垫肩

垫肩的读音

diànjiān

垫肩的解释

(1)挑或扛东西的时候放在肩膀上的垫子,用来减少摩擦,保护衣服和皮肤。(2)衬在上衣肩部的三角形衬垫物,使衣服穿起来美观。

垫肩的扩展阅读

垫肩
垫肩 - 民间传说

在中国,垫肩的来历有个传说故事。传说汉元帝时,南北交战,边界很不安宁。汉元帝竟宁元年(公元前33年),匈奴呼韩邪单于入朝和亲,王昭君自请嫁匈奴,同匈奴王单于成亲,以使两国长期和好。王昭君不但漂亮,还是一个多才多艺的女子。出塞前,王昭君自然要打扮一番。她从镜子里看出自己长相很美,但还是美中不足。就是自己生就的溜肩膀,不太雅观,怕到了匈奴那里被人耻笑,便对宫女说:“你们看看我的肩膀,咋的总挺不起来?”宫女说:“是这衣服挺不起来,只怪做衣服的手艺不高,做的不好,还是另做合身的穿上。” 昭君说:“今日就要出塞,来不及了。”停了一会又说:“我看做衣服的工匠手艺并不错,只怪我这肩膀。你们取些布,让我做个垫子,缝在衣里,不就行了?” 宫女们急忙拿来针线和棉布,王昭君便动手做了个垫肩,衬到衣服里子的肩膀上。穿起来,试了又试,又对着镜子一照,两肩平行,衣服的楞角也挺起来,显得更美了。昭君便穿着这带垫肩的衣服,去匈奴了。

垫肩 - 用途
垫肩

通常稍正式的衣服都有垫肩,如果是休闲的,可以不用垫肩。如果是平肩,可以不用垫肩;如果是溜肩,还是保留垫肩好。如果怕穿出去很板,里面可以搭配酷点的衣服,比如军装式的上衣与裤子,或者穿很个性的小版T恤配紧腿裤。目前垫肩的种类很多,材料、性能各异,应用时应合理选择,并注意装缝工艺,有效发挥垫肩的作用。
在服装行业里,垫肩又称肩垫,是衬在服装肩部呈半圆形或椭圆形的衬垫物,是塑造肩部造型的重要辅料。垫肩的作用是使人的肩部保持水平状态。当人们仔细观察人体肩部时会发现大多数的人肩是有斜度的,服装加入垫肩能使肩部浑厚、饱满,提高或延长肩线线条,使穿着者的肩部平整、挺括和美观。服装档次的高低,是其综合质量的体现。垫肩虽小,却是服装不可缺少的辅料之一,对服装整体外观影响很大,合理地选择和应用垫肩能有效提高产品的整体质量,美化服装的外观且穿着舒适。垫肩的应用范围很广,只要是外穿的服装都可以考虑装垫肩。垫肩根据服装穿着者来划分,可分为女用垫肩和男用垫肩,它们会在大小和厚薄上有所差别。

垫肩 - 类型

棉及棉絮垫
半成品垫肩传统的做法是用白细布填入棉花做成的半圆形垫肩,使用手工缝制而成,多用于棉中山装、棉大衣上。现在为了适应大量生产的需要,减少不必要的手工工艺,都选 用棉、毛毡定型压制而成的半成品垫肩(左图1),个人也可以根据实际需要减少或增加垫肩的厚度。其特点是柔软平整,可高温熨烫,但不耐水洗且弹性较差。
泡沫塑料垫
用聚氨酯泡沫压制而成的垫肩,主要用于西装、大衣、中山装、女衬衫、时装、羊毛衫等服装上,在中、低档服装中应用比较广泛。其特点是耐水洗不易变形,柔软富有弹性,但耐热性差不宜高温熨烫,容易老化发脆,所以使用时最好用布包住。
化纤针刺垫
用粘胶短纤维、涤纶短纤维、腈纶短纤维等为原料,用针刺的方法复合成型而制成垫肩,多用在西装、制服及大衣等服装上。目前用得比较多的是针刺垫肩,其特点是质地轻柔,缝制方便,但弹性稍差,且不宜高温熨烫。
定型垫肩
使用EVA粉末,把涤纶针刺棉、海绵、涤纶喷胶棉等材料通过加热复合定型模具复合在一起而制成的垫肩,此类垫肩多用于时装、女套装、风衣、茄克衫、羊毛衫等服装上。这种垫肩具备了一定的造型,使肩部造型圆润美观。

