工装

工装的关联词

工装扩展阅读

工装 - 工装概述
时尚工装外套

工装原指工作服,现在渐渐延伸出工装风格休闲服饰的意思。包括连体服、工装裤、防护鞋等多种高性能产品,其中还有很多遇上恶劣天气可以防护、能见度高、阻燃等带有实用功能的工装。工装以它的耐穿、舒适和带有强烈的中性风格的粗犷外观逐渐成为颇受年轻人欢迎的时髦潮服,更成为率性随意混搭风格的首选。通常工装以耐操性强的帆布、牛仔等面料为主,多口袋、拉链、金属扣都是它的标志性元素。[1]

工装,融入工作服设计的时装。最早的工装流行是牛仔布(靛蓝斜纹工装布)。一般设计多裤袋,这是工人兄弟们为了方便放工具、零碎物件用的。臀部松紧适中,直统裤管,是为了工作时行动方便。很多工装设计很多铁锈斑布满整件衣裤,加重了陈旧感沧桑感;拉毛的裤脚、勾扯坏的袋口、磨出来的破洞打上不同质料的补丁,使工装更逼真,而且有了后PUNK的味道。时尚工装的风格正在快速变异,从色泽、用料、造型到配件,已呈现出万种风情,工装可能成为人们长期喜欢不厌的一大服装种系,因为工装的变化余地比牛仔更广阔,有点类似军旅装。[2]

工装 - 另类解释
工装风格

1、“工装”即生产过程工艺装备,指制造过程中所用的各种工具的总称。包括刀具/夹具/模具/量具/检具/辅具/钳工工具/工位器具等。   

分类:工装分为专用工装/通用工装/标准工装(类似于标准件)。   

2、江苏、浙江、上海一带称工程装修、 工程装潢 、工程装饰等为“工装”。

工装 - 设计要点
职业性
短袖工装

工装设计的原则首先是有明确的针对性:针对不同行业,同一行业不同企业,同一企业不同岗位,同一岗位不同身份、性别等等。针对性的设计不同点归纳为什么人穿、穿用时间、穿用地点、为何穿、穿什么,什么人穿。

在狭义上是指在规定时间内到自己供职的地点去工作或从事公务活动的一部分人,在广义上是指较为不明确的被分后的一部分消费群。这里的“人“在工作服上表现为一个群体.一个部分.一个阶层,其工作特性.个人与群体风格.生理与心理需求.政治经济地位.文化素养等,至于设计要求具体而各异。时间与地点则是职业的大环境与小环境因素,时间有春夏秋冬,白天与夜晚之别,地点则表现为地域性的大环境与具体工作时的小环境。

经济性

除了少数价格贵的工作服,如特定的礼仪服.特种服外,大多数要求其具有合理的价格性能比,即与设计选用的面料档次.款式复杂程度.工艺制作难度等方面综合相比。   

在同等的美感与功能前提下,设计工作服要尽可能降低成本,从款式.材料.制作的难易.服装的结构等细处着眼。

审美性

工装的审美性由服装的精神性这一共性决定。工作服因方便工作而制作。在审美性上的制作工艺尤为重要。

功能性

工装可以根据自己的公司情况,选定款式面料如:建筑公司,应该选用耐磨性面料;电子公司,应该选用防静电面料。   

工装在定制时就应该选好面料,选好适合自己公司的服装,才能达到最佳是实用性。

工装 - 工装作用
职工工装

工装是为工作需要而特制的服装。根据客户的要求,结合职业特征、团队文化、年龄结构、体型特征、穿着习惯等,从服装的色彩、面料、款式、造型、搭配等多方面考虑,提供最佳设计方案,为顾客打造富于内涵及品位的全新职业形象。   

其实,穿工装有一种心理暗示的作用,那就是现在已经是上班时间,你所有的与工作无关的事情就要放下,在外面的所有不愉快也要忘记,你要全身心地投入到工作中来。这种心理暗示是很重要而必要的,我们回到家穿上睡衣,或躺或卧都很舒服,但是如果穿上晚礼服你还会那么随意吗?除了这种心理暗示还有很多种,比如上班打卡,很多时候并不一定就是为了考勤的需要,而是告诉你从打过卡后,你就算进入工作时间了。还有办公桌椅,办公用品等等,都有这种暗示的作用。   

工装还有一种作用,就是展现统一的美。有人会说,有个性才叫美,统一有什么美的?我想讲这样话的人一定是受西方思想影响较重的人,在东方,往往以统一、整齐、对称为美,试想,为何国庆阅兵的时候,那些仪仗队的战士不但统一着装,就连身高、体形都有严格的标准,行动就更不用说了;我们国家的建筑物也好、修饰物也好,都是对称的,这就是我国的审美观。   

还有的工装有宣传的意思,例如很多服务行业的员工都穿着印有本公司LOGO和字号的服装,走到哪里都是一个流动的广告。


 


快捷搜索

    词语分类

    最近访问