指示

指示的读音

zhǐshì

指示的解释

(1)指给人看:~剂|~代词。(2)上级对下级或长辈对晚辈说明处理某项问题的原则和方法。(3)指示下级或晚辈的话或文字。

指示的同义词

指示扩展阅读

指示 - 概念

指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。

指示具有较强的指导性、政策性,可以使某项重要事项、工作能顺利进行起着决定性作用。

指示 - 概述


  指示是上级领导机关制发的重要的领导指导性公文。 
  《办法》规定:"指示,适用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则。" 
  《条例》规定:"指示,用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。" 
  "指示"作为公文名称,最早出现在1931年瑞金中央工农民主政府发布的《苏维埃地法》再次把指示列为行政公文。1951年9月政务院颁布的《公文处理暂行办法》把批示列为法定公文文种并沿用至今。 

 

指示 - 特点


  1、方针政策性强 。   指示的内容一般是根据法律、法规以及有关的决议、决定精神对下级机关布置工作的公文,有很强的政策性。是完成某项任务,解决某项具体问题的依据。有的指示本身就是政策规定。.


  2、针对性强。指示一般偏重于原则、方法、步骤、措施、策略等方面的指导,它的针性强,具有很强的行政约束力,要求下级机关与组织在部署工作、执行政策时,严格按照指示的原则办事。

其他特点

1.指导性


指示有着较强的指导性。在指示中,要对受文机关布置工作,具体包括任务、措施、方法、 要求等,还要对开展工作的原则进行阐述和解释。而作为下级机关的受文单位,必须执行指 示中规定的内容,开展工作,完成指示所规定的任务。
这里所说的指导性,有别于前面那些文体的指挥性。指示虽然也是对受文机关有约束力的下 行文,但跟命令等文体相比,有较多的不同,主要体现在:
对发文机关级别的要求不同。命令、决议、决定等文种,发文机关的级别都比较高,基层 单位无权发布。而指示,凡县以上的领导机关,或者是与受文机关有隶属关系的上级机关, 均有权发布。
内容的重要程度不同。命令、决议、决定等指挥性的下行文,涉及的内容都是法规规章、 重要事项、重大行动等,本身就有很强的方针政策性。而指示涉及的事件或问题通常比较具 体,是对上级机关的某一方针政策进行贯彻落实,是对下级机关布置工作并阐明工作活动的 原则,以指导下级更好地完成工作任务。
行文的语气、措辞不同。指示的强制性和法规效力没有命令、决议、决定那么强,因此语 气比较和缓,没有上述文体那么强硬,措辞也比较灵活。
2.说理性

 《条例》要求指示要阐明或提出工作活动的指导原则,“原则”和实务不同, 有一定的抽象性、说理性。另外,指示不能像命令那样,只需说明要求对方干什么、怎样干 即可,不需说明原因和理由,有“理解要执行,不理解也要执行”强制性。指示要说清原因 和理由,要阐明原则,必要时还要对现实状况进行分析,要指出存在问题的严重性。总之, 不仅要让下级明白做什么,还要让下级明白为什么做、怎样才能做好。
3.主动性


这是相对于另一个指导性下行文“批复”而言的。批复是被动行文,下级有请示,上级才会 有批复。而指示是主动行文,是上级机关出于指导工作、解决问题的需要,主动制发的。

指示 - 种类


1.紧急指示和一般指示
根据内容是否紧迫,指示可分为紧急指示和一般指示两种。《中共中央、国务院关于制止乱 砍滥伐森林的紧急指示》、《中共中央关于防御特大洪水的指示》,都是用来处理迫在眉睫 的紧急问题的,从制发、传递到贯彻落实,都非常紧迫、刻不容缓。而《中共中央、国务院 关于认真做好第三次全国人口普查工作的指示》、《中共中央关于“坚持少宣传个人”的指 示》,时效性没有上述指示那么紧迫,属于一般性指示。
2.全局性指示和局部性指示
事关全局,涉及社会多个方面的是全局性指示。如《中共中央、国务院关于认真做好第三次 全国人口普查工作的指示》,所涉及的工作,需要各级党委和人民政府切实加强领导,需要 各级党委宣传部门进行广泛深入的宣传,需要各省、市、自治区和各部门共同努力,所以应 算全局性指示。而《中共中央、国务院关于制止乱砍滥伐森林的紧急指示》涉及面就比较窄 ,是局部性指示

