答应

答应的读音

dā ying

答应的解释

<轻>(1)应声回答:喊了好几声,也没有人~。(2)允许;同意:他起初不肯,后来才~了。

答应的同义词

答应的扩展阅读

答应 - 词语解释

词语:答应

注音:dā yìng

英文:answer

1.感应﹐回应。  

2.回答;答复。  

3.同意;应允;允许。  

4.应酬;应付。  

5.伺候;服役。  

6.明清时对近侍太监和宫女之称。  

7.犹供应。

答应 - 基本解释

1.  [answer;reply;respond]:出声回答

2.  [promise;agree]:表示允诺、同意

我答应这事交给王先生办了

我们请他来参加讨论会,他答应了

答应 - 详细解释
【钟粹宫·萃蟾阁】——萨答应

1.  感应,回应。

《后汉书·五行志一》“ 灵帝 熹平 五年夏,旱” 李贤 注引 汉 蔡邕 《伯夷叔齐碑》:“ 熹平 五年,天下大旱,祷请名山,求获答应。”

2.  回答;答复。

《醒世恒言·灌园叟晚逢仙女》:“ 张委 也不答应,同了 张霸 ,和那一般恶少,转身就走。” 鲁迅 《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》:“结末的教训是:所以倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。”

3.  同意;应允;允许。

巴金 《纪念雪峰》:“我劝他也不要答应,我说事情难办。我想的是他太书生气,鲠直而易动感情。” 杨沫 《难忘的悠悠岁月》:“我只得求和我同座位的工人模样的一家人,帮我拿东西,他们慷慨地答应了。”

4.  应酬;应付。

元 岳伯川 《铁拐李》第二折:“如今官府难答应,哥哥平日所行,教与兄弟些。”

5.  伺候;服役。

《醒世恒言·两县令竞义婚孤女》:“﹝ 贾昌 ﹞对老婆说:‘那箇养娘依旧教他伏侍小姐,等他两箇作伴,做些女工,不要他在外答应。’”《醒世姻缘传》第二一回:“﹝ 晁夫人 ﹞分咐说:‘你要答应的好,孩子满月,我赏你们;要答应得不好,一个人嘴里抹一派狗屎。’”

6.  明 清 时对近侍太监和宫女之称。

清 王士禛 《池北偶谈·谈异六·焦桂花》:“内库库房柱上有 嘉靖 间一帖……后书答应 焦桂花 传。” 清 梁章钜 《称谓录·列宫》:“《明史》御前近侍太监有答应、长随诸称,今以为宫女之称耳。” 清 梁章钜 《称谓录·列宫》:“本朝贵人位妃嫔之下;而贵人之下,即是常在、答应。”

7.  犹供应。

明 刘若愚 《酌中志·大内规制纪略》:“再东过小石桥曰香库,乃内库供用库,答应钱粮之所。”

答应 - 典故
《端答应》——瓜尔佳倾繁

清代在紫禁城的三宫六院内居住着皇帝的一大群妻妾,其中地位最高的是皇后,她主治内宫,声明显赫;而地位最低的则是答应。

实际上,明代皇宫中便有答应,而且有大小之分,但当时还不是皇帝的小妾。程嗣章著《明宫词》中有一首咏景泰帝皇后汪氏的诗云:异代宫闱感废兴,汪钱衰旺互相仍。若非昔日情偏重,此际殷勤恐未能。诗中注云:“景泰帝皇后汪氏,英宗北狩时,钱皇后在宫忧劳哭泣,日藉后慰恤,有如妯娌……及英宗复辟,仍令称王妃,后沦落,一兴一衰。因于后归国时流涕饮饯,凡在宫所有服御赀器及其故宫人、答应、皆令随后迁外王府。”这里答应的地位是排在宫人之后的。

答应的地位虽然低下,但也有极个别的由于种种机遇而爬上了高位。“掖庭初入未胜衣,稍长何来绝世姿。一自青宫承幸后,难令恩宠让当时。”《明宫词》中的这首词说的是明宪宗万贵妃的事。诗注云:“万妃,青州诸城人。生四岁,选入掖庭,为圣烈孙太后宫人。及笄而妍,充小答应,给事仁寿宫。宪宗为太子时,见而悦之,因窃侍太子。旋命司秩,改侍太子宫。”她就是由小答应直爬到贵妃的。

