病菌

病菌的读音

bìngjūn

病菌的解释

能使人或其他生物生病的细菌,如伤寒杆菌、炭疽杆菌等。也叫致病菌或病原菌。

病菌的同义词

病菌的扩展阅读

病菌 - 定义
流行性感冒(流感) 病毒.

病菌 bìngjūn
[pathogenic bacteria;germ] 能使人或其他生物生病的细菌。病菌是机体致病的微小生物,其形体微小,它们通过多种途径进入人体,并在人体内繁殖,感染人体。如伤寒杆菌、炭疽杆菌等。也叫致病菌或病原菌。

病菌 - 分类
表皮葡萄球菌形态

病菌可以分为细菌和病毒。

细菌是较大的病菌,长约一微米,一万个细菌排起来有一厘米。病毒是最小的病菌,伤风,流行感冒,麻疹都是由病毒感染引起的。

病毒介于生物和非生物之间,全长不足0.1微米,100万个病毒排起来长约1厘米。病菌是无孔不入的,任何地方都是病菌的栖身之所。每个人的口腔和皮肤都有病菌的影响,如果病菌进入血液,会引起败血症。能使人或其他生物生病的细菌,如伤寒杆菌、炭疽杆菌等。也叫致病菌或病原菌。

病菌 - 有关文章

 能使生物生病的细菌。

巴金 《寒夜》二一:“病菌在吃我的肺,好,就让它们吃个痛快罢。”

柳青 《创业史》第一部第二一章:“这样子,就杀死了稻种上的病菌。”  

病菌 - 杀菌仪

很多传染病是由细菌引起的,人们一直对此毫无办法。直到19世纪中期,法国微生物学家巴斯德(Louis pasteur)经过反复研究,发现温度在62℃时加热30分钟,可以杀灭物质中不耐高温的细菌等微生物。人们至今还在使用这种方法消灭酒中的杂菌。为了纪念这位微生物学家,人们把这种消毒方法称为巴斯德消毒法[1]
 


快捷搜索

    词语分类

    最近访问