滚水

滚水的读音

gǔnshuǐ

滚水的解释

正在开着的或刚开过的水。

滚水的同义词

滚水的扩展阅读

滚水 - 简介

  “水滚”、“滚水”两词在粤语、潮语中的使用频率颇高。“水滚”是一个词组,乃指“水沸”,与普通话的“水开”词义相同;“滚水”则是一个名词,乃指“沸水”,与普通话的“开水”词义相同。“水滚”、“滚水”两词中的“滚”字,其义均为“(液体)沸腾”(见《辞海》)。 一、“滚”义为(液体)沸腾的词例:
  《朱子语类》卷十:“譬如煎药,须是以大火煮滚,然后以慢火养之。”
  宋代庞元英《谈薮·说郛三十》:“俗以汤之未滚为盲眼,初滚为蟹眼,渐大为角眼。”
  近代章太炎《新方言》云:“《说文》:‘涫’古丸切,今人谓水沸曰涫。读如滚,此本义也。”
滚水 - 词例

  肖轩《茶话娓娓》:“水滚了。烫杯,下茶,再一番高冲低斟。”(见《潮汕工夫茶话》一书。)
  庄群《工夫茶趣话》:“他暗暗叫苦不迭,一见火炉上开水锅的水烧开了,就低声叹气说:‘呀咦呵,又是水滚了!’”(见《潮汕工夫茶话》一书。)
  元代马致远《寿阳曲·洞庭秋月曲》:“一锅滚水,冷定也,再撺红几时得热?”(注:“撺红”是谓火焰升上来。)
  清代曹雪芹《红楼梦》第五回:“一个老婆子,提着一壶滚水走来。”
  吴南生(伍羽)《说潮州工夫茶》:“盖好壶盖,再以滚水淋于壶上。”(见《潮汕工夫茶话》一书。)
  “水滚”和“滚水”是潮人使用频繁的两个常见词语。如:潮汕俗语就有“响水?滚,滚水?响”、“滚水烫酣”等;又如:“我唔闲,你替我看锅底水滚未?”“水滚了,你就冲碗方便面去食!”“喉干哩饮水机底有滚水可食”等诸多说法。
  滚水就是开水的意思,原因是,滚水来至于闽南话中的开水,所以在东南亚或台湾的物品,上面所说的开水一般用滚水来表示 文字

快捷搜索

    词语分类

    最近访问