灰尘

灰尘的读音

huīchén

灰尘的解释

尘土。

灰尘的同义词

灰尘的扩展阅读

灰尘 - 概述


暴风引发的灰尘
 灰尘是细干而成粉末的土或其它物质的,被化为微细部分的某物体。细的粉末,灰尘颗粒的直径一般在百分之一毫米到几百分之毫米之间,是人的肉眼看不见的。人的肉眼能看见的是灰尘中的庞然大物。



灰尘 - 灰尘引起的危害
灰尘的危害 灰尘是人类健康的大敌,所以人们特别讨厌它,灰尘带着许多细菌病毒和虫卵到处飞扬,传播疾病。工业粉尘、纤尘能使工人患上各种难以治愈的职业病,过多的灰尘还会造成环境污染,影响人们的正常生活和工作,诱发人类的呼吸道疾病......   灰尘对电脑的危害很大、过多的灰尘可能阻塞CPU风扇,使风扇停转,造成CPU过热烧毁的后果,还会影响各板卡之间的接触,还可能造成电路板的腐蚀。
电脑内的灰尘
 
灰尘 - 灰尘的益处
假如大气中没有灰尘,从太阳直射到地球的光线就得不到吸收、反射、散射和折射,天空就会是非常蔚蓝,没有风雪雨露,没有霞光,彩虹。由于灰尘是吸湿性微粒,没有它这个核心,空中的水汽将无法凝结,天上的云也就难以形成,地表失去了云层的覆盖,就会变得干旱贫瘠,天气不是太热,就是太冷。没有灰尘,宇宙中的许多有害射线会毫无阻挡闯进地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威胁。   灰尘除了这些的好处外,它能凝结水汽。让它们变成水珠,不然,所有的东西都是湿漉漉的,生物将无法生存。   虽然灰尘有许多不是,但是它的功劳也无量,它能使地球温和地获取太阳能量,也能使大气中有足够的凝结核,以增加云、雨形成的机会;调节地表的气温,使之适合于生命的生存和繁衍。
漫天灰尘
 


灰尘 - 灰尘的来源与防治

灰尘是人为翻动、动物活动及城市土壤由于刮风、空气流通所产生。尤其是靠近马路的住户;灰尘在我们生活当中无处不在,为了保卫家人健康,实时做好防护工作。如

1、一般人总是会在晨起时就把窗打开,为了通风换空气。一般通风应该只是在20到30分钟就可,时间过长只会让外面的灰尘进入到屋里。 
2、早晨起床可以将窗打开,到出门上班时把窗关上就行了,或者是过20到30分钟关上就行了。 
3、可以在家里备一台加湿器,让屋里的空气变得湿润些,这样灰尘就不会到处漂落,也便于打扫及使用空气净化器等

灰尘 - 灰尘的种类
灰尘按粒径的大小大致可分为两种:
一,粉尘
  粉尘是由于物体粉碎而产生和分散到空气中的一种灰尘。
二,凝结固体和烟雾
  凝结固体烟雾是物质在燃烧、升华、蒸发和凝聚等过程中形成的。其粒径一般在0.1μm至1μm。它与粉尘不同,凝聚力很大,大多是在金属物质熔化过程形成的气体,在空气中冷却后,凝结成固体烟雾,粒子形状较为规则。   灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气,必须依附在灰尘上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附着灰尘而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地漂浮。假如空中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。更严重的是,天空不可能有云雾,也难以形成雨、雪来调节气候,从地面上蒸发到大气上空的水也就不可能再回到地面上来。假如地球上的水越来越少,最后完全干涸,生物就不能生存导致灭绝。此外,由于这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。
灰尘 - 灰尘的特性
从灰尘的物理特性来看,灰尘是固体杂质,形状多不规则,大多是有棱角并带有灰、褐、黑等颜色,且具有吸水性。当空气中有大量灰尘,且相对湿度达到一定程度时,水汽即形成水滴,所以灰尘易被水湿润,也易吸附水分。   再看其化学特性,灰尘的成分比较复杂,它有时会提供导致降解的酸根和金属离子。有些灰尘本身就带有酸性或碱性,例如硫酸烟雾、光化学烟雾就具有酸性,金属氧化物等微粒具有碱性。另外灰尘中的飘尘由于粒径小,表面积非大,因此它们的吸附能力很强,可以将空气中的有害物质吸附在它们表面,而呈酸性或碱性。灰尘中往往含有粘土等物质,会吸收空气中或档案制成材料中的水分,使其发生水解反应,分解出胶粘状的氢氧化铝。   其生物特性:由于霉菌的孢子体积小,重量,随着空气到处飘移,因而不可避免地附着在灰尘上,所以灰尘是微生物的理想培养基、繁殖地和传播者。微生物在生长过程会分泌出内含有酶和有机酸的霉斑。
灰尘 - 假如没有灰尘
    灰尘是人人讨厌的东西,有碍环境卫生,它危害人类健康。因此,古往今来,人们总是“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。然而你可曾想到,人类的生息离不开灰尘。   
    假如自然界真的没有灰尘,我们将面临怎样的情形呢?   
    灰尘的颗粒的直径一般在万分之一到百万分之一毫米之间。人眼能看到的灰尘,是灰尘里的庞然大物,细小的灰尘只有在电子微镜下才能看见。陆地的灰尘的主要来源是土壤、岩石、工业排放物、燃烧烟尘。它们经过风化作用后,分裂成细小的颗粒。这些颗粒和其他有机物颗粒一起在空中飘浮。   
    灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周反射光线。如同无数个点光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因而变得柔和。假如大气中没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。        大气中的气体容易散射紫、蓝、青三色光,所以一般情况下天空呈蓝色。灰尘则不同,它不加选择地散射七色阳光。我们看到遥远的天空随高度降低 而逐渐由蓝变白,就是因为底层大气的灰尘含量较高。假如大气中没有灰尘,由于只存在气体对阳光的散射,整个天空将始终是蔚蓝色的。   
    灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气,必须依附在灰尘上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附着灰尘而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地漂浮。假如空中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。更严重的是,天空不可能有云雾,也难以形成雨、雪来调节气候,从地面上蒸发到大气上空的水也就不可能再回到地面上来。假如地球上的水越来越少,最后完全干涸,生物就不能生存导致灭绝。此外,由于这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。假如没有灰尘,大自然将多么单调啊! 

快捷搜索

    词语分类

    最近访问