周口市

周口市的关联词

周口市扩展阅读

周口市 - 概况
周口市城市

周口市位于中国河南省东南部,沙河、颍河、贾鲁河汇流于此,将市区分为南、北、西3个部分 ,有“小武汉”之称。人口以汉族为主。工业以轻工业为主导,建成纺织、皮革、食品、造纸、建材等多种部门。驴皮阿胶是传统产品。盛产小麦、大豆、棉花等。以泡桐为主的林果业较发达 。周口盆地的油气田储量大。公路网密集,连京沪、京广的漯(河)阜(阳)铁路沿市区而过,颍河可通航。名胜古迹有人民公园、沙河大闸风景区、关帝庙等。

人口 2001年末,周口总人口为1047.7万人,其中农业人口940.9万人,非农业人口106.8万人。人口年出生率为11.05‰,死亡率为5.71‰,自然增长率为8.34‰。周口劳动力资源丰富,剩余劳动力达400万人 。

地理环境十分优越。东临安徽阜阳,西接河南漯河市、许昌市,南与驻马店市相连,北与开封、商丘市接壤。辖扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县和项城市、川汇区、开发区10个县市区。全市耕地面积、总人口均居全省第2位。
[1]

周口市 - 交通状况
周口市

周口交通便捷,公路、铁路、水路运输交织成网,四通八达。截至2006年末,有国道、省道13条,其中311国道横穿东西,106国道纵贯南北。有县乡公路288条,通车里程12170公里。境内有南(京)――洛(阳)、阿(荣旗)――深(圳)、周(口)――商(丘)、许(昌)――亳(州)四条高速公路交汇,漯(河)――阜(阳)铁路与京广、京九线相接,客运和货运列车沟通全国各地。沙颍河自古以来就是通航河道,入淮河、汇长江。沙颍河航运可直达南京、上海。周口独特的区位优势使其成为国内经济由东向西阶梯推进的第一过渡带。

西部紧靠京广铁路大动脉,北部许(昌)郸(城)窄轨铁路横贯东西,南部漯(河)阜(阳)铁路穿境而过。周口--漯河高速公路汇入北京至珠海高速公路。沈丘--周口--郑州公路周口段高等级公路分期建设完成。沙颍河刘湾港二期扩建工程的沈丘过船闸已经竣工,郑埠口枢纽工程和周口港已纳入国家计划。工程竣工之后,水上运输由周口启航,经淮河、长江可直达南京、上海。

周口市 - 行政区划
周口市行政区划图
截至2005年12月31日,周口市辖1个市辖区、8个县,代管1个县级市;全市共有9个街道、85个镇、91个乡。

周口市   面积11968平方千米,人口1075万(2003年)。

川汇区   面积 141平方千米,人口 37万人。邮政编码466000。区人民政府驻沙河北岸。

项城市   面积1083平方千米,人口118万人。邮政编码466200。

扶沟县   面积1163平方千米,人口 71万人。邮政编码461300。县人民政府驻城关镇。

西华县   面积1208平方千米,人口 91万人。邮政编码466600。县人民政府驻城关镇。

商水县   面积1325平方千米,人口118万人。邮政编码466100。县人民政府驻城关镇。

太康县   面积1761平方千米,人口135万人。邮政编码461400。县人民政府驻城关镇。

鹿邑县   面积1248平方千米,人口116万人。邮政编码477200。县人民政府驻城关镇。

郸城县   面积1490平方千米,人口130万人。邮政编码477150。县人民政府驻城关镇。

淮阳县   面积1467平方千米,人口136万人。邮政编码466700。县人民政府驻城关镇。

沈丘县   面积1082平方千米,人口123万人。邮政编码466300。县人民政府驻槐店镇。

此处面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2005)》,人口截止2003年底。2004、2005年部分县区行政区域发生变化,调整后的面积人口数据待补充。[1]

