尖头

尖头的读音

jiān tóu

尖头的解释

尖锐的末梢。

尖头的同义词

尖头的扩展阅读

铜鱼 - 简介

铜鱼(Coreius heterodon)属鲤形目,鲤科,鮈亚科,铜鱼属。俗称:尖头、水密子、尖头棒、尖头水密子、退鳅、假肥沱、麻花鱼、桔棒、竹鱼、黄道士、铜钱扣、金鳅。英文名:Brass gudgeon , Bronze gudgeon 。

铜鱼 - 形态特征

体细长,前端圆棒状,后端稍侧扁。头小,锥形;眼细小;口下位,狭小呈马蹄形;头长为口宽的7-9倍。下咽齿末端稍呈钩状;须1对,末端超过眼后缘。胸鳍后伸不达腹鳍起点。体呈黄铜色,各鳍浅黄色。

铜鱼 - 生态习性
铜鱼

铜鱼栖息于江河流水环境的下层,习惯于集群游弋,通常一个群体由几十到几百个体组成。冬季至深水河槽或深潭的岩石间隙越冬。性成熟年龄为2-3龄,生殖期为4-6月,多在水流湍急的江段繁殖,受精卵随江水漂流发育,怀卵量为2-20万粒。铜鱼的摄食强度很大,肠管常充满食物。其食物组成主要为淡水壳菜、蚬、螺蛳及软体动物等,其次是高等植物碎片和某些硅藻,属于杂食性鱼类。其鱼苗和幼鱼吞食其它鱼的鱼苗,性极饕餮,为家鱼苗的大敌害之一。

铜鱼 - 主要分布

铜鱼多见于长江流域的干支流和有流水灌注的湖泊中;静水湖泊中较为少见。

铜鱼 - 主要种类
圆口铜鱼

长江中另一种圆口铜鱼(Coreius guichenoti)俗称:肥沱,方头水密子,英文名:Largemouth bronze gudgeon 。其形态区别在于口宽阔,呈弧形;须长可达胸鳍基部。胸鳍后伸远超过腹鳍基部。这种鱼生活习性与铜鱼相似,但分布主要在于长江上游,而中游较少。

黄河产的北方铜鱼(Coreius septentrionalis)俗称:鸽子鱼,尖嘴水密子,英文名:Northern bronze gudgeon 。与普通铜鱼的区别为口较宽,头长为口宽的6倍以下;下咽齿末端斜切。它们的生活习性与普通铜鱼相似,但分布仅限于黄河。

铜鱼 - 经济价值

铜鱼生长迅速,在长江、黄河的天然产量很高,一般个体重0.5-1公斤,最大者达3.5-4公斤。在长江上游、汉水中游及黄河流域的清远一带产量极其丰富,为一重要经济鱼类。铜鱼肉质细嫩,味腴美,体内富含脂肪,骨刺较少,因而列为上等鱼品。特别在黄河流域,鸽子鱼久负盛名,当地视为一种珍贵特产鱼品。铜鱼每年产卵成群进入支流觅食肥育,8-9月逐渐回到干流或在支流寻找越冬场所,此时铜鱼最为肥壮,渔民常称为“退鳅”。[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问