知了

知了的读音

zhīliǎo

知了的解释

蝉,因叫的声音象‘知了’而得名。

知了的同义词

知了扩展阅读

知了 - 名称

知了
学名:蝉   

俗名别名:蚱蝉、油蝉、知了、蜘蟟、叽喳虫、碣馏侯、蝶拉子(皖北俗名)爬叉、知了侯(山东俗名)   

英 文名:Motschulsky   

拉丁学名:Graptopsaltria nigrofuscata

知了 - 简介
知了

蝉是一种半翅目昆虫,蝉,因其叫的声音象“知了”而得名。

中国就有一百二十种。最大蝉体长4~4.8厘米,翅膀基部黑褐色。 一到夏天来临,它就会站在树上“知了-知了-知了”地叫个没完,声音传出很远。用针刺口器吸取树汁,幼虫栖息土中,吸取树根液汁,对树木有害。亮晶晶的,蝉褪下的壳(蝉蜕)可以做药材。

知了 - 习性
知了

幼虫生活在土里,吸食植物的根,在地下生活4年之后就会钻出地面,风光一时。成虫仅刺吸植物的汁。

蝉的一生,要经过卵、幼虫和成虫三个不同的时期。卵产在树上,幼虫生活在地下,成虫又重新回到树上。蝉在交配之后,雄蝉就完成了自己的使命,很快便死去。雌蝉则开始进行产卵的任务,它用尖尖的产卵器,在树枝上刺出小孔,刺一次产四到八粒,一个枝条上,往往要刺出几十个孔,然后雌蝉不吃不喝,也很快便死去了。卵在树枝里越冬,到第二年夏天,借助阳光的温度,才孵化出幼虫来。

知了 - 特征

知了
蝉是一种较大的吸食植物的昆虫,通常大约有四五公分长。它们象针一样中空的嘴里可以刺入树体,吸食树液。蝉也有不同的种类,它们的形状相似而颜色各异。蝉的两眼中间有三个不太敏感的眼点,两翼上简单地分布着起支撑作用的细管。这些都是古老的昆虫种群的原始特征。   

蝉的家族中的高音歌手是一种被称作“双鼓手”的蝉。它的身体两侧有大大的环形发声器官,身体的中部是可以内外开合的圆盘。圆盘开合的速度很快,抖动的蝉鸣就是由此发出的。这种声音缺少变化,不过要比丛林金丝雀的叫声大得多。

知了 - 叫声
知了

蝉为什么喜欢激昂高歌,扯着“嗓门”大喊大叫呢?法国著名昆虫学家法布尔百思不得其解。他活了90多岁,把毕生的精力都倾注在昆虫学的研究上,写下100 多万字的研究论文集——《昆虫记》。他曾对蝉进行了多年的观察研究,并做了极其生动而细致的描述。对蝉的鸣叫他是这样描写的:“蝉的翼后的空腔里,带着一种像钹一般的乐器。它还不满足,还要在胸部安置一种响板,以增强声音的强度,这种蝉为了满足对音乐的嗜好,确实作了很大的牺牲。因为有这种巨大的响板,使得生命器官都无处安置,只好把它们压紧到最小的角落里。为安置乐器而缩小内部器官,这当然是极热心于音乐的了。”

然而,法布尔为了弄清蝉究竟为什么要那样没完没了地拉着“肚皮”的钹,起劲地唱歌,是不是它根本就没有听到自己的大“嗓门”,怕别人也和自己一样还没有听到,才故意提高“嗓门”呢?于是,他进行了实验,来验证一下雄蝉究竟能不能听见声音。

他站在雄蝉的背后,在距离很近的地方大声讲话,使劲吹哨子,拍巴掌,用石头与石头撞击……使用种种响声来吓唬蝉。可是蝉满不在乎地继续唱歌。真是两耳不闻身后事,一心只唱只了歌。后来,法布尔索性找来两枝打野兽的火枪,里面装满火药,在蝉的旁边连连发射,声如霹雳,可是“歌手们”照样悠闲自得地唱着,连一点竟怕和不安的表现也没有。于是法布尔得出的结论是:雄蝉是没有听觉的,它听不见周围发出的任何声音,甚至连自己声嘶力竭的鸣叫也完全听不到,它是个地道的“聋子”。