周口市 - 历史
历史沿革

周口市历史悠久,距今有6000多年的文明史。 太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷,开创了中华民族的远古文明。周口古属陈国。战国末期,为楚都所在地,史称郢陈。秦末农民起义,陈胜、吴广在此建立张楚政权。两汉时期,陈为皇子领地,繁荣昌盛,富甲一方。魏晋以来,淮阳历次设郡置府。明万历年间称周家口。清乾隆年间置周口镇。与朱仙镇、道口镇、赊旗镇合称河南四大名镇。1949年,设淮阳专区,1965年设周口专区,1980年复置周口市,1986年定为对外开放城市。

周口市

2000年6月8日,国务院批准:(1)撤销周口地区和县级周口市,设立地级周口市。市人民政府驻新设立的川汇区。(2)周口市设立川汇区,以原县级周口市的行政区域为川汇区的行政区域。区人民政府驻老街。(3)周口市辖原周口地区的商水县、淮阳县、太康县、鹿邑县、西华县、扶沟县、沈丘县、郸城县和新设立的川汇区。原周口地区的项城市由河南省直辖。

2005年,周口市乡镇行政区划调整情况:川汇区撤销蔬菜乡、南郊乡、搬口乡,分别设立相应街道办事处(城东、城南、城北、搬口4个街道)。项城市撤销秣陵镇、老城乡,设立新的秣陵镇,秣陵镇政府驻北关居委会。

2005年11月16日,原属于太康县的4个行政村(张集乡陈老家村、陈小庄、太康寺村、中营子村)和原属于鹿邑县的2个行政村(辛集乡孔集村和唐集乡张老一村)正式归属淮阳县四通镇所管辖,四通镇新增土地8平方千米、人口10000多人。

名胜古迹

古陈州淮阳县完好地保存着华夏始祖伏羲氏的陵墓和殿堂,有伏羲推阴阳、占祸福的画卦台,孔子陈蔡绝粮的弦歌台,包公陈州放粮的平粮台等"七台八景"。西华县有中国古代神话中女娲,"炼石补天"的遗址。中国第一位哲学家、道教鼻祖老子是鹿邑县人,县境内保存着太清官、老君台、九步井等文物古迹。[2]

历史名人

周口历史上英杰辈出。老子(李耳)为道教鼻祖,所著《道德经》流传至今。还有东晋太傅谢安、文学家谢灵运、现代民族英雄吉鸿昌等名人。

周口市 - 经济发展
工业
周口市锅炉厂

周口市工业以轻工业为主导,以农副产品精深加工为主导,形成了纺织印染、食品酿造、裘皮制革、林果板材等制造加工体系。

农业

周口地域广阔,土层深厚肥沃,劳动力充裕。沙颍河、涡河、汾河等淮河支流蜿蜒区域内,为全市农林牧渔业的发展提供了得天独厚的条件。周口市是闻名全国的粮棉大区,粮、棉总产量均居河南省第一位。主要农作物有小麦、玉米、大豆、棉花、芝麻、烟叶等,养殖业主要有猪、牛、羊等产品。周口市现已成为国家和河南省重要的小麦、棉花、槐山羊皮、生猪、黄牛等商品的生产和出口基地。[3]

周口市 - 地理与资源
地貌
周口市农科院
周口地属黄淮平原,地势西北高,东南低,自然坡降为1/5000-1/7000。海拔高度为35.5-64.3米。大致以川汇区至太康一线为界,线西海拔高度为50—64.3米,自然坡降为1/5000-1/6000;线东海拔高度为35.5-50米,自然坡降为1/6000-1/7000。线东的郸城东部,沈丘东部、东南部,项城中部、南部海拔高度多在40米以下,地势低洼易涝。

全市地貌特点是大平小不平。整体地貌平坦,但受外力作用,岭岗和洼地微地貌广泛发育,改变了平原地貌的单一形态。按照河南省地貌区划和等级系统划分,市内以沙颖河为界,以北为黄河冲积平缓平原区,以南为淮河及其支流冲积湖积平原区。岭岗多分布在沙颍河以北,川汇区至太康一线以西。坡洼地分布较广,主要在沙颍河以北;以南的沈丘、项城、商水也有零星存在。

