大冶市

大冶市的关联词

大冶市扩展阅读

大冶市位于湖北省东南部,长江中游南岸,地处武汉、鄂州、黄石、九江城市带之间和湖北“冶金走廊”腹地,地跨东经114°31′—115°20′,北纬29°40′—30°15′。西北与鄂州市为邻,东北与蕲春、浠水县隔江相对,西南与武汉市、咸宁市毗邻,东南与阳新县接壤。距省会武汉仅90公里,由湖北省第二大城市黄石市管辖。全市总面积1566.3平方公里,辖1个乡、10个镇、3个街道办事处、1个国有农场。大冶市1999年末总人口为878886人,在总人口中,农业人口746242人,非农业人口132644人。大冶人口主要属汉族,另有回族、维吾尔族、壮族、苗族、满族、侗族、土家族、黎族、塔塔尔族等9个少数民族,计117人,杂居在汉族之间。

大冶市,地处鄂东南,长江中游南岸,全市国土面积1560平方公里,辖14个乡镇(街办),总人口90万,是举世闻名的青铜文化故里、中国近代工业的摇篮,湖北省综合实力十强县(市)、经济效益目标考核十佳县(市)、金融信用城市、文明城市、园林城市。大冶是世界青铜文化的发祥地。3000多年前,祖先就在这里竖炉冶炼,创造了举世文明的青铜文化。铜绿山古矿冶遗址是中国乃至世界上目前出土遗址中年代最远,开采规模最大,延续时间最长,保存最为完整的古代矿冶遗址,被史学家称为“人类历史第九大奇迹”。1000多年前,因冶炼发达,取“大兴炉冶”之意,设置大冶县治。大冶是中国近代工业的摇篮。大冶素有“百里黄金地,江南聚宝盆”的美誉。已发现和探明大小矿床(点)273处,其中金、银、铜、铁等金属矿产17种,煤、硅灰石、方解石、石膏等非金属矿产25种,种类繁多,储量丰富,其中探明煤炭保有储量7000万吨,硅灰石保有储量1.4亿吨。19世纪末,清朝湖广总督张之洞创办汉冶萍公司,引进西方先进技术和设备在大冶境内开办大冶铁矿和大冶钢厂,使大冶成为近代“开明中国人”对外开放、实业救国的前沿阵地,大冶也因此成为中国近代工业的摇篮、中国重要的工业原材料基地。建国以来,国家在大冶境内兴办了20多家大中型厂矿企业。

大冶市 - 基本简介
大冶市街景

大冶是一座新兴文明城市。1994年,大冶撤县建市,揭开了发展的新篇章。2001年以来,连续被评为湖北省综合实力十强县(市)、经济效益目标考核十佳县(市);先后被评为金融信用县(市)、文明城市、园林城市。2005年,全市国内生产总值突破100亿元,规模以上工业总产值实现26亿元;全市社会固定资产投资达到36.5亿元;社会消费品零售总额达到34.8亿元;财政收入实现8.57亿元。城市建成区面积20平方公里,城市化率达到45%。沐浴改革开放的春风,大冶的工业生产能力不断增强。劲牌公司已成为中国最大的保健酒生产基地;登峰公司是中国技术最先进、生产规模最大的换热器生产企业。以冶金、建材、轻工业为支柱,以一批优势企业和名牌产品为支撑的特色鲜明的工业体系已初步形成,具备了年产3万吨劲酒、500万吨新型干法水泥、150万吨钢铁、20万吨标准阴极铜和10万吨铝材的生产能力。与此同时,大冶的农业结构也在调整中不断优化,初步形成了优质粮油生产、优质林果苗木花卉种植、特种水产和畜禽养殖相结合的生态农业体系。上海同济规划研究设计院编制的旅游总体规划已经编制完成,以铜绿山古矿冶遗址等为龙头的历史文化旅游、以大泉沟、黄坪山等为龙头的自然生态旅游人气日盛。大冶交通十分便捷。大冶是武汉城市圈中的一个重要支点,京珠高速、沪蓉高速、武黄高速离市区只有15分钟车程,106国道、武九铁路、山南铁路和正在建设的阿深高速公路、沪汉高速铁路贯穿全境,罗桥二级火车客、货运站位于城北,长江流经市境东隅。市域内已形成半小时交通网络。秉承辉煌的历史文明,依托丰富的自然资源,大冶市始终把招商引资作为扩大开放、加快发展的战略选择,全力为国内外客商提供良好的创业平台和发展环境,近3年已累计利用外资50多亿元。

