调头

调头的读音

diào tóu

调头的解释

(diào?tou)<方>(1)调子。(2)语气。另见调头(tóu)。

调头的同义词

调头的扩展阅读

  diào tóu ㄉㄧㄠˋ ㄊㄡˊ
  调头(调头) 
  (1).调子。《 老残游记》第十回:“初听还在算计他的指法、调头,既而便耳中有音,目中无指。” 毛泽东 《中国共产党在民族战争中的地位》:“洋八股必须废止。空洞抽象的调头必须少唱。教条主义必须休息。”
  (2).语气。《官场现形记》第十九回:“头场首艺,全亏套了这位老年伯的墨卷调头,居然也中乡魁。”
  (1).旧时妓女换一个妓院营业。《海上花列传》第四回:“ 善卿 见 张蕙贞 满面和气,蔼然可亲,约摸是么二住家,问他:‘阿是要调头?’”《海上花列传》第四八回:“先去借仔二千,付清仔身价,稍微买点要紧物事,调头过去再说。”《九尾龟》第一五○回:“ 月芳 便和他说下个月要调头,到宝华班去。”
  (2).倒转方向。 茅盾 《子夜》十四:“司机赶快把车子调头,穿过了厂里的煤屑路,就从后门走了。” 逯斐 《夜航》:“ 小凤子 迟疑着,最后决定退艄调头,才划了两桨,又一次枪声却从背后传来。”

快捷搜索

    词语分类

    最近访问