海口市

海口市的关联词

海口市扩展阅读

海口市 - 简介
海口市

海口又称“椰城”,中国最大经济特区海南省的省会,全省政治、经济、文化、商贸和交通中心。海口市位于北纬19°32′-20°05′,东经110°10′-110°41′。地处海南岛北部,北濒琼州海峡,隔18海里与广东省海安镇相望;东面与文昌市相邻;南面与文昌市、定安县接壤,西面邻接澄迈县。海口市东起大致坡镇老村,西至西秀镇拨南村,两端相距60.6公里;南起大坡镇五车上村,北至大海,两端相距62.5公里。全市土地面积2304.84平方公里,人口170余万,东、西海岸线长达131公里,年平均气温23.8摄氏度。

海口长夏无冬,气候宜人,空气、水质、生态指标居全国前列,城市绿化覆盖率达42%,被世界卫生组织选定为中国第一个“世界健康城市”试点城市,首批中国优秀旅游城市,人居环境极佳的中国优秀园林城市,国家历史文化名城。

居民使用语言包括海南话、普通话、白话、军话、客家话、闽南话等语种。全市常住人口中,汉族占97.66%,其他民族占2.34%。

海口市 - 地理风貌

海口市略呈长心形,地势平缓。海南岛最长的河流--南渡江从海口市中部穿过。南渡江东部自南向北略有倾斜,南渡江西部自北向南倾斜;西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。全市除石山镇境内的马鞍岭(海拔222.2米,)、旧州镇境内的旧州岭(199.9米)、甲子镇境内的日晒岭(171米)、永兴镇境内的雷虎岭(168.3米)等38个山丘较高外,绝大部分为海拔100米以下的台地和平原。马鞍岭为全市最高点。地表主要为第四纪基性火山岩和第四系松散沉积物,呈较大面积分布,滨海以滨海台阶式地貌为主,西部以典型的火山地貌为主。全市地貌基本分为北部滨海平原区,中部沿江阶地区,东部、南部台地区,西部熔岩台地区。

气候

 海口市地处低纬度热带北缘,属于热带海洋气候,春季温暖少雨多旱,夏季高温多雨,秋季湿凉多台风暴雨,冬季干旱时有冷气流侵袭带有阵寒。全年日照时间长,辐射能量大,年平均日照时数2000小时以上,太阳辐射量可达11到12万卡;年平均气温23.8 ℃,最高平均气温28 ℃左右,最低平均气温18 ℃左右;年平均降水量1664毫米,平均日降雨量在0.1毫米以上雨日150天以上;年平均蒸发量1834毫米,平均相对湿度85%。常年以东北风和东南风为主,年平均风速3.4米/秒。

海口市 - 资源
土地

海口市现有陆地面积2304.84平方公里。其中,农业用地1756平方公里,建设用地363平方公里,未利用土地153平方公里。农业用地中,耕地面积7.9万公顷,含水旱田4.1万公顷,旱地3.8万公顷;林地面积3.4万公顷;可开发利用的滩涂面积0.2万公顷、山塘水库0.42万公顷。主要土壤类型有玄武岩砖红壤、火山灰幼龄砖红壤、沙页岩砖红壤、带状潮沙泥、滨海沙土。土壤土种共8个土类,12个亚类,43个土属,110个土种。

水系

海南岛最长的河流南渡江穿过海口市中部而入海。南渡江主流在市区长75公里,流域面积1300平方公里,年径流量60.99亿立方米。南渡江流经市区的支流水系有鸭程溪、昌旺溪、三十六曲溪、铁炉溪。境内还有演州河、演丰河、白石溪、罗雅河、美舍河、五源河、芙蓉河等小河流。有凤谭、铁炉、东湖、风圮、云龙、丁荣、岭北、玉凤、沙坡等水库,总库容量15000多万立方米。海口市地处南渡江下游河口河网地带和休眠火山口地带,潜水、承压水分布广泛。潜水含水层以南渡江三角洲潜水和玄武岩孔隙裂隙潜水为主,分布范围分别近800、400平方公里,水位单位涌水量分别可达14.6、30升/秒。地下承压水处于雷琼盆地,含水总厚度达200-350米,老海口、秀英两段可采量共27万立方米/昼夜。地下热矿泉水处于琼北自流水盆地东北部新生代厚层,分布面积约200平方公里。