大冶市 - 人口民族
大冶市1999年末总人口为878886人,在总人口中,农业人口746242人,非农业人口132644人。大冶人口主要属汉族,另有回族、维吾尔族、壮族、苗族、满族、侗族、土家族、黎族、塔塔尔族等9个少数民族,计117人,杂居在汉族之间。

大冶市 - 城市名片

1,世界青铜文化发祥地。   

2,鄂文化发祥地。   

3,中国龙狮之乡。   

4,中国石雕之乡。   

5,中国诗词之乡。   

6,中国楹联文化城市。   

7,中国劲酒,中国保健酒第一品牌所在地。

大冶市 - 历史沿革
大冶市

大冶历史悠久,源远流长。殷商小乙时期,人类的祖先在这里掘井取矿,点燃了炉冶之火。唐天佑二年(公元905年),吴武昌节度使秦裴置大型冶炼机构青山场院。宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌三乡与之合并建县,取“大兴炉冶”之意,定名为大冶县。元、明、清时期,先后隶属兴国府和武昌府,中华民国初属湖北省江汉道。1930年,在中国共产党领导下,成立了大冶县苏维埃政府,隶属鄂东南苏维埃政府。抗日战争时期,先后建立阳大(阳新、大冶)、鄂大(鄂城、大冶)、大鄂(大冶、鄂城)政务委员会,属鄂南政务委员会领导。 大冶历史悠久,源远流长。

1949年建国初,成立大冶专区,大冶县属之。1952年,大冶专区撤销,大冶县改属黄冈专区,1959年1月改属黄石市,同年12月撤销大冶县建制,并入黄石市。1962年6月恢复大冶县,仍属黄石市。千余年来,县地隶属之变化,行政区划之变更,区域之扩大与缩小,十分频繁,而县名始终未变。1994年2月18日,国务院批准撤销大冶县,设立大冶市,1995年1月1日,大冶市举行建市庆典。

大冶市 - 行政区划

大冶市辖4个街道、9个镇、1个乡:东岳路街道、金湖街道、罗家桥街道、金山街道、金牛镇、保安镇、灵乡镇、金山店镇、还地桥镇、殷祖镇、刘仁八镇、陈贵镇、大箕铺镇、茗山乡。共有34个居委会、359个村委会。
唐天佑二年(公元905年),吴武昌节度使秦裴置大型冶炼机构青山场院。宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌三乡与之合置大冶县,取“大兴炉冶”之意。元、明、清时期,先后隶属兴国府和武昌府,中华民国初属湖北省江汉道。1936属第一行政督察区。

1930年,在中国共产党领导下,成立了大冶县苏维埃政府,隶属鄂东南苏维埃政府。抗日战争时期,先后建立阳大(阳新、大冶)、鄂大(鄂城、大冶)、大鄂(大冶、鄂城)政务委员会,属鄂南政务委员会领导。
1949年建国初,成立大冶专区,大冶县属之。1952年,大冶专区撤销,大冶县改属黄冈专区,1959年1月改属黄石市,同年12月撤销大冶县建制,并入黄石市。1962年6月恢复大冶县,仍属黄石市。
1994年2月18日,民政部(民行批[1994]29号)批复撤销大冶县,设立大冶市。1995年元旦正式成立大冶市(县级),由黄石市代管。

公元967年,大冶建县,分永丰、宣化、安昌、四会四个乡。
1932年,全县分为十个区,下设六个堡,陈贵属第六区的小洪堡。1946年前后,全县分为三个区,五十个乡、三个镇。
2000年,大冶市辖5个街道、12个镇、6个乡:东岳路街道、东风路街道、铜绿山街道、金湖街道、罗家桥街道、保安镇、金山店镇、陈贵镇、金牛镇、灵乡镇、铜山口镇、龙角山镇、还地桥镇、汪仁镇、殷祖镇、刘仁八镇、大箕铺镇、四棵乡、茗山乡、曙光乡、黄金湖乡、毛铺乡、高河乡。总人口873859人,各乡镇人口: 东岳路街道 79385 东风路街道 24950 金湖街道 55385 罗家桥街道 55326 铜录山街道 38369 金牛镇 38879 保安镇 61972 灵乡镇 36915 金山店镇 46737 铜山口镇 7022 龙角山镇 4129 还地桥镇 56598 殷祖镇 38123 汪仁镇 28461 刘仁八镇 31328 陈贵镇 54836 大箕铺镇 55565 高河乡 23027 毛铺乡 13577 茗山乡 36950 黄金湖乡 9766 曙光乡 32208 四棵乡 40917 东风农场虚拟乡 3434 (根据第五次人口普查数据;单位:人)