土壤市区土壤主要有潮土、砂姜黑土、褐土和黄褐土等4个土类,黄褐土、潮褐土、潮土、灰潮土、湿潮土、盐化潮土、砂姜潮土、壤质潮土、黏质潮土、黑底潮土、壤质灰潮土、黏质灰潮土、冲积湿潮土、氯化物盐化潮土、砂姜黑土、青黑土、覆盖砂姜黑土、石灰性砂姜黑土、石灰性青黑土、覆盖石灰性砂姜黑土等20个土属。主要壤质是洪水冲积性黄褐土和砂质洪水冲积性潮褐土。

由于受气候、大地构造、黄河和沙颍河冲积及人们社会生产活动的影响,市区土壤大致以沙颍河为界,以南多为砂姜黑土;以北是在黄河历代南泛的冲积物上经过人们辛勤耕耘形成的潮土,约占全市总面积的77%以上。这两种土壤土质疏松肥沃,都适于农作物种植,为全市农业生产提供了优越的自然条件。

气候周口地处中纬度地带,属暖温带半湿润季风型气候,四季分明,温差较大,降水不均。总的气候特点是:冬季寒冷雨雪少,夏季炎热雨集中,春秋温暖季节短,春夏之交多于风。光、热、水资源比较丰富,有利于多种作物及林木生产,适合于农林牧渔各业的综合发展。 温度

 周口年平均气温在14.5℃—15.8℃之间。四季平均气温分别为14.5℃、26℃、15℃、1.6℃。极端最高气温达43.2℃(1966年7月19日周口镇),极端最低气温为零下21℃(1955年1月淮阳县)。年平均气温变差为27℃左右,年周期变化在0℃—28℃之间。近年来,气温略有升高,在1℃—2℃之间。全市平均霜期为146天,无霜期219天。

降水 全市历年降水量为689—816毫米,85%以上的降水多在农作物生长季节,基本能满足农作物生长的需要。夏季降水集中,平均降水量为371.9毫米,占全年降水量的50.2%,且时空分布不均,多暴雨、大雨,雨量从周口东南至西北呈递减趋势;冬季降雪较稀少,降雪深度平均为12厘米。 光照 全市年平均日照时数为2025—2269小时,全年太阳辐射总量为122.04千卡/平方厘米,其中,能被植物利用的光合有效辐射量为59千卡/平方厘米。分季度看,4—9月份的作物生长旺盛季节,正是降雨量最多、日照时数接近200小时的良好时段,这些气象要素对周口农业生产十分有利。 风向、风速

周口历年最多风向是北至东北,以东北偏北为主,4—7月多吹东南至西南偏南风,以南风为主;其他月多在西北至东北之间,以东北偏北为主。历年平均风向频率是北至东北最多,南至西南次之,东南再次之,西至西北最少。风速平均每秒2.7—3.4米,最大每秒40米以上。据历年资料分析,风速呈明显减弱趋势。

水文
周口市

周口属于淮河流域,有沙颍河、涡河、西肥河、汝河四大扇形水系。其中沙颍河是淮河的最大支流。沙河发源于河南省鲁山县西部石人山,颍河发源于嵩山山脉的阳乾、少室诸山,两条河流在川汇区孙嘴村汇合,称沙颍河。沙颍河与其支流贾鲁河、汾泉河、黑河、新运河、新蔡河流经全市,流域面积占76%。四大水系纵横交织,不仅形成了一个“自然灌溉”系统,而且形成了美好的自然风光,条条河流像碧绿的飘带一样,由西向东流淌,把无际的平原沃野装扮得分外妖娆多姿。

周口水资源较为丰富,地下水质良好,无污染。据1998年周口水文勘测局资料计算,水资源总量为29.81亿立方米,人均293.3立方米,亩均254.8立方米。地表水年均约44.88亿立方米。合理利用这些水资源,基本能够满足全市工、农业生产和人、畜生活用水,为全市经济发展提供了水资源保证。

生物 周口有各种植物170余种,动物近80种。生物名贵品种有周口黄牛、槐山羊、淮阳驴、项城猪、鲈鱼、白龟;白花泡桐、高口樱桃、陈老将梨;黄花菜、逍遥大葱、房坟韭菜、芦笋。 能源

周口能源丰富。已探明有大范围的煤和煤气资源,现已经进入开发前的规划论证阶段。国家“西气东输”工程途经周口并在淮阳开口,年供气将达7亿立方米。周口电力供应充足。2004年购发电量达25.37亿千瓦时,供电可靠率达99.8%,完全能够保证工业生产和生活用电。市内供水可靠,市第三水厂已经竣工,完全可满足生产、生活用水需要。

周口市 - 本地特产
黄金瓜
周口市黄金瓜

学术名称为伊丽莎白厚皮甜瓜,因色泽金黄而得名为黄金瓜。黄金瓜外表美观,颜色鲜艳,香气浓郁,内含多种维生素及高糖,汁多味美,甘甜清脆.

