洱海

洱海的读音

ěr hǎi

洱海的解释

湖名,在云南。

洱海的扩展阅读

洱海 - 地理

洱海 位于云南/大理
洱海位于云南省大理白族自治州中部的苍山东麓,流域面积2565km ,跨大理市和洱源县。南北长,东西窄,湖面面积约250km ,湖盆南北长约40km,东西平均宽6.3km,最宽处为9km,平均湖深为10.5m,最深处为20.7m。

地貌类型丰富,为第四纪形成的断陷构造湖,属碳酸盐类湖泊。洱海底质为粉沙和粘土;在入湖河口附近滨岸水域内主要是泥沙和大部淤积,深水区淤积的沉积物多为砂壤和带腐殖质的褐色粘土。湖容量28.8亿立方米,蓄水量约30亿立方,为云南第二大高原淡水湖。 

洱海海岸线长30公里,曾是北通东西两湖,南达大理、下关的船运码头,沿湖居民多以渔、航为生。历史上最高水位1976.098米(海防高程),最枯水位1973.28米。1969年起,随着西洱河水电的开发,规划最低水位1969米,实际降至1970.66米,降低3.34米。[1]

洱海 - 历史
洱海
据汉代司马迁所著的《史记》记载,公元前122年,张骞出使西域回到长安,他向汉武帝进言:从蜀郡通身毒(印度)贩运蜀布。根据张骞的建议,汉武帝派使者到西南夷寻求通身毒之路。道路都为洱海附近的昆明族所阻,最终未能通身毒。后汉武帝在洱海旁修建了一座人工湖,名昆明湖。 

明代诗人冯时可《滇西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。南诏清平官杨奇鲲在其被收入《全唐诗》的一首诗作中描写它“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”;元代郭松年《大理行记》又称它“浩荡 汪洋,烟波无际”。

关于洱海的物产,历史上就有“享渔沟之饶,据淤田之利”记载,据《西洱海志》云:洱海“鱼族颇多,视他水所出较美,冬卿甲于诸郡。魏武帝四时食制曰:“滇池纫鱼,冬至极美”。[2]

洱海 - 水系

湖面除接受大气降水外,主要靠河流补给,入湖河溪大小共117条,北面主要为弥苴河、罗时江、永安江,西部汇有苍山十八溪水、南纳波罗江,东有海潮河、风尾箐、玉龙河等小溪水汇入,湖水从大理市区下关的西洱河出口,流人漾溴江,再汇入澜沧江。 

洱海 - 气候
洱海 

洱海地区气候温和,年平均气温15.7℃,最高气温为34℃,最低气温为-2.3℃,湖水不结冰。年平均降水量1000~1200毫米。

 

洱海 - 资源

洱海水产资源丰富,有各种鱼类,水鸟、虾、螺蛳、蚌、水獭、菱角、芦苇、海菜等等。

鱼类

洱海鱼类资源丰富,盛产鲤鱼、弓鱼、鳔鱼、细鳞鱼、鲫鱼、草鱼、链鱼、青鱼 、虾、蟹等十余种。年产数十万斤,其中以弓鱼最为著名,身形长瘦,鳞细肉鲜,号称“鱼魁”,是洱海的特产。由于西洱河电站断了洄游繁殖路线,导致弓鱼现在已绝种。[3]

鸟类
中华鰟鮍

洱海有水禽59种(亚种),隶属8目、12科、31属。其中78%是候鸟,20.3%是留鸟,1.7%是旅鸟。洱海水禽种类和数量居云南省湖泊首位,年生物量约2.5万只。优势种有斑嘴鸭、白骨顶等7种。大多数属益鸟、经济鸟类和观赏鸟类。   

珍稀水禽有棕头鸥、一翘鼻麻鸭、灰鹤、普通秧鸡、红胸田鸡、黑水鸭、彩鹬、凤头麦鸡、灰鹬、红嘴鸥、银鸥灰背鸥等34种;药用价值的有鸬鹚秋沙鸭、黑水鸡等15种。

水生植物

洱海水生维管束植物共有50种,隶属21科37属。水生植被分挺水、浮水、沉水3个生态类群,19个群落:芦苇群落、茭草群落、六蕊稻草群落、酸膜蓼叶群落、喜旱莲子草群落、满江红、槐叶萍群落、凤眼莲群落、鸭子草群落、荇菜群落、野菱群落、黑藻群落、苦草群落、穗状狐尾藻群落、竹叶眼子菜群落、微齿眼子菜群落、蓖齿眼子菜群落、菹草群落、海菜花群落、金鱼藻群落。   

其他物种

洱海另有藻类192种、包括长江新镖水蚤、近亲拟剑水蚤在内的原生动物39种及中国圆田螺、湖北钉螺、刻蚊蚬等底栖生物。[2]

