工厂

工厂的读音

gōngchǎng

工厂的解释

直接进行工业生产活动的单位,通常包括不同的车间。

工厂的同义词

工厂的扩展阅读

工厂 - 工厂发展

  最初的工厂 (例如在1771年建于 英国殖民地的工厂) 并没有大型的自动化机器。那时的工厂纯粹是让一大群从事 手工业(如纺织业)的工人聚集起来,一起进行生产。这种做法令工序易于管理,而原料也能更有效地分配。
  1840年前后的英国,以机器生产为主的工厂基本上取代了手工工厂
  直到 蒸汽机和自动织布机等机械发明后,开始出现以机器生产的工厂。机械和可替换的零件使生产较有效率和减少废物。
  美国 福特公司创始者亨利輠祹,在20世纪初创立了 量产模式(生产流水线)。使工厂的发展又向前迈进了一步。这种模式的特点是每组工人只负责某产品生产的一项工序。它大大地减低了 生产成本,且为后来的消费时代奠下了基础。
  踏入20世纪中后期,两 项新的技术为工厂的发展提供了新的出路。它们都在 日本首先发扬光大起来:
  一是利用统计原理及方法来达致产品的品质管理。该技术进一步提高了生产的成本效率以及 产品的质素。
  另一项是 机器人的广泛使用。电脑控制的机械能快捷且准确地执行一些简单的工序,有效减低人为错误带来的影响。
  不少人认为未来的工厂将拥有无人作业、高速样板制作、纳米科技以至零重力设施。
工厂 - 工厂安防

  工厂已经不再是传统概念中的生产和加工等简单的部门叠加,而是包含了行政、研发、生产、物流、接待处、办公室、餐厅、后勤处、停车场等多个场所的综合区域。
  从工程的角度考虑,企业工厂的安防系统设计应该具备以下三个特点:企业工厂一般规模比较大,安防的子系统比较多,所以需要一个大的兼容性强的集成平台来管理所有子系统;企业工厂监控范围广,保护对象较多,安防系统规模较大,并且企业工厂的安防系统比一般的项目更加复杂,通常需要集成视频监控系统、门禁系统、报警系统、周界防范系统、停车场管理系统、电子消费系统等,而普通项目一般只需要前三者;企业工厂的安防一般要求分步控制,集中管理,它的扩展性要求比较高。
  企业工厂的安防应用系统都是一些综合性的系统或解决方案,其安防产品主要涵盖CCTV视频监控、门禁、报警、周界、停车场、电子消费等子系统,这些子系统的集成将是安防系统的重要趋势。
工厂 - 工厂用电

  制定厂用电的运行方式,必须从“安全、可靠、方便”的原则出发结合本厂的实际情况进行考虑:
  1、工作厂用变压器与备用厂用变压器不得接在同一条母线或同一个 电源上。必要时,应从厂外引接备用电源。
  2、厂用电的运行方式。一般采用明备用,即工作厂用 变压器运行、备用厂用变压器断开的联动备用。
  3、备用厂用变压器带负荷后备用容量不足时,应限制备用电源自投的段数或将全部工作厂用变压器的联动开关断开。
  4、特别重要的厂用电源应双路供电,设相互联动自投,并分别接到厂用电不同段的独立电源上。
  5、 柴油发电机作为事故时的交流保安电源,在系统连接上要做到:启动迅速(1s)、切换方便、供电可靠。
工厂 - 工业选址

  在大众运输普及之前,工厂需要设置于 工人密集之处。故早期的工厂多设于城市之中,甚至有随着工厂建设而产生城市发展的事。工厂之间亦倾向于互相集结──很多时候一所工厂的成品或废物能成为另一所工厂的 原料。
  后来,运河和铁路等运输 网络随着工厂的繁荣而不断扩大,工厂亦开始建于就近廉价 能源、原料或市场之地。运输网络完善也是工厂选址的考量之一:曾有工厂建于四野无人但 交通连接方便之地,结果成功发展并获得丰厚利润。
  由于工厂一般会产生污染,近年很多工厂都改建于经专门规划的市郊地区,工人则于 住宅区及工厂之间通勤。
  全球化使工厂选址更具弹性。一些发展中 国家(如中国) 便成立 经济特区,在区内发展工厂设施以振兴工业。 外判等理念亦使在极少工业化的地区开设工厂变得更为可行。
工厂 - 工业管理

  工厂的生产过程对管理 技术的需求非常高,使很多 管理理论产生出来。一般而言,工厂管理涉及将低、中、高技术工人以及主管、经理等人士作分级 管理,以人为本的核心,通过不断创新,不断地尝试来完成任务

快捷搜索

    词语分类

    最近访问