西华县田口乡地处黄泛区腹心,田口乡枣品种以灰枣、鸡心枣为主。灰枣又叫大枣,果实中等大小,呈长圆锥形,果皮棕红色,果肉厚,质脆,汁少味甜,核小细长,品质上等特别适合加工,优良的鲜食、制干品种。鸡心枣,又叫小枣,果实较小,呈鸡心状,果皮薄、果肉中厚,致密质细,味极甜核较小,是优良的制干品种。田口大枣被誉为“田口大枣,天下最好”。枣果是著名的滋补佳品,营养丰富,干枣含糖50%-87%。

胡辣汤胡辣汤原始于明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为"御汤"。明朝亡后,御厨赵纪携带此药逃至逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为"胡辣汤"。 逍遥胡辣汤的主料是:精粉、熟羊肉,配料为八角、胡椒、花椒、茴香、砂仁、肉扣、八桂、凉浆、粉条、味精、精盐、木耳、面芡、香油、醋等...

周家麻花沈丘县老城镇又名乳香台,地处泉河之滨,南与安徽临泉接壤,经济发达,商业繁华,在方圆百十里流传着"兆丰酒,顾家馍,周家的麻花点着火"的谣谚。如今,经营周家麻花的叫周显章,从他曾祖父起祖辈以卖麻花为生,代代相传至今已有100多年的历史。 周家麻花呈金黄色,看似透明 状。绠头麻花象灯笼,伞形麻花似伞面。吃起来清脆可口,易消化,味道正,不涩不苦,不垫牙,无怪味,用火一点便燃,长期存放不霉不软,脆酥如初
周口市 - 旅游资源
周口市女娲城

周口具有丰厚的人文资源和旅游资源。三皇五帝这首太昊伏羲氏在这里建立中国历史上第一个都城――宛丘,历史上陈、楚和农民政权张楚先后在这里建立都城。这里有占地875亩的古代建筑群――太昊伏羲陵,人与伏羲陵浑然一体的万亩龙湖,有女娲炼石补天的地方――西华女娲城,有被称为古代建筑博物馆的周口关帝庙,有被誉为古墓博物馆的楚顷襄王墓,有中国最后一个皇帝袁世凯的行宫等文化遗址。此外尚有伏羲画卦台、神农五谷台、孔子弦歌台、陈胜点将台、老子升仙台……

陵寝太昊陵
周口市

“三皇”之首伏羲氏的陵寝太昊陵,占地870亩,五门相照,伏羲仰观俯察,作八卦的画卦台,付羲始作八卦的圣物白龟1984年从画卦台畔千年灵地重现;距今4600多年的宛丘故城遗址平粮台,是中国发掘出土,时代最早的一座古城址。

弦歌台

孔子陈蔡绝粮,平淡艰辛的纪念地弦歌台。

太清宫

老子故里太清宫,仿长安皇宫建造,九龙井,“先天太后之赞”碑依存;老子修道成仙,飘然升天老君台。

其他.
周口市

“三皇”之一女娲氏之都城,扶沟吉鸿昌纪念馆,周口市关帝庙,是中国古代建筑、雕刻、美术、冶炼等工艺荟萃的古建筑群;袁世凯故居,南顿故城,淮阳剪枝公园,淮阳环城湖比西湖大一倍的16000亩水面,周口市新建的“中华五千年”旅游景区,仿长城建筑,把中华楼、长城各关按1:1的比例建设镶嵌其中,玉雕、石雕、泥塑历代君王将相、文人圣贤一万多尊,分堂设立“长城”之内。

 

 

 

 



快捷搜索

    词语分类

    最近访问