指示 - 结构



指示一般由首部和正文两部分构成。

(1)首部。包括标题、成文时间、发文字号和主送机关。

1)标题。由发文机关、事由和文种构成。

2)成文时间。用括号在标题正下方注明年、月、日期。

3)发文字号。由机关代字、年份、序号组成,位置在标题之下居中处。

4)主送机关。即受文单位,格式与一般公文相同,顶格书写,后面用冒号;也可以用抄送”形式写于公文最后一项的下方。

(2)正文。由开头、主体和结尾三部分组成。开头部分是指示的开端,主要交代发出指示的原因、目的、依据、意义。主体部分是指示的具体内容,包括工作任务、指导原则、具体步骤、措施方法等项内容。结尾部分要以简洁的文字向受文者重申工作的重要性,提出希望和要求。

指示 - 写作


  1、指示的内容必须有关的政策法规相一致。因此要求拟写人员必须认真学习深刻领会有关的政策与法规。必要时,还应在指示中明确标注制发该份文件的依据。 
  2、指示中的各项要求与措施应根据主客观条件的实际,实事求是地提出,具有可行性,同时,还要注意留有余地,做到合情合理。 
  3、指示的正文一般包括指示原由、指示内容、执行要求三部分。正文开头要说明发布指示的理由,其后常用承启用语,"为此,特作如下指示"、"现指示如下"或"望根据下述指示要求开展工作"等,如事属紧急、可用"特紧急批示如下"等,其后多跟冒号承接下文。指示内容部分是指示正文的主体,主要包括工作任务、工作原则、具体措施等。一般分条列项以求条理清晰。但具体措施不宜过于死板,以便受文单位结合实际情况灵活地、创造性地完成工作任务。指示的执行要求,是全文的结尾,一般用一段话提出实施步骤方法,完成时限以及反馈要求等。 
  4、语言要精练,条理要清楚。为使指示的事项明确、具体,一般都采用分条列项甚至加小标题的写法。作到工作目标明确,政策界限清楚,措施要求具体。便于受文单位理解执行。 

指示 - 写法

 
(一)标题和主送机关
1.标题
在指示的标题中,一般都要显示发布指示机关的名称,并且要显示主要内容,因此,指示的 标题都要采用公文标题最常规的写法:发文机关名称+主要内容+文种。如《中共中央关于 各级领导干部要亲自动手起草重要文件不要由秘书代劳的指示》。如系紧急指示,可在文种 前加“紧急”二字。
2.主送机关
指示一般都有主送机关,如《中共中央国务院关于制止乱砍滥伐森林的紧急指示》的主送 机关是:“各省、市、自治区党委、人民政府”。但有些面向全社会发布的指示,可以省略 主送机关这一项。如《中共中央关于坚持“少宣传个人”的指示》是在报纸上公开刊登的, 没有主送机关。
(二)正文
1.开头——指示的缘由
写发布指示的背景、原因、根据、目的、意义等。由于指示的针对性比较强,有时涉及的事 件和问题很复杂,这部分的篇幅可以长一些。如《中共中央关于坚持“少宣传个人”的指示 》在开头列举了一些宣传个人的现象,然后才有针对性地作出五条指示,开头的篇幅将近全 文的四分之一。
2.主体——指示的事项
指示的主体,包括工作任务、指导原则、方法步骤、措施要求等方面,一般都分条排列,写 作的关键是条款归纳要适当,内容要完整,表达要简炼明白。
3.结尾——指示的执行要求
可重申意义、发出号召、要求对方汇报落实情况等等。如:

各级党委和人民政府一定要高度重视、加强领导,有计划、有步骤、高标准、严要求地做好 每个环节的工作,胜利完成第三次全国人口普查任务。

请各省、市、自治区党委,人民政府于今年年底前向中央、国务院写出报告。 在不影响文章结构完整的前提下,也可以不单独的写结尾,主体结束,文章就自然收束。

指示 - 实例


《紧急指示》
中共中央、国务院关于防御特大洪水的紧急指示(1993年7月31日)

今年我国气候异常。进入7月以来,长江中下游地区接连发生大水,一些地方已超过1954年特大洪水的最高水位。沿江广大军民,在当地党委、政府和军区领导下,积极投入抗洪抢险,全力以赴,日夜奋战,目前已取得很大胜利。中共中央、国务院特向参加这一斗争的广大干部和群众,向解放军指战员,表示亲切的慰问,希望再接再厉,夺取全胜。

