打秋风

打秋风的读音

dǎ qiūfēng

打秋风的解释

旧时指假借各种名义向别人索取财物。也说打抽丰。

打秋风的同义词

打秋风的扩展阅读

打秋风 - 注音

dǎ qiū fēng
打秋风 - 音标


ㄉㄚˇ ㄑㄧㄡ ㄈㄥ
打秋风 - 注释


①谓假借各种名义或关系向人索取财物,或依仗与权势有某种关系, 招摇撞骗,收受财物。意近 分肥。
明代 郎瑛《 七修类稿·辩证上·懛子秋风》:“俗以干人云打秋风,予累思不得其义,偶于友人处见 米芾札有此二字,风乃‘ 丰熟’之‘丰’,然后知二字有理,而来历亦远。”明代 汤显祖《 牡丹亭·诀谒》:“你说打秋风不好, 茂陵刘郎 秋风客,到后来做了皇帝。” 阿英《盐乡杂信》九:“ 盐警打秋风的事情很多很多……想出种种的方法,如做生日之类,向 盐民们弄钱。”从前的地保,也是专门“打秋风”的,上海俗语“地保做生日”,就是“打秋风”的别名,平常人至少须五十岁的整寿,才能发 帖子称庆,惟有地保却年年做寿,乱发请柬,借此敛财。
②“打秋风”,又称“打秋丰”,亦作“ 抽丰”之义,谓其地 丰稔可往抽分之也,故亦曰“抽分”。抽,取商税也,后改“抽厘”,即为“厘金”,现在亦有人以“打秋风”为“抽税者”,殊合古意。
明 郎瑛《 七修类稿》云: 米芾(书画家,字符章,宋人)札中有“ 抽丰”字,即世俗秋风之义。可见宋时已有“打秋风”了。
③强分人之有余,以助己之不足,俗语谓之“打秋风”,上海话叫“ 敲竹杠”。
“打秋风”,至少是明朝以前的故事。清代 翟灏《 通俗编·货财》云:“(明代 沈德符所撰)《 野获编》载:都城俗事对偶,以‘打秋风’对‘ 撞太岁’,盖俗以自远干求,曰‘打秋风’,以依托官府,赚人财物,曰‘撞太岁’也。《暖姝由笔》载:靖江郭令 辞谒客诗,有‘秋风切莫过江来’之句。”《 儒林外史》第四回:“张世兄屡次来打秋风,甚是可厌。”
④从前的“打秋风”,乃秀才的无聊举动,所谓“ 秀才人情纸半张”,他送了半张纸给人家,别人就要送他几两银子。当然也有一些是无奈之举,昔日的一些读书人,因为家里贫寒,也往往借“打秋风”之名,找个由头向 亲戚朋友借钱。如《中国楹联集成·湖北卷·阳新分卷》联云:“业岂有毕时,须知毡破砚穿,难向宫墙窥妙美;丰本无抽理,怎奈囊空金尽,姑援俗例扰亲朋。”
打秋风 - 来源


关于“打秋风”的出处,历来有很多说法,有人说是从“吃蹭饭”这个词的地方口音演化而来,有说源自江浙,又有说源自广东,没有定论。至少明清时,它就在小说、戏曲中频现,赣人 汤显祖、晋人 罗贯中、皖人 吴敬梓都曾 涉笔成趣地用过它。可见,此俗倒是南北皆宜。
打秋风 - 出处


五代· 王定保《唐摭言·贤仆夫》:“当今北面官人,入则内贵,出则使臣,到所在 打风打雨,你何不从之?” 
明代 汤显祖《 牡丹亭·诀谒》:“你说 打秋风不好,茂陵刘郎 秋风客,到后来做了皇帝。”
清代 吴敬梓《 儒林外史》第四回:“张世兄屡次来 打秋风,甚是可厌。”
清代 曹雪芹《 红楼梦》第三十九回:“忽见上回 抽丰的刘姥姥和板儿来了。”
阿英《盐乡杂信》九:“盐警 打秋风的事情很多很多……想出种种的方法,如做生日之类,向盐民们弄钱。”
打秋风 - 近义词


打秋丰 抽丰 吃蹭饭 敲竹杠

快捷搜索

    词语分类

    最近访问