2004年底,大冶市辖东岳路、金湖、罗家桥3个街道办事处,大箕铺、殷祖、刘仁八、金牛、灵乡、陈贵、金山店、保安、还地桥、汪仁10镇,茗山1个乡,34个居委会、359个村委会。

大冶市 - 交通
大冶交通便利,区位优势明显。大冶依托长江,背靠武汉,北连黄石、鄂州,南毗九江,西邻咸宁,东达安庆。距省会武汉仅70公里,武黄高速穿越市境北隅,距沪蓉、京珠高速公路入口只有20公里,正在建设中的大广(大庆——广州)高速公路从市境西部穿越。沿高速至上海、南京、合肥、武汉分别仅需8小时、6小时、4小时和1小时。国家二级客、货运站——黄石火车站在市区西隅,毗邻大冶市经济技术开发区。武汉至南昌、福州、杭州、上海、深圳等地客运列车均停靠该站。距国家一类开放口岸黄石港水远码头20公里,可常年通航5000吨级远洋货轮、实现江海联运。距武汉天河机场仅110公里。
大冶市 - 地理气候

大冶市地处长江中游南岸,湖北省东南部,属黄石市。位于东径114°31′—115°21′,北纬29°40′—30°1

大冶市地图
5′, 处在武汉、鄂州、黄石、九江城市带之间和湖北冶金走廊腹地,距省会武汉仅90公里。大冶市属典型亚热带大陆性季风气候,冬冷夏热,四季分明,光照充足,雨量充沛,气候宜人。年平均气温17。C,极端最低气温—11。C、最高气温带40.3。C、平均无霜期264天,年均降水量3777毫米,年均光照时数1813小时。大冶市地处幕阜山脉北侧的边缘丘陵地带,地形分布为南山北丘东西湖,南高北低东西平,一般海拔高度为120—200米,最高点海拔839.9米,最低点海拔11米。主要山脉有大同山、天台山、龙角山、云台山、茗山、黄荆山等。大冶属亚热带大陆性季风气候,春季主要是东风,夏季多东南风,秋季 多西南风,冬季多西北风。年平均气温16.9°C,极端最高气温40.1°C,极端最低气温-10°C,年均无霜期261天,年均降水量为1385.8毫米。长江流经市东北隅,市内主要河流有17条,湖泊有大冶湖、保安湖和三山湖。大冶市辖6乡12镇5城区街办事处1场494个行政村(居)。市城总面积1593平方公里,其中耕地面积50763公顷,耕地面积中,水田34041.49公顷,旱地16721.76公顷,园地2100.17公顷,未利用土地29159.25公顷,市区面积22.6平方公里。全市总人口84万人,其中市区人口20.8万人。

铜绿山古矿冶遗址位于城西2.5公里处铜录山街道办事处境内。清修《大冶县志》载:“铜绿山顶高平,巨石对峙,每骤雨过时,有铜绿如雷花小豆点缀土石之上,故名。”商周时期,这里开始“坚炉炼铜”,其采冶技术相当于西欧19世纪水平,是中国古代的一座大型的综合性采掘、炼铜基地。自公元前殷小乙时期时,已初具规模,盛于春秋 战国,西汉直至现代,反映了中国青铜文化的悠久历史。该遗址已被列为全国重点文物保护单位。参观者络驿不绝,其中不乏有国内外冶金行业、历史研究等方面的专家、学者。

大冶市 - 资源概况

大冶矿产丰富,素有“百里黄金地,江南聚宝盆”之美誉。已发现和探明的大小矿床273出,金属矿、非金属矿53

大冶
种是全国6大铜矿生产基地,10大铁矿生产基地和建材重点产地。黄金、白银产量居湖北省之冠,硅灰石储量居世界第二。大冶市资源富集,矿产资源行天独厚,山水资源十分丰富。古人叹之为“开缘凑合,宝藏遂兴”,今人则誉之为“百里黄金地,江南聚宝盆”。境内已发现和探明的金属矿和非金属矿有4大类55种,其中铜、铁、金、银、煤、硅灰石等储量最丰,是全国10大重点铁矿生产基地之一、全国6大铜矿生产基地之一、全国得点煤炭行产县(市),黄金、白银储量居湖北省之冠,硅灰石质量储量世界第二。境内土地肥沃,是全国重要的商品粮基地县(市)和农业综合开发项目区。山水秀美,保安湖是全国四大无污染淡水湖之一、天台山、云台山、宫台山、小雷山更是集天地之精华而风光无限。
大冶市 - 交通简介

