真知

真知的读音

zhēnzhī

真知的解释

正确的认识:一切~都是从直接经验发源的。

真知的同义词

真知的扩展阅读

   真知本义

  zhēn zhī
  正确而深刻的认识,并且真实。《庄子·大宗师》:“有真人而后有真知。” 南朝·宋·谢灵运 《辨宗论》:“真知者照寂,故理常为用,用常在理,故永为真知。” 宋·陈鹄 《耆旧续闻》卷一:“真实处,便是真知;才以不知为知,必是欺伪底人。” 明·张弼 《答苏州别驾周德中》诗:“ 欧阳自号无仙子 ,卓识真知冠古今。” 清·姚衡 《寒秀草堂笔记》卷三:“无真知不得轻置议,以防识者捧腹耳。” 毛泽东 《实践论》:“一切真知都是从直接经验发源的。”
  成语“ 真知灼见”是形容见解正确、透彻。亦指真正看到,确实知道。真:真的,确切的;知:知道,了解。 真知含义

  真知代表对万物的认识与理解。通过由内心所发出来的原始的不由后天所影响的认识。 真知深义

  真正的知己,唯一的,以慰藉对方、令对方开心为最大己任。类似但胜于红颜知己及蓝颜知己。关系级别在男女朋友之上,不存在分手这个词,可互相做任何事情(除了生小孩)。此定义来源由百度某高层思念一个叫雨文的女孩时所创。
真知 - 诗歌

真知

   真知
  真知不像哗啦啦的小溪,
  俯身就能将溪水捧起;
  真知不像红艳艳的桃李,
  举手就可摘下它的果实。
  它像美玉,深藏在岩心,
  它像原油,奔涌在地底。
  只有用“探索”这部钻机,
  才能探知它的秘密……
  

快捷搜索

    词语分类

    最近访问