知了 - 听力
知了

第一个谜——知了的听力 

100多年来,法布尔的结论一直被人们广泛接受。甚至直至20世纪80年代,小学的语文教科书中关于蝉的部分仍沿用法布尔的观点:蝉是一个“聋子”。可是,100多年前,人们一直认为雄蝉是能听到声音的。并给雄蝉冠以“音乐大师”的美称。甚至直至目前世界上的竖琴都用蝉来装饰并做为标志。这里还流传着一个典故:相传,古代希腊有两位名噪全国的音乐大师爱诺莫斯和阿里士多。这天,两位古艺术家正在雅典展开一场轰动全国的竖琴冠军赛。论竖琴的演奏技巧,爱诺莫斯要比阿里士多略胜一筹。哪料到,爱诺莫斯正弹奏得妙音如珠、扣人心弦的时刻,竖琴的琴弦突然断了。在这刻不容缓的时刻,恰巧飞来一只鸣蝉,把琴声继续下去了。爱诺莫斯只好顺水推舟,模拟蝉的鸣声而假奏。由于模拟的太逼真了,弄的真假难分。爱诺莫斯赢得了这场比赛的胜利。为了感谢蝉的“救场”之恩,爱诺莫斯便在竖琴上装饰了蝉,以作标志。

许多昆虫学家对蝉是“聋子”的结论表示怀疑。雄蝉有高度发达的发声器,能发出令人烦躁的高音。中、小型蝉类的呼叫声一般可达80分贝~90分贝,大型蝉类的呼叫声可高达100~130分贝。中国四川峨眉山等地的一种震旦马蝉,其群鸣声响彻整个山谷,震耳欲聋,使人不堪忍受。蝉为何使出那么大的劲儿来叫喊?目的是招引远处的雌蝉前来交配,繁衍后代。但是雌蝉的发声器官已经退化,它只能听到雄蝉发出的邀请,却哑不做声。这就意味着“情侣”之间是没有“对唱”的,它们进行单向性声音通讯。因此,雄蝉鸣叫时必须能听到自己的叫声,才能知道叫得如何,进行不断地校正自己的叫声,以便更有效地招引雌蝉。   

昆虫学家经过解剖发现:蝉两侧腹室的外缘(第二腹节左右侧)各有一个稍突起的听囊,腔内约有1500个听觉单元。当外界声波激励听膜振动时,听神经细胞产生兴奋,其神经冲动沿听神经传入大脑的听觉中枢,产生相应的听感觉。雌蝉的听膜虽比同种雄蝉小,但听脊却明显的大,听脊比听膜对声音的敏感性更高。所以证明雄蝉并不是“聋子”,只不过听觉不如雌蝉灵罢了。但科学家在研究中发现,雄蝉的声音是由第一、二腹节内的发生机的收缩运动,分别牵动两侧发生膜受迫振动而发出。盖在发声膜上方的背瓣(即“鼓盖”)和所形成的鼓室以及腹部两块左右对称的腹瓣(即“音盖”)和下面的左右腹室,都有调音和扩音功能,而腹室内壁的上半部为近似白色的皱褶膜,下半部为内倾而近似半透明的听膜,透亮如镜,故称“镜膜”。而雄蝉的褶膜、镜膜和腹壁膜是接受声波的听膜,又是鸣声的辐射膜,相当于我们使用的单卡录音机,它是两用的,既可以录音,又可以放音。单卡录音机不能同时使用两种功能,录音时不能放音,放音也不能录音。所以有的科学家认为,雄蝉是个“半聋子”,即静止不叫唤时能听到声音,若是高亢鸣叫时,它就听不到任何声音。那么这样问题又上来了。事实上,多种蝉类都具有合唱(群鸣)的习性。你不妨仔细倾听一下,蝉鸣都是这样的:先是大家一齐叫,节奏十分整齐,然后一起停叫。可见雄蝉鸣叫时,显然需要听到其他同类的鸣叫,以便调节自己的叫声,参加合唱。这样,说雄蝉的镜膜既是听膜又是扩音膜是不可理解的。看来,雄蝉到底聋不聋,还需要进一步探讨。

第二个谜——雌蝉一定是哑巴吗?

