褙子

褙子的读音

bèi zi

褙子的解释

<方>袼褙:打~。

褙子的扩展阅读

褙子 - 词语

  褙子 bèi zǐ 〈方〉袼褙:打~。
  属于汉服其中的一种款式。

褙子 - 释义

  即背子。一种由半臂或中单演变而成的上衣。相传始于 唐 ,盛行于 宋 元 ,在明代被称为披风。 宋 代男女皆服,因使用和时间的不同,其形式变化甚多。
  又名绰子,宋代男子从皇帝,官吏、士人、商贾、仪卫等都穿。妇女从后、妃、公主到一般妇女都穿
  汉服的一种,对襟,两侧从腋下起不缝合,多罩在其他衣服外面穿着。在 宋、 明朝时最为盛行。
褙子 - 记载

  元 戴善夫《风光好》第四折:“妾除了烟花名字,再不曾披着带着, 官员祗候,褙子冠儿。” 清 方以智《通雅·衣服一》:“褙即背也, 元 以来女服褙子。” 清 俞正燮《癸巳类稿·释小补楚语‘笄’<内则>‘总角’义》:“《 宋史·舆服志》云,妇人大衣长裙、女子在室者及众妾皆褙子。”参阅 周锡保《中国古代服饰史》第九章第四节。
褙子 - 介绍

  汉族服饰名。形如中单,但腋下两裾离异不连。宋代盛行多多为对襟,不施袗钮,腰间用勒帛系束,男女均可服用。后世多有沿革。《占今图书集成·礼仪典·衣服部》引《实录》曰:“秦二世诏朝服上加褙子,其制袖短于衫、身与衫齐而大袖。”又日:“隋人业中、内宫多服半臂,除即长袖也;唐高祖减其袖,谓之半臂,今背子也;江淮之间或日绰子,士人竞服。”无代·马缟《中华占今注·衫子背子》:“背子,隋大业末炀帝宫人百母妻等绯罗蹙金飞凤背子。以为朝服及礼见宾客舅母之长服也。”《朱子语类》卷一二七:“今卜登极,时常著白绫背子。”宋·程大昌《演繁露·背子·中禅》:“今人服公裳,必衷以背子。背子者,状如单襦袷袄,特其裾加长。直垂至足焉耳。其实古之中禅也,禅之字或为单,中单之制正如今人背子。”《水浒传》第八回:“见坐着一个人,头戴顶万子头巾,身穿领皂纱背子。”  汉服的一种,对襟,两侧从腋下起不缝合,多罩在其他衣服外面穿着。在 宋、 明朝时最为盛行
  又名绰子,宋代男子从皇帝,官吏、士人、商贾、仪卫等都穿。妇女从后、妃、公主到一般妇女都穿。但男子一般把褙子当做便服或衬在礼服里面的衣服来穿。而妇女则可以当做常服(公服)及次于大礼服的常礼服来穿。褙子虽则是隋唐时期就已流行的服装,但隋唐时期的褙子袖子是半节的,衣身不长。宋代的褙子为长袖、长衣身,腋下开胯,即衣服前后襟不缝合,而在腋下和背后缀有带子的样式。这腋下的双带本来可以把前后两片衣襟系住,可是宋代的褙子并不用它系结,而是垂挂着作装饰用,意义是模仿古代中单(内衣)交带的形式,表示"好古存旧"。穿褙子时,却在腰间用勒帛系住。宋代褙子的领型有直领对襟式、斜领交襟式、盘领交襟式三种,以直领式为多。斜领和盘领二式只是在男子穿在公服里面时所穿,妇女都穿直领对襟式。关于褙子的名称,宋代还有一种说法,认为褙子本是婢妾之服,因为婢妾一般都侍立于主妇的背后,故称褙子。有身份的主妇则穿大袖衣。婢妾穿腋下开胯的衣服,行走也较方便。宋代女子所穿褙子,初期短小,后来加长,发展为袖大于衫、长与裙齐的标准格式。
  明代妇女的服装,主要有衫、袄、 霞帔、背子、比甲及裙子等。衣服的基本样式,大多仿自 唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗。其中霞帔、褙子、比甲为对襟,左右两侧开衩。成年妇女的服饰,随随各人的家境及身份的变化,有各种不同形制,普通妇女服饰比较朴实,主要有 襦裙、褙子、袄衫云肩及袍服等。明代背子,有宽袖背子、有窄袖褙子。宽袖褙子,只在衣襟上,以花边作装饰,并且领子一直通到下摆。窄袖褙子,则袖口及领子都有装饰花边,领子花边仅到胸部。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问