拣选

拣选的读音

jiǎnxuǎn

拣选的解释

选择:~上等药材。

拣选的同义词

拣选的扩展阅读

拣选 - 拣选

 

拣选 - 正文
  由人眼或敏感原件分辨物料物理性质的差异,再由人工或执行机构逐个拣取某种物料的过程。采用拣选进行预选,可节约能耗、降低成本、提高入选矿石的品位和选别指标。人眼只能鉴别物料色泽和透明度的差异,人工手选适用于粒度大于40mm的有限种类物料,但由于投资少、简单,迄今仍在应用。拣选机械利用入选物料的光学性质、放射性、磁性、导电性等差异进行选别。1950年奥地利研制成选别谷物、豆类和种子的光选机,并用于选别石灰石、白云石等建筑材料。70年代末期出现可选粒度范围为10~160mm,处理能力每台达160t/h的拣选机械。主要包括:①给矿排队系统。由料槽、滑槽、输送带等组成,使矿块或物料按规定要求排列,并按规定的速度移动。早期给料为单列排队,处理能力受到限制。电子扫描技术和电子计算机的发展可使给料排成多列,单机处理能力大为提高。②检测系统。通过敏感元件测定不同矿物的光学、磁学、电学或放射性的特征参数作为选别依据。③决策系统。电子信息处理系统(微处理机)处理来自检测系统的信号,作出决策,确定是否给执行机构发出命令。④执行机构。根据决策系统的命令拣选出特定的矿块。早期多采用机械式执行机构,现多用气阀。
  拣选机  种类较多,可从给矿排队系统、检测系统、决策系统和执行机构等方面进行分类。根据检测系统不同,分:①漫反射差光选机,利用矿物表面的漫反射差的不同进行拣选;②透光度差光选机,利用矿物的透明度不同进行拣选;③X射线荧光光选机,利用X射线对矿物激发的可见荧光进行拣选,如金刚石的拣选;④紫外线荧光光选机,白钨矿在紫外线照射下会发出荧光而得拣选;⑤X射线透射差拣选机,利用矿物对X射线吸收率不同进行拣选,如煤与页岩。用本法时必须排除厚度的影响;⑥红外线反射差拣选机,用于拣选石棉;⑦γ射线拣选机,利用铀矿、钍矿放射的γ射线进行拣选;⑧电导率或磁性差拣选机,利用矿物电导率或磁性的差异进行拣选,例如金刚石嵌布于金伯利岩中,后者具有弱磁性,可用该机选别。
  拣选机(见图)广泛应用于拣选黑钨、金、金刚石、铀、菱铁、重晶石、滑石、石膏、石灰石、石棉、白云石、白钨、锡、斑铜、黄铁、锰、钼、银和煤等矿物。

拣选

 

拣选 - 配图

 

拣选 - 相关连接

快捷搜索

    词语分类

    最近访问