火轮船

火轮船的读音

huǒlúnchuán

火轮船的解释

旧时称轮船。也叫火轮。

火轮船扩展阅读

火轮船 - 简介

  《火轮船》是河南省南召县白土岗人民喜闻乐见的民族民间舞蹈。
  《火轮船》的演出人员为5——10人。起初大部分扮为士兵状,所穿服装呈棕色的清朝兵衣,胸前有黄色虎头图案,背有白色圆圈,圈内有“兵”或“清”字样。头扎红头巾,腰系黄围带,足穿黑色起黄图案彩鞋。手持长矛、大刀。后来此舞改为演出各种地方戏曲。一般为《白蛇传》中人物许仙、白蛇、小青等,另外还有一艄公。船舱内有乐手2——3人,船头站有许仙、白蛇、小青,一般不动,随船舱内乐声轻轻演唱,动作与舞台演出相同。艄公手持船蒿(用竹子做)作划船状,许仙头载蓝色的公子帽,上身蓝色大布衫,下穿粉红色裤子,脚穿绿色鞋子;白蛇头戴耀眼的帽,另外有一个特别显眼的红色宝球,身穿红色带有图案的姑娘服,脚穿粉红色绣鞋;小青全身青一色的服装、带有深绿色图案,艄公为渔人打扮。乐手不与观众见面。
  《火轮船》最初是表现劳动人民保卫祖国的心情,后来变化为唱戏曲,以烘托节日气氛。
火轮船 - 道具制作

  以架子车为基础,上边放床,并加以固定,床上铺木板。在床的两头,用事先捏好的弧形竹子绑上,成为船的样子,在床上用两根弓形竹子,搭成船舱。
  以上工序完成后,把带花的铺单用线缝在竹子,再用一个大铺单缝在船舱上。用红纸捏成花球,于船的四角,左右两边系上不同颜色的纸花各20个,船舱的两边系花各10个,舱前同样有两个彩色(绿)花球。再用锯沫装入小瓦盆内点燃,放在船尾,烟雾燎绕。船高2.5米,长5.7米。
火轮船 - 艺术特点

  该舞用架子车为基础,演出时,一人进入布围子拉车,可前可后,可左右摇摆,以示水上行驶,艄公手持竹蒿,做划船动作。
火轮船 - 传说

  该舞是用船加这用锯沫燃起烟雾,故叫“火轮船”。
  该舞在白土岗盛行,传说创作于甲午战争以来。当时白土岗街有一个姓温的参加过甲午战争。归乡后,他经常给人们讲其经过。两年后的春节他创作了这种舞蹈。
  起初,该舞人员扮士兵状,乐器多用小鼓、锣、钗,后改为演出地方戏,乐器改为唢呐、笛子、胡琴等烘托节日气氛。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问