白开水

白开水的读音

báikāishuǐ

白开水的解释

不加茶叶或其他东西的开水。

白开水的同义词

白开水扩展阅读

白开水 - 作用原理

白开水

白开水运输将氧运送到血液;将体内代谢的废物通过尿液或粪便排出体外。润滑润滑组织和关节;使眼睛、鼻子、嘴巴湿润;使皮肤柔软有弹性。调节体温通过蒸发或出汗来调节体温保持不变。 水对人体十分重要,无论是营养素的消化、吸收、运输和代谢,还是废物的排出,或是生理功能及体温的调节等等,都离不开水。如果把体内的水看成是一条河,生命的各种新陈代谢活动就在 其中航行。如果没有水,新陈代谢活动就不能进行,各种营养素就像散落在干涸河床上沙砾。

白开水 - 最好的饮料

90年代之前,人们从来没有为选择喝什么水而发过愁。因为那时,只有白开水供大家饮用。而近 年来,不说琳琅满目的各种饮料,光是水就有许多种,矿泉水、纯净水、蒸馏水、太空水、生命活性水……许多厂家出于商业目的,大肆宣传饮用这些水的益处。有些夸大其词、互相矛盾的宣 传,让消费者无所适从。家长更是不知道该给孩子选择哪种饮料才好。

白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢功能,调节体温、输送养分。美国科学家研究发现,煮沸后自然冷却的

白开水
凉开水最容易透过细胞膜,促进新 陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳 酸堆积少,不容易产生疲劳。

对于孩子能否经常饮用纯净水,有两种不同的观点。一种观点认为,由于纯净水中去除了大多数 的矿物质,长期饮用纯净水会引起体内矿物质的缺乏;另一种观点认为,人体可以从多种途径获 得矿物质,比如食物、饮料等,而食物是矿物质的主要来源。由于纯净水是近几年的新产品,到 目前为止,还没有足够的科学证据说明长期饮用纯净水对健康有着什么样的影响。 矿泉水的品种很多。由于产地不同,不同品种的矿泉水所含的矿物质也不同,有的富含锶,有的 富含锌、碘、锂、硒等。因此,并不是所有的矿泉水都适合孩子当作饮用水长期饮用。

目前,水的消费带有很大的盲目性,纯净水、矿泉水,这水、那水并不等同于健康水。纯净水、 矿泉水不应作为孩子的主导饮品。 如今各种饮料广告不绝于耳,渴了喝饮料的孩子越来越多,饮白开水的却越来越少,这是一种影响孩子成长的不良倾向。 营养学家指出,从营养学观点而言,任何含糖饮料或机能性饮料都不如白开水对身体的健康有益。纯净的白开水最容易解渴,它进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温、输送养分及清洁身体内部的功能。因此,有关专家呼吁推广“喝白开水运动”。他们发现,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能,提高人体抗病能力。习惯于喝凉开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。

调查资料表明,目前儿童的体重呈两极发展态势,不是太胖就是太瘦,据说,饮料喝得过多是重要因素之一,食欲旺盛而大量喝饮料的孩子,因热量摄入过多而引起肥胖。一些食欲差的孩子则由于喝饮料影响正餐,因热量摄入不足而导致消瘦。另外,大量滋补饮料引起副作用的也不少。饮料中人工色素的危害也不容忽视。过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育会产生影响。色素沉附在儿童柔嫩的消化道黏膜上,极易引起消化不良。另外,过量色素是引起儿童多动症的因素之一。

白开水 - 好处

在我国,早于西元七世纪初的唐代已有人注意到这种饮水法。名医孙思邈著有本《千金翼方》,在卷十三中,就有一卷叫《服水经》。

去除头痛:早晨起身,头痛作怪,如果此时以一杯咖啡或奶茶等含咖啡因饮品灌进肚,肯定令头痛加剧。早上会头痛,大多是因为身体经过一晚没有吸收水分,加上大量出汗引致少许脱水。 夏天晚上很多人会开冷气睡觉, 强烈的冷气会抽干人体的水分,也会令人早上脱水,引致头痛。 因此起床后要马上精神焕发,头痛消失,一杯水绝对不可缺少。