海滩

海口市北面临海,海域面积830平方公里,海岸线长131公里。海水平均水温25℃,最高34 ℃,最低17.2℃。透明度1米,最大达2米。浅海盐度29.6%-31.8%。大部分海底平缓,以软泥为主,泥沙次之;靠近沙滩海岸一带海底以细沙为主。近海水质富含有机物质和无机盐。60-100米等深线以内的海域面积约200平方公里,10米等深线以内的浅海、滩涂面积上百平方公里。海口市大部分海岸坡度平缓,岸线开阔连绵,沙岸带沙细洁白,有热带海洋世界、假日海滩、白沙门海滩、西秀海滩、粤海铁路通道南站码头海滩、东寨港海滨海滩、桂林洋海滩等海滨风景区和游乐区。港湾与近海还有少许岛礁和潮滩。近海海水清澈,常年风轻浪平,有多处较为适宜的傍岸泳区。

植物

 海口市植被以灌木草丛为主。天然植被主要为南方热带地区常见的野生灌木草丛植物种群。主要植被包括分布于东北部沿海一带的滨海红树林群落,主要有红树、海蓬、木榄、红海榄等;分布于东南部的稀树灌木群落,主要有沙萝树、榕树、海棠、荔枝等;分布于东部和西南部的稀树草原群落,主要有草根草、竹根草、桔子草、竹节草等;分布于南渡江以东、三门坡以北的稀灌木草原群落,主要有白茅、竹节草,伴生蜈蚣草、鸭脚草等;分布于西部羊山地区的杂木林群落,主要有重阳木、苦楝、山苦楝、五叶牡荆等,以及分布于北部沿海的热带滨海沙生群落、热带滨海草滩群落。主城区以人工植被为主。人工植被由热带区系植物的各种栽培种组成,如桉树、木麻黄、樟树、相思、棕榈、橡胶、油棕、竹子和花卉等经济林和园林树种,以及龙眼、荔枝、椰子、杨桃、香蕉等热带亚热带果树树种。海口市植物四季常绿,种类繁多。主要的植物种类中,粮油类有水稻、玉米、薯芋、豆类、芝麻等;瓜菜类有各种瓜类、青菜类、茄类、椒类和葱蒜等;水果类有荔枝、龙眼、菠萝、柑桔等;经济作物类有橡胶、椰子、咖啡、甘蔗等;棉麻类有海岛棉、木棉、红麻、剑麻等;竹类有麻竹、黄竹、石竹、金竹等;林木类有木麻黄、桉树、相思树、海棠等;草灌木类有席草、白茅、竹节草、野牡丹等;花草类有茉莉、菊花、杜鹃、大丽等;水生植物类有江篱、马尾藻、水浮莲、红萍等;中草药类有土花椒、黄牛茶、穿破石、了哥王等。近年来,随着热带高效农业的发展,海口市引种的植物优良品种不断增多,植物种质不断丰富。主城区椰子树繁茂,素有“椰城”的美称。

动物

海口市陆生动物有野生和人工饲养的两大类。野生动物中,鸟类有麻雀、大山雀、白眼眶、八哥等140多种;兽类有赤麂、鼠类、野兔、蝙蝠等;爬行类有蛇类、龟、鳖、坡马等;昆虫类有蜂类、蚁类、蝴蝶类、蜻蜓等,以及青蛙等两栖动物。人工饲养的动物以禽畜类为主,包括猪、牛、羊、狗、猫、兔、鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽子、蜜蜂等。水生动物有马鲛鱼、石斑鱼、带鱼、鲳鱼等100多种海洋鱼类,青鱼、草鱼、罗非鱼等数十种淡水鱼类,对虾、青虾、角虾、青蟹等二三十种虾、蟹类,以及泥蚶、毛蚶、海螺、牡蛎等贝类。近年来,海口市加快“菜篮子”工程建设,大力发展畜牧业,一批优良动物种质资源陆续在海口落户。

矿产

海口市现探明的矿产主要有煤、硅藻土、泥碳、粘土、高岭土、铝土矿、矿泉水、地热水、石材和河砂等。煤矿为褐煤,分布在甲子镇的长昌煤矿;石材主要分布在永兴镇一带,以玄武岩为主;矿泉水、地热水主要分布在市区北部及永兴镇的火山口地区;河砂主要分布在南渡江东山镇地段和龙塘镇下游的冲积沙洲。

