等值线

等值线的读音

děnɡ zhí xiàn

等值线的解释

地图上连接某种数值相等的各点所成的封闭线。如等温线、等压线等。

等值线的关联词

等值线扩展阅读

等值线 - 概述

等值线(isopleth)某一坐标平面上,气象要素值相等各点的连线。是制图对象某一数量指标值相等的各点连成的平滑曲线,由地图上标出的表示制图对象数量的各点,采用内插法找出各整数点绘制而成的。常见有等温线,等压线,等高线,等势线等。它能清晰地表示气象要素的分布特征。

等值线以一组相等数值的连线表示制图对象数量、特征的地图。简称等值线图。如年平均气温图、年降水量图。它是专题地图的重要图型,最先用于描述地形。常见的有表现地势起伏和地貌结构的等高线图与等深线图;表现气温、水温、地温变化的等温线图;表现大气降水量变化的等降水量线图;表现地磁、地震变化的等磁偏线图 、 等磁力线图 、等震线图。另外,还有等压线、等风速线、等日照线、等云量线、等湿度线、等密度线、等透明度线、等盐分含量线、等时线等图。通常等值线所代表的数值为整数。

等值线地图的编制,通常是在地理底图上标出制图对象的相对点位(测站)的数值,然后把数值相等的点联成圆滑曲线,勾画出制图对象的空间结构特征。等值线地图还常辅以分层设色,以提高地图的直观效果。如气温等值线图以红色表现温暖、灰紫色表现寒冷,突出冷暖地区的对比及其间的渐变关系,更形象地表现气温的区域变化。
[1]

等值线 - 定义

在一定参考面上气象要素数值相等各点的连线。 

等值线 - 应用学科

大气科学(一级学科);天气学(二级学科) 

等值线 - 内容简介

“等值线”是天文学专有名词。来自中国天文学名词审定委员会审定发布的天文学专有名词中文译名,词条译名和中英文解释数据版权由天文学名词委所有。

中文译名等值线
英文原名/注释isopleth
[2]
等值线 - 补充说明

“英汉天文学名词数据库”(以下简称“天文名词库”)是由中国天文学会天文学名词审定委员会(以下简称“名词委”)编纂和维护的天文学专业名词数据库。该数据库的所有权归中国天文学会所有。[3]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问