磁力线

磁力线的读音

cílìxiàn

磁力线的解释

表明磁场强度和磁力方向的线。磁力线上的各点的切线方向跟磁场上相应点的磁场向量是一致的。在磁场中放一块玻璃板,板上撒一些铁屑,轻轻一敲,铁屑排列的形状就显示出磁力线来。

磁力线的关联词

磁力线扩展阅读

磁力线 - 概述

用以形象地描绘磁场分布的一些曲线。早年,M.法拉第曾在玻璃板上洒布铁粉,并轻轻敲击使板振动,则铁粉联成许多细小线段,从而显示出永久磁铁或电流导线周围的磁场分布。这是由于铁粉在磁场中受力并互相吸引而形成的,所以称为磁力线。因此,磁力线可以定义为磁场中一些假想的线,在其上任一点的切线方向即为该点磁通密度B 的方向。在描绘磁力线图象时,曾常以其疏密程度表现B的大小。

磁力线

早期对电磁现象的研究,常采用CGS制,从而磁场强度H与磁通密度B有相同的量纲,在空气或真空中二者的数值亦相等,这样,磁力线就包括了H 线及B 线。可是,在MKS制中,HB 有不同的量纲。由于在磁场中不同磁介质的分界面上H 线是不连续的,而B 线是处处连续的(这就是磁通连续性定理)。现在,为了避免混淆,时常称B 的力线为磁感应线,称H 的力线为磁场强度线。

法拉第在力线的启示下,提出了场是真实的物理存在,场的作用不是突然发生的“超距作用”,而是经过力线逐步传递的。这些概念对电磁场理论的发展有着重大推动作用。

现在人们了解到,磁场、电场都是一种特殊形态的物质,并不需要力线的解释。这些解释必然受到机械观念的限制。但是用磁力线(包括电力线)作为场的一种模型,使比较抽象的场得到形象的直观表示,不仅历史上起过很好的作用,而且现在仍然为人们所沿用。

磁力线 - 原理

 假设把小磁针放在磁铁的磁场中,小磁针受磁场的作用,静止时它的两极指向确定的方向。在磁场中的不同点,小磁针静止时指的方向不一定相同。这个事实说明,磁场是有方向性的,我们约定,在磁场中的任意一点,小磁针N极的受力方向,为那一点的磁场方向。

磁力线

磁感线的概念是著名物理学家法拉第最先发明并引入的。在电场中可以用电场线形象地描述各点的电场方向,在磁场中也可以用磁感线 形象地描述各点的磁场方向,磁感线是在磁场中画出而实际不存在的一些有方向的曲线,这些曲线上每一点的切线方向都和这点的磁场方向一致。

磁感线是为了形象地研究磁场而人为假想的曲线,并不是客观存在于磁场中的真实曲线。

磁力线 - 判断方法

 条形磁铁和蹄形磁铁的磁感线:相对来讲比较简单,在磁铁外部,磁感线从N极出来,进入S极;在内部由南极到北极。

直线电流磁场的磁感线:在直线电流磁场的磁感线分布中,磁感线是以通电直线导线为圆心作无数个同心圆,同心圆环绕着通电导线。实验表明,如果改变电流的方向,各点磁场的方向都变成相反的方向,也就是说磁感线的方向随电流的方向而改变。直线电流的方向跟磁感线方向之间的关系可以用安培定则(也叫右手螺旋定则)来判定:用右手握住导线,让伸直的拇指所指的方向跟电流的方向一致,弯曲的四指所指的方向就是磁感线的环绕方向

环形电流磁场的磁感线:流过环形导线的电流简称环形电流,从环形电流磁场的磁感线分布,可以看出,环形电流的磁感线也是一些闭合曲线,这些闭合曲线也环绕着通电导线。环形电流的磁感线方向也随电流的方向而改变。研究环形电流的磁场时,我们主要关心圆环轴上各点的磁场方向,这可以用右手定则来判定:让右手弯曲的四指和环形电流的方向一致,伸直的拇指所指的方向就是圆环的轴线上磁感线的方向。

磁力线

通电螺线管磁场的磁感线(类似于条形磁铁):螺线管是由导线一圈挨一圈地绕成的。导线外面涂着绝缘层,因此电流不会由一圈跳到另一圈,只能沿着导线流动,这种导线叫做绝缘导线。通电螺线管可以看成是放在一起的许多通电环形导线,我们自然会想到二者的磁场分布也一定是相似的。实际上的确如此。要判断通电螺线管内部磁感线的方向,就必须知道螺线管的电流方向。螺线管的电流方向跟它内部磁感线的方向,也可以用安培定则来判定:用右手握住螺线管,让弯曲的四指所指的方向跟电流的方向一致,伸直的拇指所指的方向就是螺线管内部磁感线的方向,(即N级)。通电螺线管外部的磁感线和条形磁铁外部的磁感线相似,并和内部的磁感线连接,形成一条条闭合曲线。

磁力线 - 特点

 (1) 磁感线的切线方向表示磁场方向,其疏密程度表示磁场的强弱。

(2) 磁感线是闭合曲线,在磁体外部,磁感线由N极出来,绕到S极;在磁体内部,磁感线的方向由S极指向N极。

(3) 任意两条磁感线不相交。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问