知了

表面上看来,捕捉到的雌蝉,都是不会鸣叫的,所以人们都称雌蝉为“哑巴姑娘”。从上面所讲的来看,雄蝉的“镜膜”兼有收音和扩音的作用,那么,它在鸣叫时,镜膜在扩音,就必然听不到自己的鸣叫声。这样,雌蝉又不会说话,雄蝉又听不到自己在叫些什么,这不成了雄蝉在瞎叫唤吗?这样怎么会让远处的雌蝉准确无误地找到“男友”呢?有的科学家认为,当雄蝉拼命地高歌鸣叫时,能把方圆1000多米内的雌蝉召唤过来。当雌蝉飞到近距离时,雄蝉不断发出特有的低音量的“求爱声”,吸引雌蝉靠近。与此同时,雌蝉也能发出低音量应答声。这样相互默契才能达到交配目的。只不过雌蝉的这种低音量次声人耳听不到。不过,它们是否真的用低音量的声音在“交谈”,这还是个谜。

第三个谜——若蝉是怎样计时的?

雌雄蝉交配后,雄蝉很快就衰老而坠地死去,留下雌蝉。雌蝉用尖尖的产卵器在嫩枝上刺一圈小孔,把卵产在树木的木质内部,还要在嫩枝的下端,用口器刺破一圈韧皮,使树枝断绝水分和养料的供应,嫩枝渐渐枯死。这样,有卵的树枝容易被风吹落到地面,以便孵化出来的幼蝉(叫幼虫)钻进土里。蝉产下的卵半个月就孵化出幼蝉。幼蝉的生活期特别长,最短的也要在地下生活2~3年,一般为4~5年,最长的为17年。幼蝉长期在地下生活,有着冬暖夏凉的条件,也很少有天敌来威胁,倒也算自在。它们经过4~5次蜕皮后,就要钻出地面,爬上树枝进行最后一次蜕皮(叫金蝉脱壳),成为成虫。   

同样令昆虫学家大惑不解的是,蝉能够非常准确地确定时间,在“地狱”恰倒好处地完成从幼虫到成虫的过渡生长,并适时离开“地狱”爬出地面。这是个不可思议的奇迹。尤其是17年蝉,这种蝉都是不多不少,精确地度过17年“地狱”生活才见天日。要见到它的子女,必须再过17年。因此昆虫学家们总是像天文学家等待日食和哈雷彗星一样等待着“17年蝉”的出现。幼蝉在暗无天日的地下,既看不见日出日落,也没有寒冬酷暑,它们是如何计量时间的?这是科学界的一大未解之谜。

第四个谜——蝉的发声器

狭义地讲知了不是蝉,它们比蝉小一半,通体翠绿色,雄知了的腹部有一个长方形的发声器,能连续不断地发出响亮的声音;知了-知了-知了"雌知了腹部没有发声器,不能发出声音。蝉和知了发声器形状不同,蝉的发声器为两个半圆形,在正下腹,占蝉体面积的十分之一。而知了的发生器是两个椭圆形的,在腹部两侧稍靠下的位置,它的发声器相对于体形也要较之蝉大的多,占体表面积的七分之一。

知了 - 生长繁殖
知了

蝉的蛹(蝶拉猴)在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树根的汁液。然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去。蝉蛹经过几年缓慢的生长,作为一个能量的储存体爬出地面。它用来挖洞的前爪还可以用以攀援。   

当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就开始了。蜕皮是由一种激素控制的。蝉蛹的前腿呈勾状,这样,当成虫从空壳中出来时,它就可以牢牢地挂在树上。蝉蛹必须垂直面对树身,这一点非常重要。这是为了成虫两翅的正常发育,否则翅膀就会发育畸形。蝉将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就象从一副盔甲中爬出来。整个过程需要一个小时左右。   

当蝉的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开。在这个阶段,蝉的双翼很软,它们通过其中的体液管使之展开。体液管由液体压力而使双翼伸开。当液体被抽回蝉体内时,展开的双翼就已经变硬了。如果在一只蝉双翼展开的过程中受到了干扰,这只蝉将终生残废,也许根本无法飞行。蜕皮后的知了附着在树枝上,依靠吸食树枝或树干的汁液生存。

