淮阴市

淮阴市的关联词

淮阴市扩展阅读

淮阴市 - 淮阴市

 

淮阴市 - 正文
  

刘田依先生绘画(金湖风情)
也是迅速崛起的现代化交通枢纽城市。境内公路、铁路、水路四通八达,已经建成的京沪、宁宿徐、淮盐、宿淮、宁淮等五条高速公路在境内交汇,新长铁路纵贯全境,水运河道纵横交错,初步形成了一个以高等级公路为主骨架、水陆并举的交通网络,凸显了淮安在江苏乃至全国的交通枢纽地位。

刘田依先生绘画(古淮安河下)

。位于省境中部偏北,废黄河南岸,京杭运河里运河段流贯市区。曾经辖3区(清河、清浦、钵池经济开发区)与淮阴、 金湖、盱眙、 洪泽、泗洪、泗阳、沭阳、灌南、灌云、涟水10县、2个县级市淮安市、宿迁市。现在改名为淮安市,面积1.9548万平方公里,人口988.56万;是当时江苏省面积最大的地级市。其中市区面积347平方公里,人口43.37万。淮阴市古称清江浦,兴起于明永乐十三年(1415)清江浦渠开凿之后;万历十七年(1589)黄河徙草湾新河后,清江浦逐步取代淮安县新城(古称末口),成为里运河漕船盘坝入黄北运和淮盐向南转运的口岸。清乾隆二十六年(1761)又迁清河县治于此。迨海运兴起,运河淤塞,漕运废除;津浦、陇海二铁路相继建成通车,盐运亦趋衰落。1912年改清河县为淮阴县;清江浦亦相应改称淮阴。1951年划城区和近郊建清江市。此后,市、县分合多次,清江市、淮阴市名称屡易。1983年改清江市为淮阴市。原系商业城市,仅有少数工厂和手工业作坊。20世纪50年代以来,逐步建立了食品、纺织、化工、机械、电力等工业部门。同时,还结合治淮,大规模整修里运河(见京杭运河),开挖新航道,兴建淮阴水利枢纽工程,修建公路网,使淮阴市成为江苏苏北地区的政治、文化、经济中心和水陆交通要冲。市境有中国最大内陆地下岩盐矿。淮阴市是物产富饶的鱼米之乡。西有"日出斗金"的洪泽湖,东有盛产鱼虾鳖蟹的高邮湖、白马湖、宝应湖、金湖、北有骆马湖。全境平原广袤,土地肥沃,粮丰林茂,水域宽广,盛产水产、蔬菜、林果、各类禽畜及优质粮油等农副土特产品,形成了蔬菜、畜禽、生猪、水产、林木等五大主导产业,是全国闻名的绿色农副产品产加销基地。矿产资源丰富,地下蕴藏有岩盐、芒硝、凹凸棒土、石油、天然气等非金属矿产,已经探明的岩盐储量1300亿吨,居世界首位。沿大运河,环洪泽湖,既可领略自然风光,又可观赏名胜古迹。境内的盱眙第一山国家森林公园和明祖陵,新四军军部旧址,中共中央华中局旧址 。
刘田依先生绘画(淮安新农村)

      淮阴市历史上、包括现今都是英才辈出的地方,共和国开国总理周恩来就出生在这里,此外还有宿迁市西楚霸王项羽故居,沭阳县的虞姬故里,汉代军事家韩信,汉代辞赋家枚乘,抗金女英雄梁红玉,宋朝大画家龚开,明朝皇帝朱元璋(出身在盱眙县),《西游记》作者吴承恩,民族英雄关天培,中国甲骨文研究奠基人罗振玉,《老残游记》作者刘鹗,清代名医应金台、应春台、刘金方,程莘农(中科院首批院士、1990年获得世界科学奖),中共中央政治局委员、书记处书记、组织部长李源潮,中国著名书画艺术大师刘田依,书法王顺馨,花鸟画家汤永,著名艺术评论家刘继青,著名雕塑家滑田友,著名摄影家吴应咸,著名京剧表演艺术大师王瑶卿、周信芳、江其虎,美国著名作家赛珍珠(出身在淮阴市、 曾获得诺贝尔文学奖)等。

刘田依先生绘画(洪泽湖风情)

淮阴市 - 配图

 

淮阴市 - 相关连接

快捷搜索

    词语分类

    最近访问