帮衬

帮衬的读音

bāngchèn

帮衬的解释

<方>(1)帮助;帮忙:每逢集日,老头儿总~着小张照料菜摊子。(2)帮补。

帮衬的同义词

帮衬的扩展阅读

帮衬 - 基本信息

  【词语】:帮衬
  【注音】:bāng chèn
  【释义】:〈方〉①帮助;帮忙:每逢集日,老头儿总~着儿子照料菜摊子。②帮补;资助。③逢迎;凑趣(多见于早期白话)。
   近义词 】:帮忙 帮助
帮衬 - 详细释义

   基本解释
  
[assist;help;assist financially] 在人力或物力上帮助
   详细解释
  
1. 帮助;赞助;资助。
  元 曾瑞 《留鞋记》第二折:“ 观音菩萨 ……今日一天大事,都在这殿里,你岂可不帮衬着我。”《儒林外史》第一回:“又亏 秦老 一力帮衬,制备衣衾棺椁。”《说岳全传》第一回:“师父,亏我说了多少帮衬的话,员外方肯请师父到里边去。” 茅盾 《子夜》十一:“我们好姊妹,我一心只想帮衬你,怎么你倒疑心我来拆你的壁脚呢。”
  2. 指给予帮助的人。
  《中国谚语资料》:“一个光棍十个帮衬。”
  3. 谓帮腔。
  《二刻拍案惊奇》卷二二:“门下客人又肯帮衬,道:‘公子们出外,宁可使小百姓巴不得来,不可使他怨怅我每来。’” 朱自清 《笑的历史》:“四弟、五妹也常说我的坏话了!婆婆和姨娘向我发话的时候,他们也要帮衬几句了。”
  4. 体贴;凑趣。
  元 高文秀 《啄木儿》曲:“为你,慇懃帮衬。虽然梦寐间,风流当尽。堪恨姻缘,雨字欠成。”《初刻拍案惊奇》卷十三:“他只道众人真心喜欢,且十分帮衬,便放开心地大胆呼卢。”
  5. 陪衬;衬托。
  清 富察敦崇 《燕京岁时记·封台》:“评书扺掌而谈,别无帮衬,而豪侠亡命,跃跃如生。”《老残游记》第十回:“你就半啸半击磬,帮衬帮衬音节罢。”

快捷搜索

    词语分类

    最近访问