姜太公钓鱼

姜太公钓鱼的同义词

姜太公钓鱼的扩展阅读

姜太公钓鱼

地理位置

  姜太公钓鱼位于安徽省黄山的玉屏景区。

景点概括

  从黄山玉屏楼向左前方俯视,可见天都峰下侧有两块奇石,一上一下状如老翁端坐,持杆垂钓,故称“姜太公钓鱼”;细细观之,其形又似仙人欲下轿,因此又叫做“仙人下桥”,有诗云:“耕云峰圉景天然,下轿仙人礼圣贤,不信黄山多怪石,请俯首玉屏前。”

姜太公钓鱼典故

  这则古老的故事说的是,在商朝末年,周国在周文王姬昌领导下不断兴旺起来。文王决心治理好国家,推翻商朝。可是缺少一位文武双全的治理人才。他为此思贤若渴,夜不能寐。一次,文王外出,在渭水河边见到一位七八十岁的白发钓鱼老人。让文王奇怪的是,这位老人一边钓鱼,嘴里还一边念叨:“快上钩呀快上钩!愿意上钩的快来上钩!”老人钓鱼的鱼钩离水面有三尺高,“钩”是直的,而且上面没有鱼饵。文王非常纳闷儿,于是就同老人攀谈起来,得知老人姓姜名尚,又名子牙。通过交谈,周文王发现这位老人是个目光远大、学问渊博的人。文王恳切地对姜子牙说:“帮助我来治理国家吧!”后来,姜子牙被立为周国国师,后又升为宰相,协助文王总管周国的政治、军事等事物。自此,被人们尊称为“姜太公”。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问