垫肩 - 选用

要与服装面料性能相适应
垫肩应在颜色、厚薄、吸湿透气性、耐热性、缩水性、耐洗涤性、色牢度、坚牢度等方面要与面料相匹配。比如深色面料的服装特别是薄型的夏装最好选择深色的垫肩,避免反透垫肩的颜色,影响服装的质量。如选用与面料不同颜色的垫肩,也应考虑染色牢度,以防相互染色。对于需高温定型、熨烫的服装,也要考虑面辅料间的耐热性相同或相近。
要与服装造型风格相匹配
服装设计的造型与款式往往会受到垫肩的影响,合理的垫肩能很好地表达设计师的设计意图,设计师可以借助适当的肩垫来完成服装的造型。服装的肩部要突出饱满挺拔时,应选择较厚的垫肩;柔软风格的面料应选择弹性好、质轻的泡沫垫肩。
能适应服装用途
如经常水洗的服装,应选用耐水洗性的、且多次洗涤不变形的垫肩;而需要干洗的服装,垫肩则要耐干洗,同时也应考虑面料与垫肩在洗涤、熨烫过程中尺寸稳定性等方面的配合情况。
要与服装价格、成本和质量相匹配

服装材料的价格,直接影响到服装的成本和利润,因此在能达到服装质量要求的前提下,一般应选择适宜的垫肩为佳。但是如果稍贵的垫肩可以降低劳动强度和提高质量(如不需要二次加工的垫肩),也可以考虑加以采用。

垫肩种类多样,性能各异,因其基本上与服装同时被使用,所以必须综合各方面的因素,合理选用。

垫肩 - 装缝
垫肩

垫肩的预处理

里布包住的垫肩垫肩装缝在有里服装和无里服装上有不同的处理方法,半成品垫肩都是在有里的服装上采用的,而对于无里服装的垫肩一般先用斜裁的同色里布将其包覆缝合而成,能有效地保护垫肩的材料并能长久使用。如是轻薄柔软的面料,也可以采用同种面料包覆缝合。左图2所示的垫肩就是用里布包覆后制成的,多用于衬衫、时装和羊毛衫等服装上。
垫肩的装缝位置
垫肩要装在服装肩部合适的位置,一来可以增强服装的外观造型,二要使穿着者感觉舒适。无论是服装工业生产用的垫肩,还是个人制作服装的垫肩,为了迎合人体体型的需要,都可以参考右图3所示的位置和大小,如是连衣裙、衬衫用的可在此基础上适当缩小。
垫肩装缝位置
垫肩的装缝工艺垫肩的装缝工艺基本上有两种:固定式和活络式。固定式是使用缝迹将垫肩永久性地缝在服装的肩部,不可任意取下,线迹要求密度适中,不松不紧(如下图4)。可以从服装上随意取下的垫肩,称为活络式垫肩。活络垫肩靠摩术贴、揿钮或无形链等系结物装缝于服装的肩部。这类垫肩要用面料或与面料同色的材料包覆,可以提高服装的质量和档次,这种装缝工艺的垫肩,常用于衬衫、针织服装或经常洗涤的服装上,方便拆卸使用。
活络式垫肩

垫肩 - 流行意义
垫肩

如果说垫肩最初的出现只是为了改善服装的外形,很显然,垫肩在以后的发展中就越来越多地带有了某种矫饰或强调的意味。服装的历史是在矫饰与自然之间的永续徘徊,而肩部造型也一直是在强调与淡化之间的交替;总体来说,20世纪以前的肩部造型仅仅与装饰性或功能性有关,20世纪以来,男装中的垫肩被借鉴到了女装中,垫肩被赋予了更多的社会意义。
20世纪40年代,好莱坞明星琼·克劳馥(Joan·Crawford)促使垫肩进一步普及,因为垫肩平衡了她高大的身材,使她看上去更趋光彩。
戴安娜王妃使垫肩演变为权力与身份的象征20世纪80年代的职业女性与20世纪40年代的女性处境相仿,于是厚厚的垫肩出现于西装上,因为确信延伸的肩线和坚硬的肩角可以在工作场所把女人提升到与男人一样的水准。而女性界的权力人物如玛格丽特·撒切尔(Margaret·Thatcher)、戴安娜王妃(Princess Diana)以及里根夫人(Nancy·Reagan)等也在其中起了重要的作用,她们使垫肩演变为权力与身份的象征。

垫肩 - 参考资料

[1] 商人论坛

[2] 中国服饰制造网


快捷搜索

    词语分类

    最近访问