洱海 - 景观
自然景观

洱海
洱海西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,空间环境极为优美,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。洱海气候温和湿润,风光绮丽,景色宜人。古人将其概括为“三岛、四洲、五湖、九曲”:

1、三岛:金梭岛,玉几岛、赤文岛;

2、四洲:青莎鼻洲、大鹳淜洲、鸳鸯洲、马濂洲;

3、五湖:太湖、莲花湖、星湖、神湖、渚湖;

4、九曲:莲花曲、大鹳曲、潘矶曲、凤翼曲、罗莳曲、牛角曲、波曲,高莒曲,鹤翥曲。

随着四时朝暮的变化,各种景观呈现出万千气象,古人又为之归纳为 “洱海八景 ”, 即:

山海大观、三岛烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波濞舟、四阁风涛,海水秋色,洱海月映。

人文景观

洱海是大理风景区的主要风景资源,也是白族祖先最主要的发祥地。到20世纪初为止,在洱海及其周围的山坡台地上所发现的新石器时代遗址共达30多处。

海东金梭岛是一个著名的新石器遗址。20世纪后期又发现双廊玉几岛也是新石器时代和青铜器时代的重要遗址,除了出土大量生产生活用的石器、陶器之外尚有青铜器山字形格剑,铜柄铁刃剑,以及铸造这些兵器的陶范。由此可以推断它或许还是古代白族先民冶炼铸造青铜器乃至进入铁器时代的生产基地。因此,洱海被推断为白族的摇篮。   

洱海公园

洱海公园位于距下关2.5公里的团山上,沿路上山,松柏青翠,繁花似锦,到处可见山茶、玉兰、杜鹃、报春、缅桂等名花。山顶有望海楼、观海长廊、动物园及百花园等。登高远眺,玉洱银苍,白帆点点,大理风光尽收眼底。每当皓月当空,风平浪静,月亮倒映于湖中,人们便可欣赏到大理“风花雪月”四景中的“月”这一景观。

洱海 - 保护与破坏

2006年3月,云南大理的“洱海天域”别墅项目,因为占用了大理团山公园(亦称“洱海公园”)的一大部分,并填埋公园中的“情人湖”,盖成豪华别墅出售,成为全国关注的热点。

2010年4月,建在大理洱海公园内的“洱海天域”被曝光,“世界级的旅游景点正在日益变成富人的后花园”引起大众关注,随后纪检、监察机关介入调查。

2010年5月,“洱海天域”项目被责令停工至今。

2011年12月,为做好项目遗留问题处理,大理市住房和城乡建设局委托大理州城乡规划设计研究院,开展《大理市“洱海天域”项目遗留问题处理比选方案》的编制工作,共提出了3个备选方案。方案一是拆除情人湖区域分体式产权酒店建筑(即之前媒体曝光的别墅群),最大限度恢复情人湖及周边山体,保证洱海公园整体功能和景观的完整性,还原情人湖区域的历史自然面貌。此方案技术、经济和时间的成本耗费巨大,预计需投入20亿元左右。方案二是继续建设原规划设计中已批未建部分建筑,加强小区内部绿化景观建设,增加大树种植进行遮挡。方案三是拆除部分项目围栏、增加公共用地和公园绿地、穿过项目区新建一条连接洱海公园与湖滨路的廊道、未建设部分停止建设、削低影响视觉效果的楼层等。

2012年3月30日,20名听证代表参考论证备选方案。20名听证代表中,有16名建议以第三方案为基础,作进一步完善、调整和优化。大理市政府认为,应本着发扬民主、依法办事的原则,充分尊重和采纳多数听证代表的意见,应当以第三方案为基础,作进一步调整、完善、优化,妥善处理“洱海天域”项目遗留问题。[4]

2012年5月,该事件被曝光后引起大众及环保人士的关注成为热点。

2012年9月,《经济观察报》记者在微博上爆料称,著名舞蹈家杨丽萍在大理洱海双廊镇建房排污污染严重,生活污水、大小粪便全排进洱海,此微博一发,引发众多网友关注。而云南大理州双廊镇政府有关负责人表示,杨丽萍建房手续齐全,排污情况符合当地标准,但双廊镇的整体污水净化系统的确有待完善。[5]

2012年10月,大理计划用3年时间,花费30亿元让洱海水质达到二类。这是一个庞大而复杂的计划,包括流域200个村的垃圾和污水治理、3万亩湿地建设、亿方清水入湖工程。[6]

洱海 - 旅游
交通

从大理古城去洱海很方便,步行即可到达,也可乘2路公交车(中巴),还可以打的或乘马车。从下关到洱海码头可乘6路车或的士。

票价

洱海游船82元(含白族三道茶),大理洱海景点门票价格:142元/人(已含南诏风岛的50元)。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问