含氧量

含氧量的扩展阅读

含氧量 - 介绍
含氧量
医学研究表明,随着空气含氧量的降低,人体吸入肺部的空气含氧量也必然减少,造成组织缺氧,影响人体机体组织的氧化过程。因此,从海平面低的地方到高原,人们都会感到氧气不足,因而产生一系列不适反应,这就是通常所说的高山反应。高原气压低,空气密度小,含氧量比内地平原少25%至30%。大气压的高低主要决定于海拔的高低,即海拔越高,大气压越小;海拔越低,大气压越大。
氧分压也是如此,高原地区大气压降低,大气中的含氧量和氧分压降低,人体肺泡内氧分压也降低,弥散入肺毛细血管血液中的氧将降低,动脉血氧分压和饱和度也随之降低。当血氧饱和度降低到一定程度,即可引起各器官组织供氧不足,从而产生功能或器质性变化,进而出现缺氧症状。
2006年7月1日,青藏铁路全线开通,大量游客从内地进入西藏。中国大气本底基准观象台开始发布沿青藏铁路沿线大气含氧量信息。

含氧量 - 测量方法

1、实验原理

含氧量

利用某些物质与空气中氧气反应(不生成气体),使容器内压强减小,让水进入容器。测定进入容器内水的体积,即为空气中氧气的体积。

2、实验装置和方法

按如图所示的装置实验,以水槽中水水面为基准线,将钟罩水面以上容积分为5等份。在燃烧匙内盛过量红磷,用酒精灯点燃后,立即插入钟罩内,同时塞紧橡皮塞,观察红磷燃烧和水面变化的情况。

3、实验现象

(1)钟罩内充满白烟;(2)片刻后白烟消失,钟罩内水面上升了约占钟罩体积的1/5。

4、实验结论

红磷燃烧消耗的是空气中的氧气,氧气约占空气体积的1/5。

5、实验注意事项

(1)可用来反应的物质必须是易与氧气反应且没有气体生成的物质(如红磷),木炭、硫不能用作测定氧气含量的反应物。

(2)若所用液体不是水,而是碱溶液(如NaOH溶液),用碳、硫作反应物在理论上是可行的,因为生成的气体CO2、SO2能与NaOH溶液反应而被吸收。

(3)所用来反应的物质必须足量或过量。

(4)容器的气密性必须良好。

(5)应冷却到室温时才测定进入容器内的水的体积,否则钟罩内水面上升的体积小于钟罩容积的1/5。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问