大冶市水陆交通便利,通位优势明显。武九铁路通过市区、与京广线、南浔线相接,并有3条支线通过市内11个乡 镇;106国道穿过大冶,与大金、斗龙、铁贺等4条省道构成网络,另有长江黄金水道频临大冶,并与境内相通。

大冶市 - 旅游景点
小雷山风景区

大冶山川秀丽,风光迷人,文化悠久,古迹驰名。西周、东周、商周遗址至今尚存,三台、八景、古五景等名胜 令古今人墨客感慨万千。目前,境内的董家口避暑山庄、黄坪山森林公园、小雷山风景区、东风水产田园乖旅游避暑胜地的开发正展示其勃勃生机。

大冶铜绿山古矿遗址
大冶铜绿山古矿遗址位于大冶市金湖街道办事处,发掘出自西周(公元前11世纪至8世纪)至西汉(公元前5世纪至2世纪)的采矿井、巷360多条(个),古代冶铜炉7座。它发现于1973年,是迄今为止中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的一处古铜矿遗址,国内外许多专家学者观后赞叹不已,并被誉为“这是中国继秦始皇兵马俑后一奇迹”,“可与中国的长城、埃及的金字塔相媲美。”铜绿山古铜矿遗址1982年被列为全国重点文物保护单位,1987年由国务院申报有关联合国教科文组织列为国际遗产。

小雷山风景区

小雷山风景区位于大冶市城区以西十五公里的陈贵镇境内,是鄂东南重要的风景名胜之一,共分四大景区:方广寺景区、大小口景区、小雷寺景区、石笋尖景区。各景区有宝塔、亭台、楼阁、庙宇点缀其中。雷山,是一道别致的怪石城,一副秀丽的风景画,一道流畅的山水诗。风景形胜星罗棋布,古树、洞、异泉、奇石自然形成,民俗风情神秘多彩,青铜文化丰厚。自古以来,慕名观光的游客不断。古今呤咏雷山石景的锦制华章数以千计。2001年,小雷山风景区被评为“省级森林公园”;2002年被国家旅游局评为“国家AA级旅游区”,同年11月向国家工商管理局注册商标;2003年10月被黄石市政府批准为“黄石市市级风景名胜区”。

大冶矿区
大冶矿区是中国开采最早的矿区之一,主要包括铁山、金山店、成潮、灵乡等矿山,储量比较丰富。矿石主要是铁铜共生矿,铁矿物主要为磁铁矿,其次是赤铁矿,其他还有黄铜矿和黄铁矿等。矿石含铁量40-50%,最高的达54-60%。脉石矿物有方解石、石英等,脉石中含SiO28%左右,有一定的溶剂性(CaO/SiO2为0.3左右),矿石含P低,(一般0.027%),含S高且波动很大(0.01-1.2%),并含有Cu(0.2-1.0%)和Co(0.013%-0.025%)等含有色金属。矿石的还原性较差,矿石经烧结、球团造块后入高炉冶炼。

大冶市 - 行政区划

2000年,大冶市辖5个街道、12个镇、6个乡:东岳路街道、东风路街道、铜绿山街道、金湖街道、罗家桥街道、保安镇、金山店镇、陈贵镇、金牛镇、灵乡镇、铜山口镇、龙角山镇、还地桥镇、汪仁镇、殷祖镇、刘仁八镇、大箕铺镇、四棵乡、茗山乡、曙光乡、黄金湖乡、毛铺乡、高河乡。

大冶市 - 特产
金牛千张皮

金牛千张皮

大冶市西南边陲的金牛镇,是个5县(市)交界的集镇,自古井市繁荣,商贾云集,生意兴隆,小吃也多,其中之一是千张皮。 千张皮,简称皮子,又叫豆皮,也叫千张,是金牛的特产,也是鄂东南的风味食品。金牛千张皮历史悠久。相传,在汉代淮南王刘安制作豆腐后不久,这里就开始制作千张皮,到了宋代,此地商业日盛,油盐柴米布匹生意兴起,城乡豆腐店增多,豆浆、豆花和豆果等品种花样翻新,千张皮也就大宗制作起来。制作千张皮的主要原料是黄豆和冬豆,七月乌豆、泥豆也行。


