弧线

弧线的关联词

弧线扩展阅读

弧线 - 名词解释:弧线

  圆上任意两点间的部分叫做 圆弧,简称 arc).大于半圆的弧称为 优弧,小于半圆的弧称为 劣弧.半圆既不是优弧,也不是劣弧.
弧线 - 诗歌

   顾城 《弧 线》
  鸟儿在疾风中
  迅速转向
  少年去捡拾
  一枚分币
  葡萄藤因幻想
  而延伸的触丝
  海浪因退缩
  而耸起的背脊
弧线 - 赏析《弧线》

赏析1

  诗人不仅要具备超过常人的感受力,还要有胜过常人的概括力,有时甚至还要把别人看来是互不关联的事物连接在一起,完成一种境界的创造。这恰如 夏夫兹博里所指出:“真正的诗人事实上是一位第二造物主,一位在天帝之下的 普罗米修斯。就象天帝那位至上的艺术家或造形的普遍的自然一样,他造成一个整体,本身融为一致而且比例合度,其中各组成部分都处在适当的从属地位”(《给一位 作家的忠告》)。就此而论,青年诗人 顾城也该是“一位第二造物主”,而其《弧线》就是他造成的“一个整体”——一个颇有争议的整体。
  从字面上看,《弧线》是最简单不过了,连小学二年级的学生也不会有文字关;从描绘的对象看,也只不过是生活中常见的四种现象——用形象的语言来表述,就是四种近似几何中弧线的生活现象。正因为如此浅显而且简单,所以,这种文字是否成为诗也就是争论的一个焦点。其次,如果是诗,那么它表明或暗示什么呢?这也是争议的一个热点。事实迫使作者出来解释:“《弧线》外表是 动物、 植物、 人类社会、物质世界的四个 剪接画面,用一个共同的‘弧线’相连,似乎在说:一切在运动,一切进取和退避,都是采用‘弧线’的形式。在潜在内容上,《 弧线》却有一种叠加在一起的赞美和嘲讽:对其中展现的自然美是赞叹的,对其中隐含的社会现象是嘲讽的”(《关于<小诗六首>的通信》)。
  诗无达诂。我认为,作为一种独特的发现和概括,《弧线》作为诗还是当之无愧的,还可以说是一首好诗。诗之所以为诗,并不取决于语言的深奥,表现对象的怪解,而在于有否诗美。在画家眼里,弧线是最美的,顾城发觉了这点,这与他长期学画亦不无关系;而作为一个诗人,他又比一般人,也包括画家,更加敏锐,因此,他,也就容易更自觉地把自然的弧线动作 叠加在一起,从而完成了“一个整体”的建造,给人以自然的愉悦。《弧线》的独创和审美价值也就在于此。对于弧线的象征或暗示对象,读者可以进行联想,但对隐含的社会现象是嘲讽之说,我并不以为然。实质上无论就人就事而言,都有一个由初生发展到极盛,转而衰落、死亡的过程,如用数学上的曲线表示,就是一种弧线,谈不上是什么嘲讽,当然也并不具备弧线的美。 赏析2

