宗山

宗山的关联词

宗山扩展阅读

宗山 - 地理简介

   宗山位于西藏日喀则江孜县江孜镇正中,宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得


  早在藏历火兔年(967),吐蕃赞普后裔白阔赞就在宗山上修建宫堡式建筑,统治年楚河流域。后来,江孜宗政府成为当时西藏建立的十三大“宗”之一,是拉萨的门户。藏语“宗”意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称。宗山现存建筑约建于14世纪初,主要有宗本(县长)办公室、经堂、佛殿及各类仓库等,全部依山势由山腰一直建至山顶。建筑高大宏伟,居高临下,气势壮丽。
宗山 - 宫殿遗址

  


  光绪二十九年(1903)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

  今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问