当然,绝大多数的答应却没有万贵妃那样的好运。“乍辞铅粉下彤庭,愿向花前学诵经。天子何因亲剃度,厂中说法更丁宁。”这首诗说的便是皇宫中的大答应,看到在宫中没有前途,便甘心削发为尼出宫。

明代答应不仅仅指宫女,有时太监也称答应。如“凡收入宫人之始,先选身躯伟壮有力者百人,分派大轿、小轿并伞扇等,演习步骤。凡遇谒庙、朝讲,以至圣驾外出,抬弓箭赏赐等箱;驾回,各交原处。俱在玄武门之东西、长庚门之外一带廊下家住,分各门共黉,属司礼监管辖”。“凡夜间那方有光亮,便从宫中门缝传出,急分差长随遍寻是何处失火,登时回奏。凡召对宣官及钦赐大臣银两、表里、羊酒、瓜茄等项,皆长随齎送;天下文武官员、各藩府进到表笺礼物,皆长随收接捧进。其为首数员,有官帽曰答应牌子,即司礼监奉御,然不敢穿(衤曳)(衤散)也。祖宗以来,凡双月十六日,例有答应牌子,前往教场比试武职荫袭。”答应虽为司礼监的奉御,但地位比提督太监、掌印太监低许多,他们自感地位地下,连常服也不敢穿。可见,明代答应为地位地下的宫女或干粗活的太监。

入清以后,答应的地位发生了变化,而且成为女性的专称。在顺治朝所拟的妃嫔中,还没有答应的名字。康熙朝宫规制定,皇帝的祖母为太皇太后,母亲为皇太后,居慈宁、寿康、宁寿等宫。皇后居中宫,主内治。皇后以下“皇贵妃一位,贵妃二位,妃四位,嫔六位,分居东西十二宫,佐内治。自贵妃以下封号,俱由内阁恭拟进呈,钦定册封。贵人、常在、答应俱无定位,随居十二宫,勤修内职。”(《国朝宫史》)可见,从康熙朝开始,答应便成为皇帝的小妾,她们的职责是跟随妃嫔居住在后宫,“勤修内职”,不能随便跑到前朝交接大臣。

答应在皇帝的妻妾中虽处于最下层,但大小也是个“主”,在名义上也就与宫女、太监不同。雍正十三年十月十一日,雍正皇帝(此误,应为新继位的乾隆皇帝)发出一道训谕,指责总管太监苏培盛等不顾上下尊卑,在宫内肆意放纵,对皇阿哥、大臣等言谈举止很不礼貌。雍正皇帝特别指出:“即内宫之宫眷,虽答应之微,尔总管不可不跪拜也。阿哥之家眷,虽宫女子之微,尔总管不可不跪拜也。此朕防微杜渐之举,后世子孙世世遵行。”(《国朝宫史》)苏培盛为太监总管,为正四品衔,在宫中地位不低,但奴才再大也是奴才,主人再小也是主子,在答应面前也应称奴才跪拜。

答应既然是“主”,因而也享有一定的待遇。据《国朝宫史》记载,答应由自己的住处,有一定的陈设:铜蜡签一,铜剪烛罐一副,铜签盘一,铜舀一,锡唾一。银铁云包角桌一,铁耳一,各色磁盘八,各色磁碟四,各色磁碗十,各色磁盅六,漆茶盘一,羊角手把灯一。

答应的年例为:银三十两,云缎一匹,衣素缎一疋,彭缎一疋,宫袖一疋,潞袖一疋,纱一疋,绫一疋,纺丝一疋,木棉三斤。

答应的食品、日用为:猪肉一斤八两,陈粳米九盒,随时鲜菜二斤,黄蜡一枝,羊油蜡一枝,黑炭夏五筋、冬十筋(斤)。

答应若能生下皇子或公主,到满月时还可得到恩赏银五十两,帛十端(端为古布帛长度,具体指数说法不一,一说一端为二丈,一说一端为六丈)。

当然,答应的待遇与皇后、妃、嫔是无法相比的。如陈设,皇后宫内是金玉遍布,妃嫔住处也是银器众多,就是常在屋内也是五彩红龙磁盘、磁碟、磁碗、磁盅,二答应屋内却是素色铜锡用器。至于年例银,皇贵妃的年例银为八百两,为答应的数十倍。

