种肥

种肥的读音

zhǒnɡ féi

种肥的解释

播种或移栽时施用的肥料。

种肥的扩展阅读

种肥 - 种肥概念

  是指下播种同时施下或与种子拌混的 肥料。
  种肥的作用主要是供给幼苗对养分的需要。
  因为肥料就在种子附近,幼苗根系很快能吸收到养分。
种肥 - 种肥经济简单施用方法

  种肥是最经济有效的施肥方法。它是在播种或移栽时,将肥料施于种子附近或与种子混播供给作物生长初期所需的养料。由于肥料直接施于种子附近,要严格控制用量和选择肥料品种,以免引起烧种、烂种,造成缺苗断垄。
  种肥的施用方法有多种,如:拌种、浸种、条施、穴施或蘸根。 拌种是用少量的清水,将肥料溶解或稀释,喷洒在种子表面,边喷边拌,使肥料溶液均匀地沾在种子表面,阴干后播种的一种方法。 浸种是把肥料溶液溶解或稀释成一定浓度的溶液,按液种1:10 的比例,把种子放入溶液中浸泡12-24小时,使肥料液随水渗入种皮,阴干后随即播种。 蘸根是指对水稻及其他移植作物,在插秧或移栽前,把肥料稀释成一定浓度(一般是0.01-0.1%)的溶液,把作物的根部往肥液中蘸一下即插栽。成活率高、操作方便、效果良好。 开沟或挖穴后将肥料施入耕层3-5厘米的沟、穴中,再在肥带附近拌种,种肥距保持在3厘米以上。 用作种肥的肥料要求养分释放要快,不能过酸、过碱,肥料本身对种子发芽无毒害作用。 常用作种肥的肥料有腐熟的有机肥料、腐殖酸、氨基酸固体、液体肥、微生物肥料、速效性 化肥。 碳酸氢铵、氯化铵、 尿素原则上不宜作种肥。尿素中的缩二脲对种子有毒害作用,若用作种肥,要严格控制用量和选用缩二脲小于2%的尿素,每亩用量2.5公斤。 速效 氮肥每亩用量2.5-5公斤;磷铵或三元素复合肥2.5-5 公斤;腐植酸、氨基酸类液体肥稀释600-800倍;微肥一般稀释浓度到0.1%-0.05%之间。
种肥 - 种肥优越性

  种肥是施肥方法中的一种,一般施肥方法有基肥和追肥两大类。基肥就是一种,它是在作物播种前施人的。追肥种类比较多,大致都是根据作物不同的生育期来称呼的,例如育苗肥、分粟肥、拔节肥、孕穗肥、粒肥、喷肥等。
  种肥是单独的一种,既不同于基肥又不同于追肥,简单地说,种肥就是和种子一起施在播种沟内,与种子很近的肥料。种肥的优越性有以下几点:①用肥量少。种肥用量不宜过多,因为种肥是直接与种子接触的,一般氮肥以硫酸铵计,每667平方米仅需2-4千克。②有利于壮苗、早发。因为种肥施人后增加了根系周围速效养分的浓度,可以满足幼苗生长需要,促进根系发育。③可以弥补种子胚乳贮藏少的缺陷。例如,谷子胚乳贮藏的养分较少,对谷子施用种肥后,一般可以提高谷子产量6%—12%。因为谷苗长到3叶以后,种子内的养分就消耗完了。
  此时,小苗吸收能力很弱,急需利用速效养分来满足幼苗生长的需要,仅施种肥就能满足幼苗的需要。种肥的施用方法很简单,具体做法是:将作种肥的化肥与腐熟好的少量有机肥混合均匀,播种前把混匀的肥料撒在播种沟或穴内,随后播种。
  因为肥料和种子相距很近,所以作种肥用的化肥就要挑选。一般挥发性较大和酸、碱性较强的肥料(如氨水、尿素、碳酸氢铵、钙镁磷肥和过磷酸钙),还有含氯根(氯化铵、氯化钾)的肥料等都不宜作种肥。这些肥料对种子有伤害作用,所以不宜用作种肥。以上磷肥如果用作种肥时,应和有机肥同时施下。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问