贵人

贵人的读音

guìrén

贵人的解释

(1)尊贵的人。(2)古代皇宫中女官名。

贵人的同义词

贵人的扩展阅读

贵人 - 基本含义
皇帝妃嫔封号
贵人

东汉光武帝时始置,其位仅次于皇后。

晋为三夫人之一地位仍高。

宋在才人之下。

清制妃嫔自皇贵妃至嫔皆有定数,贵人位列诸妃嫔下,无定数,仅比答应、常在为高。

地位尊崇的人

后世,也把贵人当作对地位尊崇的人的尊称。有时也把贵人当作对自己有很大帮助的人的尊称。比如,常说“出门遇贵人”,这里的贵人就是指对自己有很大帮助的人。

生活中有三个基本要素:自我、贵人、机会。其中,自我是前提,机会是目标,贵人是关键,贵人是自我把握机会的必经环节。诸葛亮之于刘备、关羽之于曹操、萧何之于刘邦和韩信… …古今中外无数事实证明,与贵人的相遇可以作为机会来临的最大标志,生活中的任何成功 都是“一半是我,一半是你”。贵人,就是生活中不可缺少的人。[1]

贵人 - 基本释义

1. [honourable men]:杰出人物的一员

君子子者,贵人之子也。——《仪礼·丧服》

2. [blue blood;high-ranking government official]:地位高的人

夫怒,因嬉笑曰:“将军贵人也,毕之!”——《汉书·灌夫传》

3. [a court lady second to the queen in rank]:古代皇帝妃子的称号。位次皇后,汉光武帝始置,历代多沿用,但位尊卑不一。

贵人 - 详细释义
显贵的人

《谷梁传·襄公二十九年》:“贱人,非所贵也;贵人,非所刑也;刑人,非所近也。”《史记·汲郑列传》:“ 弘 为丞相,乃言上曰:‘右内史界部中多贵人宗室,难治,非素重臣不能任,请徙 黯 为右内史。’” 唐 杜牧 《送隐者一绝》:“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十章:“ 道静 噘着嘴巴看着 余永泽 不动,不高兴地说:‘什么贵人?--我不侍候你那贵人!’”

女官名

后汉 光武帝 始置,地位次于皇后。历代沿其名,而位尊卑不一。《后汉书·皇后纪序》:“及 光武 中兴,斲雕为朴,六宫称号,唯皇后、贵人。贵人金印紫绶,奉不过粟数十斛。” 三国 魏 曹操 《内诫令》:“今贵人位为贵人,金印蓝绂,女人爵位之极。” 宋 高承 《事物纪原·嫔御命妇·贵人》:“ 汉光武 置贵人为三夫人,历代不常有, 宋朝 真宗 复置贵人也。”

宦官“ 中贵人 ”的省称

唐 韩愈 《河南少尹李公墓志铭》:“天子使贵人持紫衣金鱼以赐,居三年,州称治。” 唐 韩愈 《华山女》诗:“天门贵人传诏召,六宫愿识师颜形。”

新郎的雅称

《再生缘》第十七回:“纷纷执事排街道,荡荡黄罗罩贵人。御赐酒筵前面走,二媒相并状元行。”

 周立波 《山那面人家》:“我在山里摘了几枝茶子花,准备送给新贵人和新娘子。”[2]

贵人 - 历史出处
中国

贵人作为对妃嫔的非正式尊称在西汉时已经出现,如汉成帝、许皇后被废后,因居于长定宫而有长定贵人之称;汉成帝皇后赵飞燕正式册立前曾被妹妹称为贵人,但并非确切的法定位号。

东汉光武帝刘秀裁减后宫诸妃名目,总共分为五级:皇后、贵人、美人、宫人、采女。贵人使正式列为皇帝妃嫔位号,且为第一等,仅次于皇后。

到了魏晋南北朝,贵人是仅次于皇后的三夫人之末,如南北宋朝的贵妃、贵嫔、贵人并称三夫人。

北朝北魏时,后宫等级为:皇后,左右昭仪,贵人,夫人等。贵人是第三等级,也算较高的封号。

在清朝,后宫分为八个等级:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应。贵人是第六个等级的妃嫔,地位比较低下了。

朝鲜

贵人也是朝鲜王朝?后宫嫔御等级之一,为从一品内命妇,地位次于嫔,而在昭仪之上。

越南

贵人也是越南阮朝的后宫位号之一,为第七级,称为七阶贵人(越南文:Thait-Giai Qui Nhan)


快捷搜索

    词语分类

    最近访问