按照清代宫规所定,从皇太后到答应都有一定数量的宫女供其使唤,皇太后为十二名,皇后十名,皇贵妃八名,贵妃八名,妃六名,嫔六名,贵人四名,常在三名,答应二名。答应使唤的宫女也是地位极低的宫女,其身份与妃嫔身边的宫女截然不同。如雍正七年六月一道上谕指出:“嗣后凡挑选使令女子,在皇后、妃、嫔、贵人宫内者,官员世家之女尚可挑入。如遇贵人以下挑选女子,不可挑入官员世家之女。”地位低下的答应只能使唤地位地下的宫女。主卑奴贱,等级森严。

由于答应“无定位”,在清代的皇宫中究竟有多少实难计算。据清乾隆五十四年正月总管内务府的一份奏折称:“康熙四十六年乾清宫主位十六位,大答应十人。景阳宫大答应四十七人,小答应二十八人。毓庆宫主位三位,大答应七人,小答应二十二人。所内答应四十一人。学生三十八人。一年宫分分例等项,约计共需银三万七百九十八两一钱五分八厘。”从这份奏折看,康熙四十六年仅乾清宫、景阳宫、毓庆宫就有大小答应二百多人。康熙虽以妃嫔众多著称,但是否有这么多的小妾,值得研究。

在康熙皇帝的陵墓清东陵的景陵妃园寝内,共埋葬康熙皇帝的49位妻妾,有一首歌谣叙说这些妻妾的具体情况:

景妃园寝主位多,四十九位式如何?
陵寝门内左右审,左马贵人右僖嫔。
二层端嫔定妃位,两边熙嫔良妃对。
十八阿哥三层东,紧横成妃襄嫔宫。
西边宜妃平妃是,宝顶相非如雁翅。
四层妃位更尊严,纯惠温顺慧荣宣。
五层尹贵和谨嫔,相连宝券十分准。
伊布相隔新贵脉,通静穆嫔色常在。
六层文蓝两贵人,常瑞袁贵常在真。
徐贵石常常勒贵,寿常在券下相随。
七层尹路常在共,妙秀庆灵号答应。
西边春晓治牛双,五位答应紧靠墙。
  …………

王德恒《北京的皇陵与王坟》,中国城市经济社会出版社1990年版)

从歌中我们可以得知,仅景陵妃园寝内陪葬康熙的便有九位答应。歌中的“晓”则指“晓答应”,她是在乾隆三十二年入葬的,也是葬入景陵的最后一人。在清西陵的雍正皇帝的泰陵泰妃园寝内有二十一座坟头,分为三排,前排为贵妃和妃,二排为嫔及贵人,最后一排八个,则为常在和答应。当然,康熙、雍正的答应决不止这些。

答应地位低下,宫中举行盛大庆典活动时从没有答应的位置。据《枝巢清宫词》注载:后以下皇贵妃、贵妃各一,妃四,嫔六,分领十二宫,皆称主位。其下为贵人、常在、答应、承御,生阿哥、公主则升入主位。这就是说答应虽名正言顺为皇帝之妾,但在一般情况下是不能称作主位的,只有为皇帝生下子女后才有资格被人称为主。

答应地位地下,平时很难得到皇帝的宠爱。受封建礼教限制,皇阿哥们又不敢或不便和她们亲近。种种的约束限制使得答应很难升迁。有清一代比答应地位低的宫女倒有一些升上高位,而由答应升到妃嫔的人数却极少。查《清史稿》的后妃传,从康熙、雍正、乾隆一直到嘉庆,没有一位妃嫔是由答应提升的。到道光年间,有四位答应交了好运,“恒嫔,蔡佳氏;豫妃,尚佳氏;贵人李氏、劭氏,以答应进封。”后来她们都葬入慕陵中。

清代答应处在皇帝妻妾最低层,绝大多数生活凄凉,命运不佳。[1]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问