蝉的一生,要经过卵、幼虫和成虫三个不同的时期。卵产在树上,幼虫生活在地下,成虫又重新回到树上。蝉在交配之后,雄蝉就完成了自己的使命,很快便死去。雌蝉则开始进行产卵的任务,它用尖尖的产卵器,在树枝上刺出小孔,刺一次产四到八粒,一个枝条上,往往要刺出几十个孔,然后雌蝉不吃不喝,也很快便死去了。

知了 - 蝉之趣
知了
自古以来,人们对蝉最感兴趣的的莫过于是它的鸣声。它为诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发高洁的情怀,更有甚者是有的人还用小巧玲珑的笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心。的确,从白花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。

人们陶醉于蝉的鸣声,而却忘记了它的本性,你可知道,每当蝉落在树枝上引吭高歌,一面用它的尖细的口器刺入树皮吮吸树汁时,各种口渴的蚂蚁、苍蝇、甲虫等便闻声而至,都来吸吮树汁,蝉又飞到另一颗树上,再另开一口“泉眼”,继续为它们提供饮料,这样如果一棵树上被蝉插上十几个洞,树枝将流尽而枯萎死亡。可见蝉是树木的大害虫。

会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不用的声调激昂高歌。雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。

知了

雄蝉每天唱个不停,是为了引诱雌蝉来交配的,雄蝉的叫声,雌蝉听来像一首美妙的乐曲,在交配受精后,雌蝉,就用像剑一样的产卵管在树枝上刺成一排小孔,把卵产在小孔里,几周之后雄蝉和雌蝉就死了。

为什么雄蝉会叫?原来蝉肚皮上的两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一层透明的薄膜,这层膜叫瓣膜,其实是瓣膜发出的声音,人们用扩音器来扩大自己的声音,音盖就相当于蝉的扩音器一样来回收缩扩大声音,就会发出"知——了,知——了"的叫声,会叫的是雄蝉,雌蝉的肚皮上没有音盖和瓣膜,所以雌蝉不会叫。

小小的幼虫从卵里孵化出来,呆在树枝上,秋风把它吹到地面上,一到地面,马上寻找柔软的土壤往下钻,钻到树根边,吸食树根液汁过日子,少则两三年,多则十几年从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳)才变成成虫。由此可见,蝉是见不得天的昆虫,虽然寿命很长,但是很少很少在阳光下生活,几乎一生都在黑暗地下度过,可说是太遗憾了。

蝉有两对膜质的翅膀,翅脉很硬,蝉休息时,翅膀总是覆盖在背上。蝉是很少自由自在地飞翔,只有采食或受到骚扰时时候,才从一棵树飞到另一棵树。有趣的是,蝉能一边用吸管吸汁,一边用乐器唱歌,饮食和唱歌互不妨碍,蝉的鸣叫能预报天气,如果蝉很早就在树端高声歌唱起来,这就告诉人们“今天天气很热”。

知了 - 价值
药用价值
知了壳

蝉也叫知了,居亚纲、同翅目、蝉科。蝉其皮曰蝉蜕,富含有壳素、异黄质蝶噙赤蝶噙腺苷三磷酸酶,常用于治疗外感风热,咳嗽音哑。咽喉肿痛。风疹骚痒、目赤目翳、破伤风、小儿惊痫、夜哭不止等症,据《中国药材学》记载,还有益精壮阳、止渴生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑病待等作用。

蝉猴性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能。蝉猴营养丰富,味道口,成为时髦的美味佳肴。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。山东一带普遍出产两种蝉,一种体形稍大,称“知了”或“‘虫皆’了”,一种体形较小,称“熟了”,大者可食用,皮可入药。[1]

营养价值

蝉猴性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能。蝉猴营养丰富,味道口,成为时髦的美味佳肴。

蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。

知了的做法

1.皖北吃法(油炸)

