泛非主义

泛非主义的读音

fàn fēi zhǔ yì

泛非主义的解释

原指非洲和散居在世界其他各地的黑种人为反对种族歧视、殖民统治,要求民族独立和全世界黑种人的大团结而进行的一种民族主义运动。二十世纪初美国黑人学者杜波伊斯首先提出泛非主义的口号。现在,它的主要内容是:全非人民为解决他们的问题,必须把他们的一切努力结合在一起;非洲必须为非洲人所统治,非洲人民必须重新发扬他们的历史、语言和文化;殖民统治在非洲结束后,全非社会必须从经济、社会和政治各方面加以彻底改造。

泛非主义的扩展阅读

泛非主义 - 泛非主义

泛非主义指非洲和散居在世界各地的黑种人反对殖民主义和种族歧视的民族主义思潮和运动。

泛非主义 - 正文
  非洲和散居在世界各地的黑种人反对殖民主义和种族歧视的民族主义思潮和运动。
  15世纪起,西方殖民主义者在非洲大陆掳掠黑人,贩往西印度群岛和美洲各地,使他们沦为奴隶。几个世纪以来,居住在西半球的非洲黑人后裔,备受种族歧视和殖民奴役之苦,他们要求种族平等,摆脱压迫,成立自治政府。1900年7月在伦敦召开了第一次泛非会议,有30多位来自美国、西印度群岛和非洲的黑人知识分子参加,会议成为全世界黑人团结战斗的序幕,泛非主义作为一种政治思潮而产生。早期的泛非主义杰出人物、美国黑人领袖和学者W.E.B.杜波依斯所领导的泛非大会运动,从1919~1927年先后在巴黎、伦敦、里斯本和纽约召开了4次泛非大会。在历次大会上,代表们都强调非洲人在政治上应享有自治的权利。牙买加黑人领袖M.M.加维领导的“回到非洲去”运动,提出“非洲是非洲人的非洲”的口号,对非洲的民族觉醒起了积极作用。泛非主义在其发展过程中内容不断充实,主要为:①倡导非洲各国联合起来,摆脱殖民主义和帝国主义的控制,争取民族独立,以达到非洲由非洲人统治的目的;②非洲国家在结束殖民统治后,应当在政治、经济和社会等方面实施改革,建立一个“泛非联邦”或“非洲合众国”;③努力恢复和发展非洲的语言和文化。为实现上述的主张而展开的运动称为“泛非主义运动”或“泛非运动”。
  第二次世界大战后,泛非主义和泛非运动发展迅速。1945年10月由非洲人发起组织并领导召开了第5次泛非大会,大会通过的《告殖民地人民书》中提出:所有殖民地人民都享有掌握自己命运的权利,要从外国帝国主义的政治和经济控制下解放出来,有权选举自己的政府,为取得政权而斗争;并提出了“全世界一切殖民地和被压迫的人民联合起来”的口号。万隆会议之后,非洲的民族独立运动从北非经西非扩及全非。1958年在加纳首都阿克拉召开了第1次非洲独立国家会议和第1次全非人民大会,标志着泛非主义同现实政治斗争密切结合,成为非洲人民争取非洲独立和统一的运动。随着非洲独立国家的增多,泛非主义在非洲独立国家中的传播越来越广,逐步形成了卡萨布兰卡集团和蒙罗维亚集团,并最终联合起来。1963年非洲国家统一组织成立,促进了非洲人民的民族觉醒和团结反帝事业的发展。1974年6月举行了第6次泛非大会。现代泛非主义主张全非人民联合起来,彻底清除外国统治和殖民统治;发扬非洲人民的文化,为人类的进步作出贡献;在经济、社会、政治各方面对非洲社会加以彻底改造。
泛非主义 - 配图
泛非主义 - 相关连接

人民问答-泛非主义运动;amp;amp;id=208533

泛非主义概述


快捷搜索

    词语分类

    最近访问