹤盛原烟等国内知名企业;督促溶江锰业、宗南农机等骨干企业进行环保技术改造;着力推进德夯民族风情园、隘口民族文化村等生态旅游项目的实施,逐步形成了一个具有特色的城市生态经济格局。

吉首市 - 经济发展

近年来,按照“立足湘西,走出湖南”的发展思路,吉首市紧紧依托招商引资这一路径。提升经济发展外向度,拓展省外乃至海外发展空间,不断增强经济实力和竞争力。目前,该市已有来自法国、意大利、加拿大、香港、台湾、广东、江西、福建、上海、浙江等海外和省外的300多位客商和企业落户,直接投资总额近10亿元。2007年,全市实施招商引资项目268个,到位资金15.21亿元,同比增长26.79%。引资总量位列全州第一。实际利用外资746万美元,完成出口创汇6008万美元。  

吉首市

依托丰富资源抓引进。充分利用吉首处于微生物发酵气候带、富硒土壤带和亚麻酸植物群落带的优势,大力发展农产品加工业。利用地处“中华中药材宝库”地区和野生动植物资源丰富的优势,大力发展青蒿、红豆杉、黄柏、杜仲等中药材加工业。利用矿产资源丰富的优势,大力发展矿产品深加工业。  
依托国家战略转移抓引进。牢牢把握东部发达地区进入产业升级和产业转移新阶段的发展趋势,积极主动做好承接东部产业梯度转移工作。充分发挥交通条件不断改善、劳动力资源充足和电力、土地等生产要素供给充裕的优势,重点引进和培育具备一定技术含量的劳动密集型产业。依托现有企业引进大企业、大集团,通过战略重组、股份合作等方式,延伸产业链条,促进域内配套,实现集群发展。  

依托省外人才抓引进。聘请浙江杭州湘籍商会会长欧阳国辉、广东信基地产董事长张汉泉等一批社会知名人士担任经济顾问。与中国商业联合会、太平洋管理咨询公司、各地湘籍商会等中介组织建立长期稳定关系,充分利用他们信息丰富:招商渠道广的特点进行委托代理招商。取得了良好效果。目前,投资2亿元的名派集团杞木种植——高密度板加工一体化项目、投资1亿元以上的长优实业集团手机电池材料项目、投资2亿元的海雅集团商业广场项目等先后进入吉首。  

依托优惠政策抓引进。对引进的规模工业,实行挂牌保护制度和检查收费登记制度。在国家法律法规和WT0规则允许的范围内,突出工业项目的税费优惠,努力降低准入门槛,帮助客商实现低成本起步,为创业者提供宽松的发展环境。  
依托“硬”环境抓引进。加强基础设施建设,坚持“筑巢引凤”的理念,累计投入近60亿元,全面完善交通、电力、供水等基础设施和其他配套设施,大力推进园区基础设施建设,为客商的创业和发展提供优质“硬”环境。

吉首市 - 风土人情

明世宗三十三年(公元1555年),由于朝政腐败,防务废驰,沿海空虚,倭寇在我国东南沿海地区不断大肆骚扰。

吉首市
朝廷虽曾多次派军抗倭,终因将怯兵弱,加上内奸与倭寇勾结,每与敌战,一触即溃。尚书张经上秦朝廷,说湘鄂西一带土家族人,机智善战,若能调征士兵前往平倭,胜利指日可待。明民宗准奏,于是颁诏令,派经略使胡宗宪督办此事。永定卫茅岗土司覃尧之与儿子覃承坤及桑植司向鹤峰、永顺司彭翼南、溶美司田世爵等奉旨率士兵三千出征。

时正值年关。“麻雀儿也有个三十夜”,可军令如山,圣令难违,覃尧之深知这一去难返,决定与亲人过最后一个年。于是下令:“做子饭,切坨子肉,斟大碗酒,提前一天过年再开跋!”过年后,土家兵奔赴前线,与各地士兵并肩作战,终于收得被倭寇侵占的国土,将倭寇拒于国门之外。世宗钦赐匾额,上书“东南战功土家族合家团聚过年,有其独特习俗:若腊月大则二十九过年;月小则二十八过。土家族把提前一天过年称为过“赶年”。有《长乐县志》曰:“于十二月二十九日大犒将士,除夕,倭不备,遂大捷。后人沿之,遂成家风。”过“赶年”,是土家人民最值得骄傲的节日。

吉首市 - 参考资料
1.
2.
3.

快捷搜索

    词语分类

    最近访问