常州市

常州市的关联词

常州市扩展阅读

  常州介绍

  常州是一座有着2500多年文字记载历史的文化古城(历史上有"龙城"别称),同时又是一座充满现代气息、经济较发达的新兴工业城市。常州市现辖金坛、溧阳二个市和天宁、钟楼、戚墅堰、新北区、郊区、武进六个区,全市土地总面积4375平方公里,全市总人口341.48万人,其中非农业人口147.31万人。

  常州处于美丽富饶的长江金三角地区,与上海、南京两大都市等距相望,有着十分优越的区位条件和便捷的水陆空交通条件。市区北临长江,南濒太湖,沪宁铁路、沪宁高速公路、312国道、京杭大运河穿境而过。全市水网纵横交织,连江通海。长江常州港作为国家一类开放口岸,年货物吞吐量超过百万吨。民航常州站有通达北京、广州、大连、厦门、深圳、海口、西安等国内20多个大中城市的航线。

  常州是全国经济体制综合改革试点城市和长江三角洲最早开放的地区之一,曾荣获全国综合实力50强和投资环境40优城市称号。

  改革开放以来,全市国民经济和社会事业蓬勃发展,2001年人均国内生产总值达2400美元,综合经济实力明显增强,已发展成为产业门类较多、内外贸易发达、基础设施日臻完善、社会事业协调发展的现代工业城市。全市已拥有动力机械、工程机械、汽车(摩托车)及配件制造、输变电设备制造、电子信息及现代视听设备制造、新型纺织服装六大优势产业,形成了柴油机、装载机、变压器、城市客车、微特电机、VCD、牛仔布等一批优势产品。

  以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以富民强市、率先基本实现现代化总揽全局,抓住我国加入世贸组织的新机遇,推进经济结构战略性调整,推进体制创新和科技创新,推进对外开放,加快建设现代化制造业基地,加快提升县域经济实力,加快推进特大城市建设,加快发展私营个体经济为抓手,继续改善城乡人民生活,实现两个文明共同进步和经济社会的协调发展。这是市政府工作的总体要求,也是全市上下的统一认识。

  充分利用我国加入世贸组织的机遇,提升开放型经济水平是我市经济工作的重中之重。市政府提出,重点是引进电子信息、精密机械、新型材料、精细化工等高新技术项目,加大基础设施、农业和服务业的利用外资力度,鼓励外资参与国有经济调整和国有企业改组,加强与跨国公司合作,争取加入跨国公司的国际生产体系和国际销售网络。

  扩大开放、加快开发、积极推进与国际经济接轨,这是我市坚定不移贯彻实施的一项重大战略。2001年全市外贸进出口总额32.6亿美元,出口1000万美元以上的企业有39家,其中,超过5000万美元的企业有7家,新科电子集团、晨风集团分别以全年自营出口1.4亿美元和1.1亿美元,在全省自营出口企业中排名第一、第二位。2001年,全市新签协议外商直接投资项目267个,其中,1000万美元以上项目34个,2000万美元以上项目20个,全市实际外商直接投资6.2亿美元。2001年,全市投产开业三资企业80家,销售超过1亿元的三资企业40家,利税在1000万元以上的三资企业41家。

  近几年跨国公司来常投资活跃,如美国通用电气公司(GE)、亚什兰、梅特勒托利多公司、德国F&G公司、卡尔迈耶公司、曼内斯曼力士乐公司、法国法力诺公司、英国海浦沃尔斯公司、日本东芝、小松、普利司通、富士通、丸红、三井、韩国现代、意大利雷迪斯、台湾光阳等50多家跨国公司已在常投资落户,这些大项目的建成及投产极大地推动了我市相关产业的发展和壮大。

  我们真诚地希望广大海内外投资者能够着眼新世纪,前来一起分享常州经济快速发展的成果,分享投资在这块沃土上所带来的成功喜。

  常州将为广大海内外投资者的到来,创造一个更加美好的环境。

  区号:0519

  邮编:213000

  位置:地处苏南中部,北倚长江,东濒太湖,与上海、南京等距相望,均为1.5小时车程。全市总面积4375平方公里,其中市区面积280平方公里。

  人口:全市总人口340万,其中市区人口85万。

  区划:辖5区2市:天宁、钟楼、戚墅堰、新北、武进区五个区以及金坛、溧阳两个市。

  市树:广玉兰

  市花:月季花

  常州土特产有:萝卜干、大麻糕、芝麻糖、溧阳风鹅、野山笋、溧阳水芹、南山板栗、溧阳西瓜、长荡湖螃蟹。工艺特产有:常州梳篦、砖刻屏、景泰蓝掐丝工艺画、乱针绣、中国彩绒画、留青竹刻。

  常州商业集中区在延陵西路及南大街。

  位于晋陵中路上的常州市三农土特产销售中心,那里的常州特产品种齐全,价格适中。 常州地区的旅游节庆有每年5月15日--6月1日红梅公园的常州月季花灯会,9月--10月间举行的常州旅游节,农历七月廿八、廿九的天宁寺庙会和每年除夕的天宁寺听钟声祝福活动等。此外还有4月的溧阳茶叶节、9月的天目湖啤酒之夏等活动。

  行政区划

  2005年,常州市辖5个市辖区,代管2个县级市。

  常州市 面积4180平方千米,人口349万人(2004年)。

  钟楼区 面积 71平方千米,人口35万人。邮政编码213002。

  天宁区 面积 67平方千米,人口38万人。邮政编码213003。

  戚墅堰区 面积 31平方千米,人口 8万人。邮政编码213011。

  新北区 面积 439平方千米,人口40万人。邮政编码213001。区人民政府驻河海中路。

  武进区 面积1061平方千米,人口96万人。邮政编码213161。区人民政府驻湖塘镇。

  金坛市 面积 976平方千米,人口54万人。邮政编码213200。市人民政府驻金城镇。

  溧阳市 面积1535平方千米,人口78万人。邮政编码213300。市人民政府驻溧城镇。

  游玩地点:天目湖太公山风景区 常州中华恐龙园 天目湖 常州天宁寺 常州亚细亚影视城 红梅公园 南大街 南山竹海度假区 东坡公园 高静园 溧阳吴楚农耕文化园 春秋淹城 荆川公园 篦箕巷 中华曙猿馆

快捷搜索

    词语分类

    最近访问