直尺

直尺的同义词

直尺的扩展阅读

直尺 - 简介

  英文:knife edge
  笔直的尺子,用来测量长度.广泛应用于 数学, 测量, 工程等学科 。
具有精确直线棱边的尺形 量规(图1)。直尺用于以光隙法进行 直线度测量和平面度测量,也可与 量块一起,用于检验长度尺寸。图2为利用光隙法检验工件凸台高度的情形。测量前,用量块组成两组尺寸,一组等于凸台高度尺寸公差的 最大极限尺寸,另一组等于 最小极限尺寸。如果用前者检验,直尺棱边与凸台表面接触处透光;而用后者检验时,直尺棱边与量块测量面接触处透光,则表示凸台高度尺寸合格。直尺常用 滚动轴承钢制造。
   直尺也有人称为 间尺,是一种非常常用的计量长度仪器,这种 文具极为普遍,几乎每位 小学生都人手一把,通常用于量度较短的距离或画出直线。用处:量度距离。 画 直线。
  直尺的发明己不可考究,坊间依稀传着直尺和 圆规是由 伏羲及 女娲发明的。 山东 东汉 武梁祠 石室留有“ 伏羲氏手执矩,女娲氏手执规”的造像,其中的“矩”所指的便是“直尺”了。
直尺 - 外观

   质料各不同,有 铁、 木、 塑胶等,有一定 硬度,否则为 软尺。 最少刻度,一般都是1毫米。 标度单位常为厘米。 长度,常见的是1米的米尺和15厘米的短尺,但没有实际规限,所以长度由一厘米到四五米的都有。 刻度线有两种:顶端(直尺一开始就是)和非顶端(刻度线前方尚有一段空白,约1厘米)。 最大误差,通常不多于0.2毫米。 合规格的最大误差: 长度小于30厘米的最大误差为±0.1毫米 长度30厘米到50厘米的最大误差为±0.15毫米 长度50 厘米到1 米的最大误差为±0.2 毫米。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问