本初子午线

本初子午线的读音

běnchū-zhǐwǔxiàn

本初子午线的解释

零度的经线,计算东西经度的起点。1884年国际会议决定用通过英国格林威治天文台子午仪中心的经线为本初子午线。

本初子午线的关联词

本初子午线扩展阅读

本初子午线

本初子午线又叫零度经线,它是为了确定地理经度和协调时间的计量而建立的标准参考子午线。地球上有天然的零度纬线——赤道,却没有天然的零度经线,因此,本初子午线只能从无数的子午线中人为地选出一条。最初的本初子午线,是各国因确定位置的需要而设置的。

本初子午线 - 发展成因

1767年,根据格林尼治天文台提供的观测数据绘制的英国航海历出版了。这时,英国已取代西班牙和荷兰等国,成为头号海上强国。她出版的航海历自然也广为流传,并为其他国家所仿效。这意味着格林尼治已开始成为许多海图和地图的本初子午线。   

1850年,美国政府决定在航海中,要采用格林尼治子午线作为本初子午线。1853年,俄国海军大臣宣布,不再使用专门为俄国制订的航海历,而代之以格林尼治为本初子午线的航海历。这些决定为后来的决定打下了一个基础。   

从1870年起,各国的地理学家以及有关学科的科学家们,开始全力为全世界的经度测定寻找一个公认的国际起算点。然而,意见并不是一下子就能取得统一的。甚至当著名的铁路工程师弗莱明提出,对世界各国来说应该有一个公共的本初子午线时,象皮阿齐这样的著名天文学家居然反问道:“如果一定需要这样一个公共的原点,那为什么不选取埃及的大金字塔呢?”   

1883年,在罗马召开的第七届国际大地测量会议考虑到,当时90%的航海家已根据格林尼治来计算经度,因而建议各国政府应采用格林尼治子午线作为本初子午线。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问