海口市 - 历史沿革
海口市
历史变迁

海口起源于汉代,开埠于宋末元初。历史上曾设有宋代的海口浦,元代的海口港,明代的海口都、海口所、海口所城,清代的海口商埠、琼州口,民国初期的海口镇。 汉代,海口地属广西。明代公元1370年,海口划归广东。唐代公元627年,海口始隶属于琼山县。 1926年12月,海口从琼山县划出,独立建市。1950年4月23日,海口市解放。1956年,国务院将海口市划为广东省的地级直辖市。1988年4月13日,第七届全国人民代表大会通过关于设立海南省、建立海南经济特区的决议,海南建省,海口市成为海南省省会。2002年10月16日,国务院批复海口、琼山两市合并,成立新海口市。

据考古资料证明,远古时代,海南岛与中原大陆原连一体,有如瓜架下的一个葫芦。由于地壳断裂陷落,狭长地带下沉消失,形成琼州海峡,海南岛便与大陆分离,孤悬海外,与雷州半岛隔海相望。在古文献中,自汉至唐代,南渡江入海地方未有“海口”地名记载。在汉代,现海口地面属珠崖郡玳瑁县(现琼山市前身)地,隋代以后划为琼山县地。到唐代,这里设白沙津(现海口市白沙门地方),为琼州城(今府城)的外滩,设有古渡驿站,是当时琼州与雷州海渡和贸易的港口。南宋时,这里设海口浦,范围包括今天的海甸与海口市区。浦,义为水边或河流入海之地。可知海口地名出于南宋,用“浦”字表示其地境。
元代,海口浦便逐渐代替白沙津,成为海南渡海和物资进出口的主要港口之一。明洪武27年(1395 年)开始筑城, 按兵制海口浦改建为所, 称“海口所”或“海口区”。相传在今海口市的得胜沙路一带,古称外沙。道光二十九年(1849年)倭寇入犯海口,海府地区军民予以反击,经过激烈的战斗,最后得胜海贼于外沙,故得名“得胜沙”。清咸丰年间据《天津条约》海口辟为对外通商口岸,成为南洋群岛和大陆对外交通的道口。清光绪元年,(1875年)设置海口海关,并在白沙门建港,对外贸易更形成发展。由于侨民日增,商贾云集,海口日见繁盛。民国初期的1912年起, 海口所改称海口镇。1926年脱离琼山县,开始建市。1950年4月23日海口解放,同年6月正式设市。1988年海南建省,定海口为省会市,升格为地级市。

历史传说

据传说市中心广场、东西湖是个无底潭洞,有五条小龙在潭中练身修道。千年之后,五小龙身健道成,自觉潭小容身受束,于夏秋交接之日,掀潭水飞天,聚成五朵彩云,五龙腾云出潭,随彩云升空,俯瞰寻觅容身之所。见神州大地日出处水面广阔无边之东、西、南、北海,加之长江、黄河流 水滔滔,便知此乃天赐永久容身之理想水境。五龙一斟酌,便降云入水,四龙分赴东西南北四海、一龙游向长江、黄河。自此神州水境便有五龙镇据。古人美称海口为“五龙入穴之地”大概由此传说所起。龙去潭空,按此海口当是水域。但天地造物自有精心,源于五指山区之滔滔南渡江并诸多溪流,年年将泥沙填入潭中,千年万代,从不停歇,直到填成现海口市这片地面。古人说的“沧海桑田”,海口即是一例证,时有地理老先生断言,海口之形成,系聚百流之水,集八方轧之土,龙脉集结。地阔水甜,必造人聪慧坦诚,福地长盛不衰。

海口市 - 主要交通
海口美兰机场
公路交通运输有海榆东线、海榆中线、海榆西线公路和环岛东线高速公路直达岛南端的三亚市,每日有班车通达全岛各县市。水陆联运交通,可乘琼州海峡渡轮在海安港转乘长途汽车通往广东、广西各地。海口港和秀英港每日有客轮航行广州、湛江、北海等港口,有定期班轮直达香港。海口机场国内航线直飞广州、北京、上海、成都、西安、沈阳、武汉、贵阳和香港等三十多个城市。国际航线有直飞新加坡、曼谷等。正在建设中的美兰国际机场为双跑道国际空港。流经境内的主要河流有:南渡江、美舍河、五源河、美涯水、那卜水和那甲水,总厂56.36公里。海南岛最大的河流南渡江主流经市境东侧注入琼州海峡,支流穿过市区,平均流量为227立方米/秒,年平均水位为1.3米。境内海岸线长27.25公里,主要港湾为海口港,港内有秀英港和海口新港。秀英港为对外开放港口,有5000吨级泊位2个,3000吨级以下泊位11个,航线8条。海口新港现有泊位12个,航线11条,为全岛目前最大的贸易港口。
部分海口公交路线如下:
海口32路公交车路线
海口15路公交车路线
海口7路公交车路线
海口42路公交车路线
海口18路公交车路线
海口40路公交车路线
海口34路公交车路线
海口33路公交车路线
海口市 - 旅游景点
海瑞墓