  这首诗外表看是动物、植物、人类社会、物质世界的四个剪接画面,用一个共同的“弧线”相连;似在说:一切运动、一切进取和退避,都是采用“弧线”的形式。
  在潜在内容上,《弧线》却有一种叠加在一起的赞美和嘲讽:对其中展现的自然美是赞叹的,对其中隐含的社会现象是嘲讽的。——顾 城
  一:《弧线》在形式美方面启发了人们的美的审视力,也促使人们在一侧向上重新构建审美心理图式。单调、枯燥,人所可以为常的几何线条之一一弧线,在我们的眼前奇妙地幻化成种种情趣盎然、气韵生动的物象。鸟的盘旋、少年柔软的躯体、 葡萄藤蔓的触丝,海浪起伏的 背脊……艺术的形象思维与科学的数理逻辑思维象着了魔法一样融为一体,使人们的审美感受升入一种奇妙的超脱境界。《弧线》等所描绘的符合人的知觉规律、具有审美意味的形式,是一种自由的形式,它展示出人和宇宙易汇的力的变化式样,它唤起感受得到这种形式意味的人的审美感情,从而进入寻觅终极形式本体的纯粹境界。 —— 俞兆平
  二: 这首诗从内容说是简单的,从寓意上来说能从多方面理解和把握。诗中的四个意象都构成弧线:鸟儿在疾风中划成弧线,少年捡币弯成弧线,葡萄藤延伸成弧线,海浪退缩弓成弧线。诗人在这里告诉我们的是:生活、自然、社会充满了“弧线”,抑或是优美的弧线,抑或是曲折的“弧线”。顾城用他透明的歌声,把复杂的社会现象单纯化了。我们读到了纯洁,读到了幻想,读到了天真与幼稚,读到了“一片天空/一片属于天空的羽毛与树叶/一个淡绿的夜晚和苹果”。也读到了一点点疑惑,一点小小的烦恼。因此,面对“弧线”,我们尽可 展开想象的翅膀,去寻找烂漫的美,醉人的美,而不要驻足于疑惑和烦恼上。目标总不能一下就达到,爱情经过折磨更为甜美,真理要通过 时间之河才能在彼岸获得。这里面许许多多扭缠在一起的“弧线”值得我们去咀嚼。 愿我们的目光也是美丽的弧线。
  三:《弧线》这首小诗共四节,每一节,读来都会感到有一条美丽的弧线在眼前划过,美感也随之产生。诗人将四个弧线的意象并行排列,给人一种暗示,一种理性思考。诗的“确定性”,在于标题对“弧线”的点明,在于四个意象所显示的表层含义:自然界与人类社会的一切运动都采取弧线形式,“不止不行”、“不屈不伸”这是万物运动的规律;诗的“不确定性”一面则隐藏在意象组合所构建的深层结构之中。“鸟儿”在疾风中“转向”,“葡萄藤”自然生长的“触丝”,“海浪”的自然变化,彰显出自然的美感;然而“少年”因为“一枚分币”而屈身“捡拾”,这种人为的“弧线”,却不能给人以美感。诗的朦胧性带来多种暗示:畸形社会中人的价值的贬值,社会不良风气对天真心灵的污染,自然界弧线的和谐美与人为弧线不和谐的对比,对社会走过一段弯路的暗喻等等,读者可以见仁见智,不必求其固定答案。诗不是为着解答什么,只是启示。
  这首诗从内容来说是简单的,从寓意上来说能从多方面理解和把握。
  诗中的四个意象都构成弧线:鸟儿在疾风中划成弧线,少年捡币弯成弧线,葡萄藤延伸成弧线,海浪退缩弓成弧线。诗人在这里告诉我们的是:生活、自然、社会充满了“弧线”,抑或是优美的弧线,抑或是曲折的“弧线”。
  顾城用他透明的歌声,把复杂的社会现象单纯化了。我们读到了纯洁,读到了幻想,读到了天真与幼稚,读到了“一片天空/一片属于天空的羽毛与树叶/一个淡绿的夜晚和苹果”。也读到了一点点疑惑,一点小小的烦恼。因此,面对“弧线”,我们尽可展开想象的翅膀,去寻找烂漫的美,醉人的美,而不要驻足于疑惑和烦恼上。目标总不能一下就达到,爱情弓过折磨更为甜美,真理要通过时间之河才能在彼岸获得。这里面许许多多扭缠在一起的“弧线”值得我们去咀嚼。
  愿我们的目光也是美丽的弧线。 赏析3

  顾城(1956年9月24日—1993年10月8日),北京市人,朦胧诗派代表人物之一。文革前即开始诗歌创作。主要著作有:《 黑眼睛》、《顾城诗集》、《 顾城新诗自选集》、《顾城散文选集》等。
  诗人自己曾解释说:“这首诗外表看是动物、植物、人类社会、物质世界的四个剪接画面,用一个共同的‘弧线’相连;似在说:一切运动,一切进取和退避,都是采用‘弧线’的形式,在潜在内容上,《弧线》却有一种叠加在一起的赞美和嘲讽;对其中展现的 自然美是赞叹的,对其中隐含的社会现象是嘲讽的。”
  弧线的美,在于形式,它是一种几何形态的美、动态的美。诗中的这些弧线,有空中的,有地上的;有人的,也有物的。四条“弧线”几乎是社会和自然的某种意义上的抽象和概括。它的小特写的工笔的精细和大写意的开阔与辽远,也能牵动读者的想象,进入或幽静或喧嚣的境界,从而获得审美的享受。但是,美的形式中却往往掩盖着种种生活的丑陋,每条弧线的背后都潜伏着一个陷阱。不管是自然之物还是社会之人的 “弧线”,其形成的原因一是由于外界力量的作用,一是由于本身价值取向的作用。鸟儿在疾风中迅速转向和海浪因退缩而耸起背脊属于前者;少年去捡一枚分币和葡萄因幻想而延伸触丝属于后者。两者相互作用,或挟迫或诱惑,或主动地接受或无奈地屈从。由这几条简单的弧线,读者不难想到生活中纷乱杂陈,弯弯曲曲的人生的转迹。诗人用象征的手法深寓生活的感触,透露出人生的苦涩。这种美丑统一于一体,赞美和嘲讽相叠加的诗作似乎不多见,也许是顾城的首创。诗人写下这首诗时,一个特殊的年代——形式的虔诚和内容的荒唐——刚刚结束,明乎此,诗人对现实用艺术所表现出来的省察意识就具有了不可忽视的价值。诗人在《一代人》中写道:“黑夜给了我黑眼睛 /我却用它来寻找光明。”《弧线》就反映出了新时期开始时,部分青年对生活的深沉的思索和痛切的醒悟。
  顾城有两道明亮的童话式的目光和一个深邃的寓言式的大脑。他的诗作充分体现了他的气质特点。他把生活的感触借助深层意象含蓄地表达出来。诗“象”闪烁着清晨露珠晶莹的光芒,诗“意”缭绕着深山暮鼓浑朴苍凉的余韵。他把意深藏在象的背后,因而形成沉蕴清丽的风格。
  意象单纯是小诗的又一特点。诗由四个单纯的视觉意象组成,诗人用并列的结构把它们组合起来,构成一个视觉的和弦。它们的结合,暗示一个意义丰富深刻的崭新面貌的意象。它是读者“思而得之”的创造的产物,因而含有无穷余味。虽然任何象征意象的含义都不可能是单一的,但从由每个意象组成的复合意象的整体出发,每个意象的指向性也就明显了。如此,小诗潜在的内容便可呼之而出了。
  这首诗没有鲜明的褒贬,却有淡淡的爱憎,朦胧而不晦涩,单纯而不寒伧,确实是一首精致的抒情短诗。在表现方式上,也能反映出当代朦胧诗的艺术特点:情思的深层象征,意象的跳跃组合。 赏析4