一、当前长江洪水险情未过,黄河、淮河、海河和松花江、辽河都进入大汛时期,珠江流域仍有发生洪水和台风灾害的可能。据气象部门分析,对此必须有高度警惕,中共中央、国务院要求各省、市、自治区都要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查落实各项防汛措施,做到有备无患,力争在发生不可抗御的特大洪水时,尽可能减少损失。

二、根据我国目前大江大河防洪工程的能力,如遇特大洪水,为了保全大局,减少损失,需要在一些地方有计划地采取分洪、蓄洪措施。各有关地区要及时做好组织群众安全转移的各项准备,同时向分洪区、蓄洪区的广大干部和群众做好宣传教育工作,说明小局服从大局的道理。要求在洪水面前,每个人能以大局为重,一切行动听指挥,不允许违抗上级命令。特别是各级领导干部,必须以身作则,加强组织性纪律性;对不服从指挥调度而造成恶果的,要严加惩处。

三、各地在防汛抗洪斗争中,必须大力加强治安工作。对制造遥言、聚众哄抢的为首分子,对乘机抢劫、盗窃国家、集体和个人财物,破坏防洪抢险设施,以及其他破坏防洪救灾工作的犯罪分子,可采取特别措施和必要手段坚决镇压,严厉打击,依法从重从快惩处,以确保防汛工作的顺利进行。

《一般指示》实例

中共中央国务院关于认真做好第三次全国人口普查工作的指示(1982年2月28日)

人口普查,是查清我国国情、国力的一项重要工作。准确地掌握我国人口的分布及构成情况,对于从我国实际情况出发,更好地进行社会主义现代化建设,安排人民的物质和文化生活,制定人口政策和规划,具有重大意义。为此,中共中央、国务院1980年6月决定,1982年7月1日进行第三次全国人口普查。一年多来,全省、市、自治区和各部门共同努力,做了大量准备工作,是有效的。国务院已批准颁发了《第三次全国人口普查办法》。为了高质量地完成这次普查任务,特作如下指示:

一、各级党委和人民政府要切实加强领导。人口普查工作必须在各级党委人民政府的统一领导下进行。现在,离正式普查登记只有四个月的时间了。各级党委和人民政府要全面调查一下各项准备工作的落实情况,切实解决实际工作中的问题,特别要注意选调得力干部,建立和建全各级人口普查机构。各级人民政府要根据全国人口普查工作总的部署和要求,做好周密的安排。围绕提高人口普查资料的准确程度这个中心,做好各个环节的工作。从6月起,在半个月左右的时间内,要把人口普查作为一项中心任务,做到人口普查和工农业生产两不误。普查登记以后,还要做好一系列汇总工作。各项工作必须保证质量,如果某项工作达不到规定的质量标准,必须返工重做。

二、各级党委宣传部门要对人口普查的宣传工作做出统一安排,广泛深入地进行宣传动员。工会、共青团、妇联等人民团体应主动配合,运用各种宣传手段,采取群众喜闻乐见的各种形式,宣传人口普查的意义、内容和要求,做到家喻户晓,人人明白,以取得全国各族人民的积极支持。宣传工作从现在起就要逐步展开,4月份作为人口普查宣传月,掀起一个高潮。共产党员、共青团员、各级干部都要以身作则,模范地执行人口普查办法,并向周围群众有针对性地进行宣传。

三、切实做好普查人员的选调和培训工作。人口普查是一项极为复杂、细致的工作,需要及时组织几百万人包括普查员、编码员、录入员的队伍,任务是艰巨的。各级人民政府必须按照《第三次全国人口普查办法》的有关规定选调和培训各类普查人员。被选调人员的单位,要当作一项政治任务,保证抽调合格的人员参加普查工作。

四、节约办普查。人口普查经费要在保证完成普查任务的前提下,厉行节约。普查经费,除财政部拨一部分外,不足的由地方财政解决。普查所需要的物质条件,计划、商业、物质、交通、电力等部门要予以保证。我国是世界上人口最多的国家。在10亿人口这样一个大国进行人口普查,从我国的历史来说,规模之大是空前的。我们的工作不仅为全国人民所关心,而且为世界人士所瞩目。各级党委和人民政府一定要高度重视,加强领导,有计划、有步骤、高标准、严要求地做好每个环节的工作,胜利完成第三次全国人口普查任务。
【相关词】
        指示植物:某些只能在特殊的条件下生长的植物,根据其生长规律,可以判断生长地区的土壤、气候、地形等。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问