与癌抗争:有研究发现,一个每天喝 4 杯水或以上的人,比每天喝 2 杯水或以下的人,患上结肠癌的机会将会少近一半。 如果每天能喝 8 杯水或以上,则有更佳成效。 水能抗癌的原因,是因水能加速肠道的蠕动,令肠道内的废物不能停留,减少致癌物质在肠道停留的机会。 同样道理,大量的水亦能减少泌尿系统的癌症产生,如膀胱癌、肾癌、前列腺癌等。 另外,多饮水也有预防乳癌的功用。

战胜疲倦:有些人经常会感到疲倦,尤其在夏季,很多时会软弱无力,或有昏昏欲睡的感觉。 有人以为是精神紧张或血糖低的关系,其实真正原因可能是脱水。原来我们的身体对「渴」的敏感度,比「饿」来得更低。当身体水分逐渐减少时,身体不会立即告诉我们需要饮水,但如果情况继续又没及时补充水分,身体会愈来愈疲倦、虚弱,令我们经常都无缘无故却莫明其妙地身体不适,而多饮水则可解决这种问题,令身体常常保持精力充沛。

白开水 - 禁忌

喝水少了不行,但过量饮水也会引起中毒,对于这一观点人们可能会感到陌生,其实早在20世纪30年代美国就已报告因大量饮水引起水中毒的病例。

水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。  

白开水

 
水中毒在日常生活中常有发生,只是程度较轻未引起人们重视而已。在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。所以,在炎热的夏季,人们喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以补充丢失的盐和水。盐水进入肌体后,会迅速渗入细胞,使不断出汗而缺水的肌体及时得到水分补充,并能够有效地预防水中毒。饭前饭中也不要大量喝水,这样容易冲淡胃液,使胃的消化吸收功能减退。

另外,夏季很多人喜欢喝凉开水,但最好不要喝放置时间超过24小时的水,因为如果放置时间过长,水就会产生大量的细菌等物质。

要喝新鲜开水,煮开沸腾3分钟的新鲜开水不但无菌,水中的氯气及一些有害物质也蒸发掉了,同时又能保持水中人体必需的营养物质。

不要喝生水,喝生水的害处很多,因为自来水中的氯气可以和没烧开的水中的残留有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌的机会增加。不要喝放置时间过长的水,这样的水不仅没有了各种矿物质而且还可能含有某些有害物质而引发中毒。

白开水 - 凉白开

对人体健康而言,最理想的饮料还数凉开水,所谓凉开水,就是把烧开的水倒入茶杯,盖上杯盖,等冷却到20 ℃-25℃时就成了一杯凉开水。

经研究发现,开水自然冷却后,水中的氯气要比一般自然水降低50%,水的分子结构会发生某些变化,水的表面张力、水的密度、导电率等理化性能都有所改变,其生物活性比自然水要高出4-5 倍,与生物活细胞里的水十分相似,因而易于渗透细胞膜而被人体吸收,促进新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,改善免疫功能。 美国学者还发现,经常喝凉开水的人,体内乳酸脱氢酶的活性较高,肌肉组织中的乳酸代谢充分,故不易感到疲劳。

近年来,俄罗斯学者在一份研究报告中又证实,若能经常饮用凉开水,还有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之功效。诺贝乐医学奖两次获得者林德斯波林医生在《如何活得好》一书的养生术中,就提出“每天喝大量的凉开水”。目前,这种“饮水疗法”在一些发达国家已蔚然成风。

白开水 - 喝水时间表

美容专家推荐了一个“喝水行程表”,供参考。  

白开水


6:30 经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

8:30 清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!

11:00 在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!