  诗人将四个弧线的意象并行排列,给人一种暗示,一种理性思考。诗的“确定性”,在于标题对“弧线”的点明,在于四个意象所显示的表层含义:自然界与人类社会的一切运动都采取弧线形式,“不止不行”、“不屈不伸”这是万物运动的规律;诗的“不确定性”一面则隐藏在意象组合所构建的深层结构之中。“鸟儿” 在疾风中“转向”,“葡萄藤”自然生长的“触丝”,“海浪”的自然变化,这自然界的“弧线”不是很美吗?然而“少年”因为“一枚分币”而屈身“捡拾”,这种人为的“弧线”,却不能给人以美感。诗的朦胧性带来多种暗示:畸形社会中人的价值的贬值,社会不良风气对天真心灵的污染,自然界弧线的和谐美与人为弧线不和谐的对比,对社会走过一段弯路的暗喻等等,读者可以见仁见智,不必求其固定答案。诗不是为着解答什么,只是启示。
  我国古典诗词中有“鸡声茅店月”,“枯藤老树昏鸦”,“一川烟草、满城风絮,梅子黄时雨”的佳句。西方意象派诗有庞德的名句:“人群中这些面孔幽灵一般显现;/湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣”(《在一个地铁车站》)。
  顾城的这首诗同样省略了连接成分的意象诗,并非独创,只是由于欣赏习惯的惰性因袭,曾经被指责为“不知所云”。 赏析5

  在诸多的诗歌体裁中,我们既需要浓墨重彩的宏篇巨制,也需要色调淡雅的抒情小品。这首诗就是由一帧帧精致的小品画组成的。
  这首诗共有四个画面,用“弧线”这一共同特征串成一个整体。用新诗的形式,通过具象画面表现事物抽象的线条美,顾城是一个创造。疾风中转向的鸟,捡拾分币的少年,葡萄藤的触丝,海浪耸起的背脊,从形象上看都包含着弧线。在线条中,弧线是美的,是最富表现力的,因为它是圆的一部分。圆给人的美感是完整、圆满,而作为圆的一部分的弧线,同样也给人美感,如 九曲桥、 彩虹、 半月这些带弧线的事物,往往给人优美的感受。诗人选择这几个带弧线的画面,排列在一块,引导人们产生美的遐想。
  此外,在这些具象画面中,也蕴含着一定的社会意义,带有淡淡的褒贬色彩。但是这个意义,对于这首诗的美感作用,关系不大。该捡拾分币一节时,我们眼前出现的是一个弯着腰的小孩子,也许是穿着白衬衫,胸前还飘着红领巾,这个弧形的造型本身就给我们美感了,何必再去追究他捡了钱是装入自己的腰包,还是去交给警察叔叔呢?形象本身是看不出褒贬意义的。欣赏者在读这首诗时,由于题目的引导,自然会偏重于形式美的感受,社会内容方面的联想就弱得多了。再如“海浪因退缩/而耸起的背脊”也很难说它就包含着倒退、开历史倒车的政治含义,如果须要这样理解,这首诗的美感就被割裂了。
  因此,我认为这首小诗的意义不在它的社会内容上,而在于它把抽象的形式美也作为诗歌表现的内容,从而使新诗的表现对象更加扩大,使新诗的审美内容更为丰富。正是在这方面,这首小诗有不容忽视的美学价值。
弧线 - 弧线球

   足球运动技术名词。指足球踢出后,球在空中向前并作弧线运行的踢球技术。弧线球常用于攻方在对方 禁区附近获得 直接任意球时,利用其弧线运行状态,避开人墙直接射门得分。
弧线 - 音乐《弧线》

  歌手:天堂乐队 专辑:人之初
  天堂乐队,中国元老级 摇滚乐队之一,组建十余年来一直处于摇滚阵地的中坚地带,
  曾先后发行多张大碟,在国内摇滚乐艺人中可谓高产。乐队成员们技艺娴熟,其风格紧
  随黑豹其后,蓬勃朝气, 硬摇滚(HardRoak)旋律流畅丰富。现乐队成员为:主唱:雷刚吉他:杨力贝斯:贺成功鼓手:刁磊键盘:原艺。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问