海口风光秀丽,名胜古迹多,加之近年新开发了不少旅游区和景点,游览内容十分丰富。比较著名的有五公祠、海瑞墓、丘浚墓、李硕勋烈士纪念亭、秀英炮台、海口崖州古城、海口人民公园、海口儿童公园、万绿园、假日海滩、寰岛游乐城共十一个景点,还有金牛岭烈士陵园、滨海公园、海口体育馆等景点,虽格局不太大,但也各具一定特色,且位于市内,交通方便,游人可参看《海口市旅游示意图》寻踪游览。并且海口、琼山地域相接,旅游景点参错一体,游人可参看两市旅游示意图,随趣选择多种旅游路线,以足游兴。

雷琼世界地质公园

中国雷琼海口火山群世界地质公园,国家AAAA级景区,是我国唯一的城市滨海热带火山,也是海南省第一家世界级旅游景区。位于海口市西南约15公里,面积为108平方公里。公园地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群。火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山。密集的火山犹如大地上打开的一扇扇窗口,成为人们探索地球超深钻;犹如镶嵌在大地上的一颗颗绿色的珍珠,给人们以美的享受。

五公祠

该祠又名“海南第一楼”,位于琼山国兴街道,这片木建筑群始建于明代万历年间,纪念的是唐宋两代被贬职,而来海南的五位名臣:李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨。祠内五公石雕栩栩如生,满面思绪。五公祠近旁有学圃堂、五公精舍、观稼堂、苏公祠、拱桥、荷池、风亭、琼园等,构成了一组古建筑群落。

 海口人民公园

海口公园位于市中心新华南路南端的大英山,是海口市目前最大的公园。始建于1954年,总面积440多亩。坐西朝东,花木盘山,古树盖顶,空中俯望海口,公园犹如楼海中浮起的翠绿蓬莱。公园正门前有东、西二湖,恰似两面晶莹的明镜镶嵌于园门大道两旁。湖畔椰林环绕,榕柳翠绿欲滴,绿荫蔽日。东湖呈椭圆形,湖中有个湖心岛上楼阁金碧辉煌,由九曲桥连通园门大道;西湖呈短脖葫芦状,水面宽阔。每当皓月当空,椰风流韵,东、西湖面银鳞熠熠,与大英山东省的耸翠相映成趣,湖光山色,椰影婆娑,泛舟点桨,令人心旷神怡。

海南热带野生动植物园

海南热带野生动植物园座落在风景秀丽的东山湖畔,距海口市区仅有27公里,周边交通极为便利。园内景观纯属自然天成,莽莽林海和茂密的植物为动物营造了良好的野生环境;而人工开辟的丛林小径和种植的各种奇花异草,又使游客犹如置身于鸟语花香、生机盎然的大自然中,进入一个奇丽多姿、惊险有趣的动物世界。园区占地2000余亩,其中仅动物观赏区面积达1300亩,内有各种珍禽异兽200种,4000余只(条)。观赏区大致划分为行车区(猛兽区)、步行区(猴山、百鸟园等)、中心服务区、湖滨度假村。 
 

海口市 - 风物特产

海南岛无污染的生态环境,使海鲜成为海南的一大特色菜,海美食也是花样繁多,地方风味独具一格。土特产品有咖啡、椰子糖、椰茸、天然椰子汁、椰子酱、香蕉、菠萝及菠萝蜜等热带水果。
作为海南的商业中心,汇聚了全岛各地的商品。的大型商场近年来增加了一些,除了原来的乐普生、第一百货、生生百货外,还有DC城、明珠广场、东方广场等。另外,您还可以走访一下传统的民间集贸市场,顺便还可以体会当地的风土人情。海秀大道是最繁华的一条商业街,宾馆附近地段,云集了许多旅游纪念品商店。其中,装潢考究的一般都是珠宝店,主要售卖海南特产的南珠、水晶、玳瑁;也有许多土特产商店,您在这可以买到兴隆咖啡、胡椒、椰糖、牛角雕、椰雕等海南特产。它们一般都是厂家直销店,因此,价格不会很高。黎族风情的纺织品及工艺品在大商场里都有卖,送给在家的亲朋好友不愧是好礼物。大东门市场是海鲜干货的集散地,您可以从这带回海南人喜食的红鱼、鱿鱼等。

