舶来品

舶来品的读音

bóláipǐn

舶来品的解释

(bóláipǐn)旧时指进口的货物。

舶来品的同义词

舶来品的扩展阅读

舶来品 - 定义

  “舶”读bó,意思是“航海大船”,“舶来品”原指通过航船从国外进
口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载运而来,故名。引申为国外的东西,即从外国传入本国的意识、物品、语言等等。可以是一种文化,也可以是本国没有,从外国引进来的东西或技术 。比如“沙发”、“浪漫”、“巧克力”······词语。
舶来品 - 写法

  写“舶来品”的时候有的人写成“泊来品”,用的是漂泊的泊,这是一种错误的写法,原因就在于他不知道“舶来品”的真正含义。 一说,爱情的替代品。
  
舶来品 - 相关文录

   鲁迅 《伪自由书·从幽默到正经》:“当提倡国货声中,广告上已有 中国的‘自造舶来品’,便是一个证据。”
舶来品 - 相关争议

   楹联界有人提出“汉语语法是舶来品”,这一观点被人利用,从网上和楹联报刊发表的文章看,时不时有人抄来抄去,津津乐道。
  “汉语语法是舶来品”吗?“舶来品”是什么意思,说穿了就是“外国制造”。汉语语法是外国制造的吗?非也。它是 中国语言学者学习外国学者研究语法的方法,加上几代人智慧的结晶而获得的成果。西洋语法书是为西洋语言而设的,中国语法书是为中国语言而设的,既然谁也不能为全世界创造一种普遍的语法,“汉语语法是舶来品”就是一种无知臆断,它与“外国制造”的舶来品是完全不搭界的两个不同概念。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问