泛斯拉夫主义

泛斯拉夫主义的读音

fàn sī lā fū zhǔ yì

泛斯拉夫主义的解释

鼓吹以俄罗斯为中心奴役斯拉夫各族的反动思潮。十九世纪时,沙皇尼古拉一世打着泛斯拉夫主义的招牌,四出侵略,梦想建立一个由俄国统治的,从易北河到中国,从亚得里亚海到北冰洋的‘斯拉夫帝国’。

泛斯拉夫主义的扩展阅读

泛斯拉夫主义 - 泛斯拉夫主义

19世纪俄国沙文主义者鼓吹的种族主义理论。原是捷克人倡导的一种民族文化运动。19世纪初捷克语言文学家J.东布罗夫斯基、斯洛伐克诗人R.科勒、捷克历史学家F.帕拉茨基等人倡导研究斯拉夫人的历史、语言文学,主张加强斯拉夫各族人民之间的文化联系,以促进斯拉夫人在政治上的团结。但是,在奥地利帝国和奥斯曼帝国统治下的西南斯拉夫人中,有一些人却幻想依靠沙皇俄国,改变本民族的被统治地位。这种思想被俄国上层人物所利用。19世纪中叶,俄国泛斯拉夫主义者在“关注”和"同情"被压迫的斯拉夫人命运的幌子下,接过泛斯拉夫主义的口号,为沙皇俄国对外侵略扩张政策服务。他们鼓吹俄罗斯人负有统一全体斯拉夫人的重任,西南斯拉夫人的未来只有依靠沙皇俄国才有保障。并以泛斯拉夫主义对抗泛日耳曼主义,宣扬斯拉夫人的所谓“同一性”,认为各地区的斯拉夫人有共同的血统关系,语言文化、风俗习惯相近,大多数斯拉夫人的宗教信仰一致,居住的地域毗连。因此,必须使所有的斯拉夫人“团结”一致,建立一个以俄罗斯为主体、以沙皇为首的,从易北河到中国,从亚得里亚海到北冰洋的斯拉夫君主联邦即泛斯拉夫帝国,以对抗奥地利帝国和奥斯曼帝国。这种泛斯拉夫主义,实际上是大俄罗斯沙文主义的变种,目的是要使所有斯拉夫人都成为俄国沙皇的臣民。F.恩格斯称它是俄国“争夺世界霸权的骗人计划”。俄国泛斯拉夫主义的主要代表人物是:М.П.波戈金、И.С.阿克萨科夫等人。

泛斯拉夫主义 - 起源发展

19世纪东欧和中欧的斯拉夫族知识分子倡导斯拉夫 人加强团结、反对异族统治的理论和运动,后被俄国沙 皇利用作为争夺世界霸权的思想武器。

19世纪初,居住在奥在利、匈牙利和巴尔干地区的 斯拉夫人,因受资本主义生产关系发展和法国资产阶级 革命的影响,兴起了斯拉夫民族的解放运动,泛斯拉夫 主义因而产生。斯拉夫知识分子首先倡导研究斯拉夫各 族人民的历史、民歌和民间故事,增进文化联系,在政治 上达到团结,共同对付异族统治,改变斯拉夫人受欺凌压 迫的地位。布拉格成为斯拉夫主义者活动的中心。1848 年 6月斯拉夫主义者在布拉格召开代表大会,要求所有 斯拉夫人致力于团结协作,实现各民族平等。由于各国 代表意见分歧,如奥地利代表不愿支持奥斯曼帝国斯拉 夫人的解放运动,波兰的斯拉夫人支持反沙皇运动,塞 尔维亚和保加利亚的斯拉夫人则幻想依靠沙皇力量来赶 走土耳其压迫者,大会未能取得积极结果。但当时的泛 斯拉夫主义在唤醒斯拉夫人的民族意识、反对异族压迫 方面仍起过积极作用。

19世纪初,俄国也出现了斯拉夫派别,他们赞美沙 皇,称赞沙俄的社会制度,其中有许多人同奥地利和巴 尔干地区的泛斯拉夫主义者建立了书信或互访联系

19 世纪中,俄国农奴制危机加深,资本主义关系逐渐发展, 沙皇政府急欲对外扩张,以缓和国内阶级矛盾。俄国泛 斯拉夫主义者利用早期在奥地利出现的泛斯拉夫主义思 想,并加以篡改,为沙皇服务。他们的基本主张是:①宣 称斯拉夫人和俄罗斯人有着共同的历史和血统关系,语 言文化相近,宗教信仰相同,居住地域毗邻,有着共同的 命运和利害关系,俄罗斯民族是斯拉夫人的领导者;②宣 传俄国是斯拉夫各民族的“保护者”,依靠沙皇才能保 障斯拉夫人的前途;③建立以俄罗斯为“盟主”的大斯 拉夫帝国,才能使斯拉夫人摆脱奥地利和土耳其统治,最 后达到使俄国的欧洲疆界向西面和南面推进的目的。这 些主张符合俄国统治者的利益和需要,成为沙皇政府对 外侵略扩张的思想武器,因而从亚历山大一世到末代沙 皇尼古拉二世都以各种方式支持泛斯拉夫主义及其运动, 将其作为推行侵略政策的工具。

泛斯拉夫主义 - 相关连接

快捷搜索

    词语分类

    最近访问