珍珠:海南有许多珍珠养殖海水珠,专门出售珍珠的店铺也很多,所以要注意有一些不法商贩以假乱真。最好是去一些大的珠宝商行里购买,比如京润珍珠,专卖店位于海秀路望海楼对面,66750129。如果在个体铺面购买的话,要注意鉴别,有一种简单的方法就是,用两颗珍珠互丰摩擦,有涩的感觉就是真的,光滑的主是假的。不过质量是根据年限、大不、圆润、颜色、穿孔技术等等来定的,你未必有经验,不过记着侃价,至少要一半。另外,只有海水珠才是海南特产。

黎锦:黎锦古称“吉贝”布,是黎族人采用木棉花蒴果内的棉手织出的一种特色花布,远在春秋时期就负盛名,也是中国最早的棉纺织品。黎锦包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子(古称“崖州被”)等到,有纺、织、染、绣等四大工艺,色彩一般是红、黄、黑、白几种,构成奇花异草、飞禽走兽和人物等图案。黎锦精细、轻软、洁白、耐用,“黎锦光辉艳若云”就是古人对黎族织锦工艺发出的由衷赞美。筒裙的式样类似短裙。

椰雕:用椰子壳雕刻而成,有可爱的椰雕娃娃、精致的钥匙扣、装茶叶用的,憨憨的椰雕猪,还有挂在墙上的椰雕画、其它形态的椰雕工艺品……呀,真是数不胜数,来海南可千万不要忘了带一件回家哦。

海口市 - 城市荣誉  

海口入围2012中国特色魅力城市200强

海口市 - 最佳旅游时间

海口的最佳旅游时间是每年11月至翌年4月。
因为每年5至10月是海口的雨季,尤其9月,是降雨高峰期;不仅如此,6至9月间又是台风季节,在此??就会有一天刮台风。海口的雨来去很快,除大暴雨之外,一般对旅游影响不大,但是刮强台风时交通就会出现问题,航班取消,水路停运,陆路交通常因积水或泥石流而中断。

海口市 - 不给职工缴纳住房公积金罚款5万

海口地区征收住房公积金15年来,为维护广大职工的利益、加快保障性住房建设做出了贡献。但鉴于部分单位长期以来拒不缴纳的事实,该中心决定限期有关单位在2010年6月30日前为在职职工办理住房公积金,以进一步提高我市的住房公积金的归集覆盖率。

住房公积金与社保金一样,涉及广大职工个人的切实利益。但从海南住房公积金管理中心海口分中心了解到,一些单位漠视职工利益,拒不缴纳或拖欠住房公积金。

海南住房公积金管理中心海口分中心的工作人员来到一家房地产公司,要求这家企业为职工缴纳住房公积金。没想到这家在前不久房价上涨中大赚一把的企业却以资金困难为由推托。“有的单位多次上门催缴,还是只能空手而回。”海口分中心的负责人表示,缺乏资金、不是正式职工等都成为这些单位推托的理由。2010年4月以来,中心共发出486份催缴通知单。

海口分中心负责人表示,海口地区的企业单位中也有做得比较好的。海口巴士公司在资金困难的情况下,为600多职工建立了住房公积金制度。外资企业也比较自觉为职工办理住房公积金,其中包括肯德基、麦当劳、大润发等商业和餐饮企业。

此外,有的上班一族对住房公积金的概念很模糊,感觉可有可无,这也为单位钻空子提供了机会。

缴存住房公积金是单位的义务

海口分中心负责人介绍,住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。

海口分中心负责人表示,住房公积金的特点之一是专用性,《住房公积金管理条例》(国务院350号令)明确规定:职工住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。特点之二是福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款,具有明显的福利性,这样很大程度上减轻了职工的经济负担。特点之三是返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

除个人利益外,缴纳住房公积金还为保障性住房建设提供了资金。海口分中心住房公积金增值收益好的情况下每年可向财政上缴数千万元作为城市廉租住房补充资金。

不办理住房公积金罚款5万元

海南住房公积金管理中心海口分中心负责人表示,为深入贯彻国务院《条例》,全面推进我市住房公积金制度的建立,尚未办理住房公积金缴存的单位,必须到海南住房公积金管理中心海口分中心办理住房公积金缴存手续。对逾期不为其在职职工缴存住房公积金的单位,海口分中心将按《条例》第三十七条、第三十八条的规定,对该单位作出处理,并适时进行媒体曝光。

《条例》第三十七条明文规定:“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。”《条例》第三十八条规定:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问