纲领

纲领的读音

gānglǐng

纲领的解释

(1)政府、政党、社团根据自己在一定时期内的任务而规定的奋斗目标和行动步骤。(2)泛指起指导作用的原则。

纲领的同义词

纲领的扩展阅读

  《现代汉语词典》:1、政府、政党、社团根据自己在一定时期内的任务而规定的奋斗目标和行动步骤。2、泛指起指导作用的原则。
  《词源》:大纲和要领。
  《古今汉语大字典》:总纲、要领。
  按:渔网上有一条粗绳子,收网时,渔民拉住绳子把网慢慢收拢,这条绳子就是“纲”。领,本指衣服的领子。抓住纲和领子,网和衣服就把握住了,所以用“纲领”来表示总的方面。

基本解释:  

 [key link;guiding principle] 正式表述出来、严格信奉和坚持的原则、条例、意见和教训的条文或概要   我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的。—— 毛泽东《论联合政府》

  详细解释:  

 1. 网纲裘领。   晋 葛洪 《抱朴子·君道》:“操纲领以整毛目,握道数以御众才。”《南齐书·高逸传·顾欢》:“臣闻举网提纲,振裘持领,纲领既理,毛目自张。”  

 2. 总纲要领。   《三国志·魏志·陈矫传》:“子 本 嗣,历位郡守、九卿。所在操纲领,举大体,能使羣下自尽。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·明诗》:“撮举同异,而纲领之要可明矣。”《晋书·应詹传》:“顷大事之后,遐迩皆想宏略,而寂然未副,宜早振纲领,肃起羣望。” 清 钱谦益 《河南按察司按察使卢维屏授通议大夫制》:“国家设按察之官,谓之外台,所以廉察所部而提振纲领也。”  

 3. 政党、政府等根据自己在一定时期内的任务而规定的奋斗目标和行动步骤。   周恩来 《关于党的“六大”的研究》:“详细的党纲应该有两部分,最高纲领和最低纲领。”


快捷搜索

    词语分类

    最近访问