12:50 用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

15:00 以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。

17:30 下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

22:00 睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

白开水 - 适合人群

白开水适合男女老少,是最好的饮料产品。
孩子要多喝白开水。白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢功能,调节体温、输送养分。美国科学家研究发现,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新 陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳 酸堆积少,不容易产生疲劳。  

白开水


老年人多喝开水可以预防心肌缺血、肺缺血、脑血管堵塞、心肌梗死等疾病均与血液粘稠度增高有关,这一类疾病做容易在夏季发生,特别是7-8月份是该病的高发季节。血液粘稠度在临床上简称为血粘度,当人的血粘度增高时,血液流动缓慢,机体组织获得的氧气和营养物质相对减少,当血粘度增高到一定程度时,血液会发生凝血,即出现血液凝集块,造成血管栓塞,从而引起缺血性心脑血管疾病。

生理学家曾测试老年人的血粘度变比,夏季是人血粘度最高的时期。研究表明:老年人的血粘度变化与老年病的季节友病情况有明显的联系,在炎热的夏季主要发生缺血性疾病。

防止夏季血粘度增高最简单有效的方法就是早、中、晚各饮一杯淡茶水或凉白开水。对于身体健康的老年人来说,单纯饮水就能预防血粘度增高。对于心脑血管病患者来说,除了饮水之外,还需在医生的指导下,选择一种适合自己的病情的药物,坚持在夏季使用,并监测自己的血粘度变化,达到预防缺血性心血管疾病的目的。

白开水 - 减肥法

1.清晨喝水-减肚腩
早餐前喝杯白开水、淡的蜂蜜水或添加了盐的水,能够加速肠胃蠕动,把前一夜体内的垃圾、代谢产物排出体外,减少小肚腩出现的机会

2.餐前喝水-减胃口
餐前喝杯水,能够减轻讥饿感,减少食物的摄入量,时间长了胃口也就小了。同时也可以补充身体需要的分,加速新陈代谢。

3.下午喝水—减赘肉肥胖
最主要的表现形式就的赘肉,这就是因为久坐、高热量食品造成的,而下午茶时分,正是人觉得疲惫、倦怠的时候,可以喝一杯花草茶来趋散想吃东西的欲望,同时花草的气味还能降低食欲。
希望大家减肥成功。

白开水 - 注意事项

心肌缺血、肺缺血、脑血管堵塞、心肌梗死等疾病均与血液粘稠度增高有关,这一类疾病做容易在夏季发生,特别是7-8月份是该病的高发季节。血液粘稠度在临床上简称为血粘度,当人的血粘度增高时,血液流动缓慢,机体组织获得的氧气和营养物质相对减少,当血粘度增高到一定程度时,血液会发生凝血,即出现血液凝集块,造成血管栓塞,从而引起缺血性心脑血管疾病。  

白开水


生理学家曾测试老年人的血粘度变比,夏季是人血粘度最高的时期。研究表明:老年人的血粘度变化与老年病的季节友病情况有明显的联系,在炎热的夏季主要发生缺血性疾病。

防止夏季血粘度增高最简单有效的方法就是早、中、晚各饮一杯淡茶水或凉白开水。对于身体健康的老年人来说,单纯饮水就能预防血粘度增高。对于心脑血管病患者来说,除了饮水之外,还需在医生的指导下,选择一种适合自己的病情的药物,坚持在夏季使用,并监测自己的血粘度变化,达到预防缺血性心血管疾病的目的。
温开水能提高脏器中乳酸脱氢酶的活性,有利于较快降低累积于肌肉中的“疲劳素”———乳酸,从而达到消除疲劳、焕发精神的目的。

另外,水还有一般的饮料中含有的物质所不具备的生理功能。人体组织和细胞的养分及代谢物在体内运转,都需要水作载体。水可以调节体温,使人体温度不会波动太大。水是人体组织之间磨擦的润滑剂。水有极强的溶解性,多种无机和有机物都易溶于水中,体内代谢废物在水的作用下易清除到体外,具有清肠功能。
因此提倡多饮白开水。

白开水 - 参考资料

1.
2.;wtp=wk
3.


快捷搜索

    词语分类

    最近访问