泛美主义

泛美主义的读音

fàn měi zhǔ yì

泛美主义的解释

鼓吹美洲各国实行联合的政治主张,原是十九世纪拉丁美洲民族革命领导者为了共同反对西班牙、葡萄牙的殖民主义统治而提出的。后来美帝国主义者窃取泛美主义的旗帜,成立泛美组织推行其独霸西半球的侵略政策。

泛美主义的扩展阅读

泛美主义 - 泛美主义


Fanmeizhuyi   

泛美主义   

Pan-Americanism   

拉丁美洲各国团结争取民族独立、抵抗欧洲殖民国家侵略的政治主张和运动。

泛美主义 - 正文

拉丁美洲各国团结争取民族独立、抵抗欧洲殖民国家侵略的政治主张和运动。


泛美主义是在19世纪初提出的。当时拉丁美洲的独立运动蓬勃发展,许多殖民地纷纷成为独立国家。18世纪末,南美洲独立运动先驱者F.de米兰达就建立了“美洲大同盟”,以对抗西班牙和欧洲殖民国家的侵略,争取拉丁美洲独立。拉美独立运动领袖S.玻利瓦尔曾多次建议成立美洲共和国联盟,并在1826年主持召开了拉美独立国家参加的巴拿马大会,号召各国联合起来保卫各国的独立和主权。美国则于1823年由J.门罗总统发表了不许欧洲国家干涉美洲事务的宣言,即门罗主义。美国提出的“美洲是美洲人的美洲”的口号,在客观上对已独立的拉美各国免受欧洲再次侵略起到一定保护作用。泛美主义基本内容是:①美洲各国人民团结、抵抗欧洲殖民主义侵略,争取民族独立;②美洲各国在贸易、经济、社会、政治和军事等方面进行广泛合作;③实现泛美团结并成立美洲国家联邦。

 
19世纪末、20世纪初,美国进入帝国主义阶段,对外奉行扩张政策,拉美成为美国凯觎的首要目标。经美国国务卿J.G.布莱恩建议,于1889~1890年在华盛顿召开了第一次泛美会议,决定成立美洲共和国国际联盟(1910年改称美洲共和国联盟) 及其常设机构美洲共和国商务局,该联盟成为美洲国家组织的前身。从此美国接过泛美团结的口号,利用泛美会议,宣传美洲各国有着共同利益。在加强美洲各国之间的经济、社会和文化联系下,实现“美洲是美国人的美洲”的目标,泛美主义则成为美国对拉丁美洲进行侵略扩张的思想武器,这是门罗主义在帝国主义时代的发展。第二次世界大战前,泛美会议开过8次,泛美联盟总干事始终由美国人独占。1948年第9次会议决定改名为美洲国家组织。20世纪后半期,随着形势发展,美国在该组织中的霸主地位已大不如前。

泛美主义 - 配图
 

快捷搜索

    词语分类

    最近访问