斑马线

斑马线的关联词

斑马线扩展阅读

斑马线 - 历史由来
斑马线的由来


19世纪末期,随着汽车的发明,城市内更是车流滚滚,加之人们在街道上随意横穿,阻碍了交通,从前的那种跳石已无法避免交通事故的频频发生。

20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种横格状的人行横道线,规定行人横过街道时,只能走人行横道,于是伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,看上去这些横线像斑马身上的白斑纹,因而人们称它为斑马线。司机驾驶汽车看到这条条白线时,会自动减速缓行或停下,让行人安全通过。

斑马线至今在街道上仍然随处可见。 

斑马线 - 主要作用
鲜明的斑马线

世界各国都将斑马线作为行人过马路的安全通道,就是要绝对保障行人过马路的安全。不但以法律形式加以明确,而且还辅之以红绿灯等设施加以保障。不幸的是,在一些城市道路的斑马线上却屡有悲剧发生。每每看到媒体上报道的发生在斑马线上的交通事故,就让人心惊胆战。随着经济的飞速发展,中国机动车数量快速增长的情况下,交通事故及伤亡人数呈不断上升趋势,每年交通事故死亡人数居世界首位。绝大多数交通事故都是由于交通违法而引起的,在斑马线上肇事,交通违法之严重可见一斑。

起源于古罗马的斑马线,其作用在于警示驾驶各种车辆的司机注意过马路的行人。在罗马驾车疾驶的司机临近斑马线时,都会自动减速缓行或停下,让行人安全通过。司机不仅仅关注红绿灯,更关注过路的行人。中国的《道路交通安全法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”

斑马线 - 相关事件
斑马线前

据报道兰州一位老人站在一个小区门前的斑马线上,只要看到有车辆闯红灯,便会用砖块砸向违章车辆。老人用这种方式捍卫斑马线的尊严,在社会上引起不小的震动,在媒体上也引发了争论。问题的关键不仅仅在于对老人这种行为方式的是非裁判,而是透过这种行为方式反映出的问题:斑马线作为行人过马路的安全通道正在受到严重威胁。正是因为斑马线不再让人有安全感,才使得兰州的这位老人用如此方式捍卫斑马线的尊严,不能不让人心痛。

2009年7月27日,济南日报报道,济南市交警倡议驾驶员“礼让斑马线”活动,斑马线前车让行人,这是司机起码的职业道德,更是交通安全法明文规定的条文。记者对市区一些马路路口进行调查,发现一些车辆在行经斑马线时,能自觉减速或停车礼让,也有不少司机不仅不礼让,经过斑马线时丝毫没有减速的意思,很多行人上了斑马线又被车“逼”回去。

斑马线 - 新兴类型
立体斑马线

2008年12月10日,浙江省台州市椒江区交警部门在市区椒江解放路推出立体感的彩色斑马线。蓝白黄三色相间彩条,使平面的斑马线呈现立体感,带给过往司机一个强烈的视觉刺激作用,增强了对车辆行人的交通警示性。据了解,这种立体感彩色斑马线在国内尚属首次推出。

斑马线 - 相关故事片
《生命斑马线》写实为本 张浩东感受生命珍贵

中国第一部大型交通安全教育故事片《生命斑马线》在郑州首映。《生命斑马线》是国内首部根据《中华人民共和国道路交通安全法》实景拍摄的大型安全教育影片,全片不仅故事情节根据现实生活中常见的违反交通法规的事情改编,连影片中主人公的名字都与演员的真名一致,可见《生命斑马线》写实为本的用心。

在《落地请开手机》中饰演麦主任的周浩东在《生命斑马线》中本名出演交警大队队长周浩东。新晋演员张慧也同样饰演一名名为张慧的记者。《生命斑马线》中记者张慧对周队长的采访贯穿全篇:由一开始的跨越马路围栏,到醉酒驾车险些造成事故,再到超载同时疲劳驾驶,酿成人间悲剧,每一个故事都是现实生活的真实写照。片中饰演记者的张慧感受颇深,她表示从来没有这么系统的学习交通法规,也从没有这么真切的感受到不遵守交通法规的后果会如此严重,虽然这是一部电影,但它反映的却是一个血淋淋的现实。和地震不同,震中受到伤害甚至牺牲生命的人,他们面对的是天灾很难避免,人为控制的范围很小,但是在“生命的这条斑马线”上,我们只要遵守交通法上面的 “斑马线”,生命就不会受到伤害,因此我们要尊重生命,就要尊重这条“生命斑马线”。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问