用炒菜锅内放油500g烧至七成热,放入洗干净的禅蛹(蝶拉猴),炸至脆(微黄色)起锅装盘,撒入适当的盐、孜然粉(依个人口味)。

2.油煎“油炕”

用平底锅放适当的油(一般炒菜用油量)烧热,把禅蛹(蝶拉猴)放入,用锅铲压把禅蛹扁,撒入适当的盐,煎熟即可。

奢侈做法

原料   

主配料:活知了500克、葱段5克、姜片5克、净生菜200克。   

调料:绍酒5克、酱油10克、白糖2克、麻油20克、胡椒粉2克、味精2克、色拉油500克(耗约100克)、辣椒粉5克。 

制法   

(1)将活知了剪去爪、翅,剖肚去脏,放在碗内,加酱油、白糖、辣椒粉、味精、葱段、姜片拌匀,腌渍10分钟至入味。生菜切成小条,放在盘内。   

(2)炒锅置旺火上,加入色拉油烧至六成热,放入知了炸至软壳捞出,待油温升至八成热,放入知了复炸至外酥脆里鲜嫩,捞出沥油,放在生菜上,撒上胡椒粉,淋上麻油即成。   

特点   

色泽金黄,外香脆,里鲜嫩,干香味美。

泉州醉知了

配料:活知了500克    

调料:花雕酒,大曲酒,盐,白砂糖,葱结,生姜,花椒,陈皮适量   ·

特色:芳香气无腥,知了味鲜美   ·

操作:

清水加盐、糖、花椒烧开,冷却后加花雕酒、大曲酒调匀制成醉卤。活知了洗净,沥干水分。取大小适中的干净容器1只,底部先放葱结、生姜和陈皮,放入活知了,上面再放上葱、姜、陈皮,压上重物加入醉卤封口,放冷藏室4天后即可食用。食用时改切成块堆装,浇入少许醉卤。[2]

知了 - 蝉的种类
知了

全世界蝉的种类繁多,有3000多种,中国目前已知的有200种左右。在中国,土地辽阔,一年四季均有蝉鸣。春天有“春蝉”,鸣叫时大喊“醒啦——醒啦”;夏天有“夏蝉”,鸣叫时大喊“热死啦——热死啦”、“知了——知了”;秋天时有“秋蝉”,鸣叫时大喊“服了——服了”;冬天有“冬鸣叫蝉”,时大喊 “完了——完了”。[3]

角蝉

角蝉一般在树上生活,多数体色呈绿色、褐色或黑色。其前胸背板有的为刺突,因而不易被捕食者捕捉;有的为大型的复杂结构,可作为有效的伪装。角蝉通常集体取食,吸食植物的汁液,同时把卵产在植物组织内。

蜡蝉

蜡蝉的头细长且外形奇特。停栖时,蜡蝉的体色能与环境融为一体。如果被打扰,它们后翅上的眼斑会突然闪现,以吓退捕猎者。蜡蝉通常将卵产在寄在植物上,卵由保护性的分泌包围着。[4]

根据其外形和叫声,可以分四个品种,即蛸蚙、蜘蟟、蜲蚴哇、嘟蟟。

知了

蛸蚙

夏天来的最早,体形也最小,身为灰色斑点,与树皮颜色相近,如果不发出叫声很难发现,叫起来是连续的“吱吱”声,声音单调,不太悦耳,但比较柔和,噪音较小。   

蜘蟟

就是常说的“知了”,数量最多,体型最大,叫起来是“吱——————---”连续长音,声音虽单调但宏亮,喜欢与同伙一起共鸣,也是唯一能食用的。 

蜲蚴哇

根据其叫声得名,叫起来是”蜲蚴---蜲蚴---蜲蚴---哇——————---”,连续叫6遍,唱完这一曲(6遍),最后一声“蜲蚴————-----”拖得很长,飞向另一个地方再唱一曲。蜲蚴哇数量较少,可起叫法响亮悦耳、抑扬顿挫,婉转动听,节奏感强。   

嘟蟟

也是根据其叫声得名,叫起来是连续的“嘟---蟟”声,“嘟”的声音长,“蟟“时间短,听起来也比较动听,体型也较小,但大于蛸蚙,灰绿色,寿命不长,一般在秋后较多。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问