大冶印子粑
在大冶市南部,有一个地方四周环绕着数座海拔500至800米的大山,山貌如城,形成天然抱裹之势,人们叫它裹城,又因这里地处江南,气候温和,盛产桃、李、梨、桔、枣等果品,又叫“果城里”。这里的印子粑,具有千余年的历史,远近闻名。大冶果城的印子粑,每年制作两次。一次在春节前,一次在二月花朝后。

马叫荞麦粑

大冶糊面

大冶糊面原是大冶农村的一种民间食物,由于其制作特别,味道纯正可口,很受人们喜爱。

大冶市 - 文化艺术
花鼓

炉冶之乡花鼓多,璧珠璀臻耀山河。文明时代文明调,一曲霓裳一曲歌曲《湛月花鼓》是近代产生的一种民间表演形式,它是在“大冶花鼓”、“货郎鼓”和“玉莲环”的基础上发展起来的,并将“大冶花鼓”、“货郎鼓”和“玉莲环”三种艺术形式溶为一体的一种新兴的艺术形式。在道具制作上,将挂在胸前的“花盆鼓”安上一个木柄,左手握鼓,右手用单槌敲击,这更有利于表演。在节奏上采用了“货郎鼓”的节奏,据老艺人讲,这种节奏型是来源于解放前专卖针线小百货的“货郎”的呼喊声:“小姐,下楼来,下楼来,快快下楼来!”是大冶群众喜听爱唱的民间小调,唱词格律一段为7字句,表演动作基本是大冶乡村劳动人民在劳动中常表现的挑担、播种、插秧、车水、收割等动作,再经过艺术加工而产生的。
 
《湛月花鼓》的得名,应追寻到大冶城区的所在之地就是在金湖辖区。明朝有位诗人写了一首“金湖湛月”:“雨添新水泛湖糖,野渡舟横漏正初。万籁尽排青玉案,一川光映白糖踪。明窗倒浸涟漪影,虚室遥分胶洁余。拟欲洗心清俗翳,灵台侵晓意居诸”。大冶市区又是大冶的文化中心,文艺工作者经过多年的探讨研究,在大冶的民间百花园中,取众多艺术之长,培养出了一个新的艺术品种——湛月花鼓。

大冶市 - 喜庆习俗
大治市人民政府

婚姻
1949年前,是封建婚姻,全凭“父母之命,煤灼之言”,富人可以一夫多妻,有的穷人无钱娶妻打一生单身。包办买卖婚姻,常常致死人命。童婚、早娶现象十分普遍。开亲讲求门当户对,妇女命运尤为悲惨。“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”,婚姻确定,不可变更。如男的先亡,则终身守寡,有的在娘家守“望门寡”,有的到婆家“守节”一辈子。统治阶级还用“施表”的办法束缚妇女,造成婚姻和家庭的不幸,有的怨愤自尽。

订婚和结婚有一定的习俗,包括定亲、谢媒、亲家过门、女婿上门、报日、款媒、迎亲等程式。

定亲
解放前由父母包办,媒人从中说合,现在由介绍人介绍,或男女双方自愿定亲。
谢媒 订婚时说合的媒人,有坐媒和跑媒之分,亲事一定,男女双方都要备办酒席,媒人坐首席,内外“三党”作陪,男方办早餐,女方办中餐,名为喝“毛准蛊”,表示婚姻已定。当年腊月,男家还要差人给媒人送去礼物,以作酬劳。次年正月,男女双方都要办春酒,名为喝“大准蛊”,表示谢媒之意。

亲家上门
男女双方亲事确定后,先是女方父亲到男方家作客,男方办酒席,请“三党”作陪,亲家坐首席。有的地方,时兴岳父给女婿封“见面礼”,后由女家请客,过程相同,但见面礼要双倍。

女婿上门
由男方选择良辰吉日,由媒人〈介绍人〉领到女家上门,并随带一些礼物。女婿回家时,女方也要“打发”礼物。此外,从订婚到成亲前,每年四时八节,男方都要给女方送节礼,遇有红白喜事,男、女家互相送礼。
报日 娶亲之前,由男方向媒人提出,经媒人征得女家同意后,决定喜期,并用红纸写好“报日书”,送到女家,名曰“报日”。报日时,男方一般要向女方送去食品、首饰、衣料等礼物,还要给女方的亲戚、亲房送去鲜肉和饼子等礼物。到出嫁时,女方的亲戚、亲房都要回送衣料、钱物等。报日后,由女方开出礼单,男方办齐礼品〈或礼金)送给女方,并要再次重谢媒人。

