布尔乔亚

布尔乔亚的读音

bù ěrqiáoyà

布尔乔亚的解释

资产阶级。〔法bourgeoisie〕

布尔乔亚的扩展阅读

布尔乔亚 - 简介

布尔乔亚是法国中产阶级的代名词,代表着中产阶级的生活方式:理智、谨慎、崇尚资本主义。在“资本capital”没有战胜“资金fond”成为新经济主要用语之前,资本家只是布尔乔亚中最有权势的那一些,而现在,中产阶级只不过是用来称呼国家变成资本主义国家,资本家出现后,布尔乔亚剩下的那群索然无味的人。

从词源上看,bourg指的是城市或者市镇。相应,bourgeois的意思实际上是另外一个著名的概念:市民。就是说,它指的不是一个社会中的某个阶级或者阶层,而是一群首先是因为聚集在某个地理-空间范围内而享有独特政治-法律地位的人。

布尔乔亚 - 辞源
高尔夫是典型的布尔乔亚生活方式

资产阶级的英语“bourgeoisie”来自法语,源于意大利语的“borghesia”,而后者又是源于从希腊语“pyrgos”演化而来的“borgo”,意思是村庄。因此“borghese”就是指在村庄中心拥有房子的自由人。

资产阶级出现在中古时期的意大利,那时住在村庄中的居民开始变得比住在附近乡间的人还要富有。因此他们可以获得相对上较多的权力和影响力,越来越接近统治阶级和神职人员,同时逐渐远离平民阶级。这种中古时期的资产阶级原型就是磨坊拥有者,他们能够快速地对当地经济产生重大影响力,以至于可以对统治者表达否决权。

在接下来的世纪里,资产阶级这个名词则较适合用来指称最初的银行家,以及那些从事新兴活动如贸易和金融的人。19世纪之前,这个词大部分情况下指的就是低于贵族、高于农奴和无产阶级的广大人群。

布尔乔亚 - 历史

大概是12世纪,也就是第三次十字军东征的时候,西欧一些村落通过向原来的领主购买“特许状”而获得了自治的权力。后来,这些村落在欧洲那种领主封建的制度下,逐渐获得了某种像古希腊城邦那样的政治地位。换句话说,这些村落-市镇-城市,慢慢变得像一个小型的独立国家。而布尔乔亚其实指的就是这个跟国家一样的单位里的“公民”。这里的关键在于,作为一个布尔乔亚,一个人所拥有的首先不是某种消费习惯,而是政治权利。

后来,这些村镇中的一些变成了资本主义的萌芽城市。这时,资本家或者资产阶级(capitalist)才开始和布尔乔亚慢慢分离。按照布罗代尔的说法,虽然“资本”这个词的出现不会晚于13世纪,但是大概要到17世纪之后才战胜了“资金”(fond)这个词成为当时新经济的主要用语。而“资本家”的出现则大概跟这个同时。总之,这两个词的流行都远远晚于布尔乔亚。而只有在国家本身变成资本主义国家之后,布尔乔亚才和资产阶级真正分开。在这之前,资产阶级只不过是布尔乔亚中最有权势的一群。至于“中产阶级”,实际上是这种分离发生之后我们用于称呼剩下来的那群人的用语。

布尔乔亚 - 马克思主义中的资产阶级

在马克思主义里,资产阶级被定义为在生产商品的资本主义社会中拥有生产工具的阶级,实际上是“资本家”的集合。马克思主义认为无产阶级(赚取薪资者)与资产阶级在本质上是互相敌对的,比如说,劳工自然都希望薪资能够越高越好,然而资本家却希望薪资(即成本)能够越低越好。换句话说,资本家会剥削劳工。

在最激进的共产党的话语中,“资产阶级”是一种侮辱,指代了压迫者和剥削者;那些被认为与资产阶级合作的人通常被称作“资产阶级的走狗”。 如果将“拥有生产工具”定义为一个人对某个特定的生产工具拥有完全的控制,那么在21世纪的现代资本主义社会中,已经剩下非常少的资产阶级者了。在当代的马克思主义用语中,资产阶级是指那些控制了公司机构的人,控制的方法有透过对公司大多数股份的掌握、选择权、信托、基金、仲介或关于市场业务的公开发言。因此“资本家”是指财富主要透过投资得来的人,而他们不须要工作以求生。在现代非马克思主义的中文用法里,资产阶级(布尔乔亚)和普罗大众(普罗是从无产阶级Proletarian的头音而来)时常被用来指称富人与穷人,而不一定是指拥有或不拥有生产工具的人。

阶级并非一个同质的完整实体,许多分析家会对资产阶级进行更细腻的划分。这些划分有:

上层资产阶级(high bourgeoisie):由最富有的人所组成,包括了企业家、贸易家等等。 

中层资产阶级(middle bourgeoisie):那些拥有固定继承财产或收入的人,他们比起上层资产阶级较不富有。 

小资产阶级或小布尔乔亚、小资阶级(petite bourgeoisie。):以小笔资金独立创业的人,他们可能雇佣少许的员工。  对某些人来说,小资产阶级还包括了马克思主义中的无产阶级,而“无产阶级”这个词则是指那些剩下来最下层阶级的人(贫穷的劳工)。这个定义完全忽视了拥有生产工具这项条件,而且并不是非常普遍的用法。

布尔乔亚 - 价值观

在共产主义社会的宣传中,资本家被描绘为:

奉从主义者(conformism) 

保守主义者 

庸俗主义者(philistinism) 

个人主义者 

对于个人财产过度关注 

对宗教的虚伪信仰 

资产民族主义者(Bourgeois nationalism) 

而在真实的资本主义社会下,资本家主要信奉自由主义,所以上述宣传与描绘是不全面的,因为也会有资本家信奉共产主义(比如所谓的红色资本家)、纳粹主义和极权主义。

布尔乔亚 - 中国的资产阶级

在中华民国时的中国的矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾,而且这两者之间是“不可调和的矛盾”,只要无产阶级夺权后建立起的人民民主专政政权经过“社会主义改造”后,资产阶级就会“消亡”。 所以在1956年三大改造后,资产阶级在中国已不存在。[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问