汲水

汲水的扩展阅读

汲水乡 - 行政区划

2006年,辖27个村委会:卢岭村、小刘庄村、刘小集村、西李庄村、朱楼村、郝庄村、张岭村、生李庄村、押岭村、观音寺村、赵庄村、左桥村、左集村、杨古寺村、高王庄村、仵屯村、竹恺店村、张庄村、孙庄村、孟庄村、赵楼村、陈刘庄村、小段庄村、汲水村、王大庄村、白衣店村、王古同村。

汲水乡 - 产业发展
汲水乡
汲水乡是一个典型的农业大乡,农业资源非常丰富。粮食作物主要以小麦、玉米为主。随着这几年农业生产条件的不断改善、农业科技的推广,粮食生产已进入高产阶段,特别是1999年,平均单产首次突破800斤大关,创历史最好水平。经济作物以棉花、烟叶、大豆等为主,经济效益良好,占农民家庭经济收入的三分之一。规模种植瓜果、蔬菜是这个乡的一大特色,“押岭瓜”销往周边县市,创造了良好的经济效益。

农业产业进程加快,在历届乡党委、政府的引导下,在种植业方面,农民群众打破了种植“麦茬豆、豆茬麦”的传统模式,转变多元化种植。该乡8.46万亩耕地,小辣椒面积2万亩,棉花面积1.6万亩,烟叶0.5万亩,药材0.3万亩,瓜菜0.5万亩,玉米3万亩,大豆0.5万亩,其它0.06万亩,合理的种植结构,使粮食作物逐年增产,经济作物提高了科技含量,增加了农民收入。

畜牧养殖规模发展。过去农民养猪为了过年,养鸡、鸭,鹅为了换油盐钱,现在发展为“公司+基地+农户”的养殖模式。该乡现有大型养殖场12个,养殖专业村10个,年出栏生猪18000头,养鸡15万只,养獭兔3万只,养羊2万头。

工业经济明显提高。改革开放以来,汲水乡的工业从无到有,由有到大,乡党委、政府把工业经济放为重中之重,作为一项重要工作来抓,汲水乡企业总产值51344万元,税金410万元,利润6618万元,年营业收入5000万元以上的规模企业2家,年营业收入500万元以上的中型企业5家,大、中、小型企业共89家。

汲水乡 - 特色产业
小白瓜
郸城县汲水乡党委、政府在农业作物布局调整中坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以农民增收为目的,突出特色抓精品,典型引路上规模,摸索出一套加快种植小白瓜发展的有效措施。2007年全乡种植优质小白瓜4万余亩,并且全部是瓜棉套种,在不影响棉花产量的情况下,每亩能生产优质小白瓜1500多公斤,亩均效益在500元以上,仅此一项全乡农民就增收2000多万元。

加强领导,确保三个到位。一是领导到位。为切实加强对小白瓜种植工作的领导,该乡成立了以书记辛殿林为组长、乡长王岩为副组长的小白瓜种植工作领导小组。二是政策执行到位。为了加快全乡小白瓜生产的发展,乡党委、政府专门下发了文件,制定了方方面面的优惠政策,并抓好落实兑现,大大激发了广大群众发展小白瓜生产的积极性。三是系列服务到位。该乡兴办了小白瓜科技服务公司,确保生产中信息、技术、种子、运销等服务到位。

强化措施,完善四个服务。一是完善科技服务。该乡健全县、乡、村科技服务网络,抓好全乡小白瓜技术培训以及名优品种的引进示范,推行技术服务承包责任制。二是完善种子服务。乡供销社等有关部门切实搞好种子供应,严把质量和价格关。三是完善资金协调服务。乡信用社设立高效农业专项贷款,拿出专项资金扶持小白瓜生产。四是完善市场销售服务。全乡建立小白瓜批发零售市场16个,完善了市场销售网络。

小白瓜正是上市时节,前往该乡贩瓜的车辆络绎不绝,生意十分红火。汲水乡的优质小白瓜远销到山东、安徽、河北等地。

汲水乡 - 基础设施建设
汲水乡
一是路况越来越好。乡、村道路由原来的土路逐步建成柏油路,全乡27个行政村全部通柏油路,135个自然村通柏油路达80%。

二是城镇建设力度加大。投资380万元,对汲水大街进行综合整治,栽植绿化树1800棵,建下水道3200米,铺彩砖6万平方米,安装高杆路灯68盏,建垃圾处理场1个,街心花园1个,面貌焕然一新。

三是新农村建设日渐高涨。乡党委、政府进行了科学规划,分批分类实施,白衣店、孟庄两个行政村整村推进村工程已结束。修下水道2800米,修路4200米,栽植绿化树1800棵,建沼气池800池,卢岭行政村土地综合整治项目建成使用,新修道路1200米,打机井50眼,建小桥32座,农田灌溉配套设备50套。张庄、陈刘庄、王古同、左桥四个行政村正在规划实施。

汲水乡 - 社会事业发展
汲水乡
一是计划生育取得明显成效,人口自然增长率控制在5.8‰以内,为群众提供优质服务,加大宣传力度,坚持以人为本,不断探索和做好新形势下的人口与计划生育工作;

二是教育事业飞速发展,教育水平不断提高,办公条件逐步改善,师资力量进一步加强。中小学校实行了“两免一补”政策。

三是健全医疗卫生体系,全部实行了农村新型合作医疗,更新医疗设备,提高医疗水平,保障了人民群众的身体健康。

四是民政工作全面落实,五保、低保款按时发放,推行了殡葬改革,新盖了养老院,可容纳120人,扶贫济困,帮助困难户度过难关。

五是工会工作深入开展,乡成立了工会联合会,村建联合分会,在企业中建工会6个,工会会员达10200人。

汲水乡 - 招商引资
汲水乡
该乡的主要投资项目是粮食深加工,木材加工,养殖,尾毛加工等。已形成四大系列十几个品种。鹤面粉集团公司年产量120吨,远销北京、天津、上海等大城市,经济效益好。

为鼓励社会各界人士投资为企业,该乡出台了一些优惠政策:

1、免费为投资者提供地皮;

2、场内实现“三通一平”即:电通、电话通,道路通,场内平坦;

3、凡来汲水投资办厂者,三年内免收各种税费。另外,为了更好地与周边乡镇沟通,汲水乡制定并实施“三纵四横”公路建设规划,已修通境内柏油路两条,长276公里,开通了程控电话300门。

汲水乡 - 历史古迹
古楼

郸城县博物馆文物普查队深入到汲水乡杨古寺村进行文物普查,发现一清代民居“古楼”,该民居位于汲水乡杨古寺村中央,坐北朝南,原主房三间两层,东、西屋各三间。

后西屋因损坏严重扒掉,现存主房三间两屋,东屋三间。建筑面积204平方米,为砖木结构。梁、檩、椽无一支铁钉和扒拘,全部采用榫卯相连,历经百年而纹丝不动,除部分瓦件脱落,木雕和外楼梯损坏外,基础、墙体、梁架无丝毫松动现象,保护较好。

这处清代民居这是清代一杨姓秀才所建,是郸城城乡传统民居的典范。曾为原任北京某空军司令部参谋(正师级)的杨林所有,其家属1958年随军后一直空置,现为杨古寺行政村村委会办公所在地。由于杨林在解放前曾随魏风楼在鹿邑、郸城一带做党的地下工作,1950年在淮阳军分区参谋,在当地有很高威望,使这处民居得以较好保存至今。因这处清代民居主房为两层,所以当地老百姓称为“古楼”。这一重大发现将对研究古代建筑工艺历史以及木雕、砖雕技艺都有很高的历史艺术价值。[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问