款媒
迎亲前夕要盛款媒人,款媒是由男方办酒席,请媒人坐首席,由内外“三党”作陪。餐后,男方将备办好的红纸包和香烟送给媒人,名为“谢媒”

抬嫁妆
嫁妆主要由女方备办,也有的由男方各办部分送到女家。迎亲的头天或当天,媒人带领女婿和抬嫁妆人员到女方家,女方将箱子的锁匙交给女婿,女家为抬嫁妆的人“封礼”后,再把嫁妆抬往男家。

迎亲
迎亲喜日一旦选定,风雨无阻,不可更改。过去迎亲,一般要用轿子,有的用大轿,有的男女都坐轿,还有的地方女坐轿,男骑马,有的女坐轿男步行。这一天,新娘要洗“筛水澡”,亲属和伴嫁的人“哭嫁”。新娘上轿,有抱上轿或牵上轿,各地风俗不一。解放后至上世纪八十年代初,大多数地区废除了大、小轿,迎亲时,选派女青年接送。改革开放后,随着生活水平的提高,时移俗易,抬嫁妆、接新娘多用大、小汽车,晚上放烟花鞭炮,热闹非凡。第三天,新娘在新郎的陪伴下回娘家探亲,名为“回三朝”,但当天要返回婆家。如果男、女两家相隔较远,也有“回六朝”或“回九朝”的。

解放后,国家颁布了《婚姻法》,男女婚姻完全自由,实行一夫一妻。个别包办婚姻,索取财礼者,一经发现,即行制止。婚娶方式逐渐废除了一些繁琐的陈规旧俗,婚姻质量富有时代感。

过去,男女青年结婚,大多选择农历的二月花朝、四月八、八月中秋、腊月八等时日,现在在元旦节、三八节、五一节、国庆节结婚者较多,有的举行集体婚礼,有的外出旅行结婚。

洗三朝
妇女第一胎分娩后,要备礼物向娘家报喜,娘家回以母鸡、红糖、糯米、香菇等食品和婴儿用的搭毛衫、被袜等物。第三天宴请接生婆,同时接生员用艾叶、紫苏等煎水为婴儿沐浴,称“洗三朝”,也有洗六朝或九朝的。
做弥月 小儿满月时要剃满月头,剃头后用煮熟的鸡蛋滚头清火。这一天,娘家人要送睡箩、棉被、衣帽等物和母鸡、鲜蛋、鱼肉等食品,亲友则以红糖、鸡蛋、布料、衣帽等礼品为贺,称为“做弥月”。外婆家坐首席,就席时,有的把婴儿抱出来给大家“打躬”,亲朋们要给“见面礼”。

做生日
小孩到了一周岁,亲友送礼祝贺。凡整十岁做生日都称“趸生”,平常年份做生日称“散生”。“趸生”比“散生”隆重,送礼从厚。
老年人在花甲之年(满60岁)做生日称祝寿,以六十、七十、八十、九十乃至百岁生日,祝寿隆重,大办宴席,有的还挂寿匾,做寿祭,儿孙及晚辈、亲朋都要拜寿。

架造
民间建造私房,一般要选基定向,门向多是座北朝南或座东朝西,择基不正的,则要列门向,以图吉利。架大梁时,梁上贴大红纸,书写“万代兴隆”或“紫微正照”等贺词。大梁安好后,放鞭炮庆贺,称为“起梁”。安放脊梁时,主脉匠人登上屋顶鸣锣放鞭,高唱贺词,并将主家备办的香烟、糖果、包子等向下抛撒,围观者自由抢食,名目“丢尖”。

升学
在封建时代科举制度时,考中了秀才、举人、进士等,宴请宾客庆贺。1978年恢复中、高考试制度后,被大学、中专录取的,也多请客,请亲朋和老师会宴。

大冶市 - 参考资料

[1] 大冶市人民政府
[2] 新浪网
[3] 大治风云网
[4] 大冶论坛
[5] 新大冶论坛
[6] 大冶新冶网
[7] 大冶政府网
[8] 大冶生活网


快捷搜索

    词语分类

    最近访问